В Госдуме 14 декабря приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий повторно получать лицензию недобросовестными учредителями управляющих компаний. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Так, со следующего года у учредителя действующей или претендующей на получение лицензии управляющей компании не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Кроме того, новую лицензию на новую УК не смогут получить те, кто ранее привлекался к административной ответственности за плохую подготовку МКД к зиме, незаключение договоров о содержании систем внутридомового газового оборудования и лифтов и т.д
Еще одним нововведением в законопроекте стало то, что должностные лица или учредители, ранее обанкротившие свою компанию, получить лицензию на новую не смогут, если о них будет содержаться информация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
«Закон позволит пресечь распространенную в настоящее время практику, когда управляющие компании используют средства граждан не по назначению и спустя некоторое время объявляют о банкротстве, чтобы скрыть злоупотребления и «обнулить» ответственность. Потом те же учредители создают новую фирму и продолжают управлять многоквартирными домами до нового банкротства», — говорится на сайте ГД.
Ранее мы писали о том, что бригадам скорой помощи разрешили осуществлять вмешательство без согласия пациента.
Надежда Карпеко