На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


ВТБ и «ДОМ.РФ» разработают программу поддержки ипотечных заемщиков в регионах

Watch 04 июня 2021 • Новости компаний

В рамках ПМЭФ-2021 ВТБ и «ДОМ.РФ» договорились создать универсальную региональную программу поддержки ипотечных заемщиков. Ее условия предполагают возможность субсидирования первоначального взноса и ставки по кредиту. Проект планируется разработать к четвертому кварталу 2021 года, его условия будут едиными для всего рынка.

В настоящее время в России, по данным ДОМ.РФ, реализуется более 240 региональных жилищных программ. Все они охватывают разные территории страны и категории клиентов, а условия их предоставления значительно отличаются друг от друга. У заемщиков не всегда есть возможность получить меры поддержки в режиме «одного окна», в этом сегменте нет единого технического оператора. В результате к участию в программах допускается ограниченный круг банков-кредиторов, что существенно сокращает число потенциальных клиентов таких программ.

«ДОМ.РФ» и ВТБ в рамках совместной работы планируют разработать принципы универсальной региональной программы поддержки отдельных категорий ипотечных заемщиков, для которых будет сформирован единый инструментарий и определены четкие правила участия, важно не просто наращивать объем продаж, но и сделать ипотеку более понятной и доступной для населения в долгосрочной перспективе. Мы убеждены, что для этого необходимо объединение многочисленных региональных программ в единый проект с одним техническим оператором, который позволит российским семьям получать реальную поддержку в своем регионе и выбирать ипотеку в удобном для обслуживания банке. Профессиональная экспертиза таких крупных игроков, как ВТБ и «ДОМ.РФ», позволит учитывать интересы всех клиентских сегментов и решить этот вопрос на долгие годы», — отметил Анатолий Печатников.

«За счет сочетания федеральных, региональных и отраслевых программ процентная ставка при покупке квартиры может составить 3,5%, а если в семье родился ребенок с начала 2018 г. — 2,5%. При покупке квартиры или ИЖС на селе процентная ставка может составить от 0,1 до 1%. Такие условия позволят гражданам, перед которыми у регионов есть обязательства по улучшению жилищных условий, оперативно решить свой «квартирный вопрос». Надеюсь, новую программу поддержат и другие кредитные организации», — прокомментировал заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артём Федорко.

2021-06-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука