На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-17oC
$ 75,1996
91,1946


По объемам кредитования Новосибирск уступает только Москве

Watch 04 июня 2014 • Бизнес

DSC 9207О текущей ситуации на банковском рынке России, о стагнации в экономике, о специфике Новосибирской области в банковской сфере в рамках своей пресс-конференции в четверг, 29 мая, рассказал начальник управления маркетинговой стратегией и исследованиями ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

О макроэкономической ситуации в стране

В экономике России сейчас прослеживается четкая тенденция к стагнации. В 2014 году экономический рост составляет менее 1 %. Инвестиции в первом квартале текущего года показали рекордно низкий уровень. Правда, по данным Минэкономразвития, в марте-апреле немного оживилось промышленное производство, но пока не понятно, сезонный ли это всплеск, или разворот какой-то тенденции. Банкам приходится работать во все более сложной экономической среде. Но пока на их показателях это серьезно не сказалось.

В 1 квартале 2014 года впервые за долгое время в России образовался отрицательный прирост денежных доходов в реальном выражении. Это означает, что доходы населения оказались ниже, чем уровень инфляции по итогам 1 квартала (7%). С 2010 до 2014 года доходы населения росли быстрее, чем инфляция, что давало почву для формирования сбережений и роста кредитной активности. Сейчас доходы растут медленнее инфляции, и это ограничивает круг клиентов, которые могут претендовать на кредиты.

Еще один важный для банков показатель – оборот розничной торговли. Кредиты берутся ради покупок: если торговля растет, то растет спрос на товары. И с торговлей пока все неплохо.

«Но те данные, которыми мы располагаем, показывают, что в апреле и первой половине мая нынешнего года ситуация еще усугубилась, инфляция стала выше и составила 7,4 %. Это гораздо выше того ориентира, на который рассчитывают российские денежные власти», - отметил Дмитрий Лепетиков. Но есть и хорошие новости. Если летом будет хороший урожай, то цены на продовольствие не вырастут или вырастут незначительно, инфляционные показатели не будут расти.

О курсе рубля

До недавнего времени рубль вел себя в абсолютном тренде с курсами сопоставимых с ним валют Бразилии, Мексики, Южной Африки, Турции: когда все валюты этих стран росли либо падали, то же самое происходило и с рублем. К российскому рублю отношение международных инвесторов было примерно таким же, как к валютам других развивающихся стран. Так продолжалось до февраля-начала марта 2014 года, когда возник украинский фактор, сильно повлиявший настроения инвесторов.

Но, уже начиная с апреля, рубль снова вернулся в тренд и догоняет то, что потерял. С точки зрения экономики рубль ослаб достаточно, чтобы хорошо наполнялся бюджет. Очень слабый рубль – проблема для тех, кто занимается импортом: закупает за валюту, а продает за рубли. Покупатели в России отнюдь не богатеют, и покупать более дорогой товар им сложнее, как сложнее и выплачивать проценты по кредиту, что приводит к падению спроса на товары. Оптимальная с точки зрения макроэкономики траектория курса рубля – слабое обесценение.

В последнее время рубль имеет тенденцию к укреплению. Инвесторы начинают понимать, что экономика России более сильная, чем у той же Турции, а курс упал низко, и пора к рублю вернуться. Сейчас рубль растет активнее других валют из своей группы. Если в дальнейшем не будут возникать неэкономические факторы, то, скорее всего, нас ждет определенная стабильность курса рубля.

О состоянии банковского сектора страны

Пока общая неблагоприятная ситуация в экономике не сказалась на темпах роста банковского сектора, начало 2014 года оказалось в целом очень неплохим. А темпы роста в апреле оказались даже выше, чем в 2013 году в целом. Банковский сектор продолжает расти, но здесь тоже происходят любопытные изменения.

Традиционно темпы розничного кредитования значимо опережали корпоративное кредитование. Розничный сектор был самым динамичным, демонстрировал высокие темпы роста в 2012 году – 40 %, в 2013 – почти 30%. Корпоративный сектор кредитовался куда меньшими темпами.

Сейчас ситуация иная, первые четыре месяца 2014 года показали, что темпы роста кредитования населения стали меньше – 4,36 %. По итогам года мы можем выйти на 20 %. И это все равно много.

Корпоративное кредитование за 1 квартал выросло очень сильно. Ключевая причина этого в том, что предприятиям стало гораздо сложнее занимать деньги за рубежом. Сложнее и дороже. Поэтому многие предприятия вынуждены активнее обращаться на внутренний рынок. В феврале, марте и апреле корпоративное кредитование росло чуть выше розничного.

Еще один важный показатель – соотношение кредитования и привлечения средств. Потребительская (кредитная) модель рынка актуальна на хорошем росте экономики, когда человек чувствует себя уверенно, доходы растут, что дает возможность выплачивать кредиты. Сберегательная модель обычно популярна, когда есть ощущение неопределенности, непонятно что будет с работой, доходами, и люди пытаются сберегать средства «на черный день».

Начиная с середины 2010 и вплоть до конца 2013 года, в России работала потребительская модель, и темпы роста кредитования росли сильно. Но в начале 2014 года возникла ситуация, когда с одной стороны рост розничного кредитования замедлился, а с другой - сбережения не только не выросли, но и в марте, например, произошел даже отток вкладов. Но уже в апреле произошел прирост вкладов. По итогам мая будет то же самое.

Сейчас в отличие от трех предыдущих лет в банковском секторе нет явно выраженной модели: потребительская модель уже ослабла, сберегательная еще не сформировалась. Мы находимся в смешанном тренде. Если в экономике будет наблюдаться стагнация, что является наиболее вероятным сценарием, то, скорее всего, темпы роста розничного кредитования останутся на том же уровне, а привлечение возрастет, и это будет сберегательная модель.

В 2012–2013 годах самые высокие темпы роста показывали банки-монолайнеры с агрессивной кредитной политикой. Сейчас на первый план выходит не гонка за долей рынка, а отлаженность процессов, надежность процедур, правильный риск-менеджмент. Это приводит к тому, что банки, которые занимались высокорисковым кредитованием, вынуждены сокращать его объемы, а те банки, которые изначально занимали взвешенную позицию по рискам, напротив, на фоне падающего рынка поддерживают высокие темпы роста.

О рисках и просроченной задолженности

Ситуация по рискам и просроченной задолженности ухудшатся, но формально общие показатели находятся на уровне 2013 года и 5 % просрочки – это приемлемый уровень. 0 % просрочки не бывает никогда. Факторы, формирующие просрочку – от форс-мажорных обстоятельств до попыток мошенничества – никто еще не отменял, поэтому сейчас по этому показателю делать какие-либо выводы нельзя.

Более показательным являются продажи новых автомобилей. Это удачный товар с точки зрения отслеживания того, как чувствует себя экономика. Это товар не первой необходимости, и когда экономика позволяет такую покупку совершать, вы оптимистично смотрите на жизнь, и меняете автомобиль раз в 2–3 года, продажи новых автомобилей растут. Но когда вы полагаете, что возможны трудности, не уверены в своих доходах, то вряд ли будете покупать новый автомобиль.

Сейчас в России наблюдается небольшое снижение продаж автомобилей, но оно малозначимо. Во многих европейских странах снижение произошло уже в 2011 году, а у нас началось только в 2013 году: рынок немного снизился, но почти не упал.

Это произошло потому, что банки развивали автокредитование. В 2013 году продажи в кредит составили почти 40 % от общего количества. Конечно, сыграла свою роль и программа господдержки, и даже обсуждалось ее возобновление.

«Считаю, что это можно было бы сделать, поскольку в результате реализации программы выигрывают все – и государство, и автопроизводители, и банки, и россияне. Но такое решение не принято, и рынок пока не растет» - сказал Дмитрий Лепетиков.

О перспективах рынка ипотеки в России

Уже к концу 2013 года почти четверть всех жилищных сделок осуществлялось в ипотеку. По 1 кварталу 2014 года рост рынка ипотечного кредитования в России составил почти 6 % и обогнал другие секторы розничного кредитования. Сейчас в целом по банковскому сектору ипотека составляет уже более трети кредитного портфеля, выданного физическим лицам. Но это далеко не предел, потому что во многих других странах ипотека в кредитовании физических лиц занимает до 70 %. Проникновение ипотечных кредитов у нас примерно в три раза ниже, чем в других финансовых системах.

Рынок ипотеки по-прежнему является сильно недокредитованным. Среди факторов, ограничивающих развитие ипотеки, – высокая стоимость жилья. Тем не менее, сектор ипотечного кредитования является самым перспективным среди розничных услуг с точки зрения роста на ближайшие несколько лет.

О росте ставок по ипотечным кредитам

Центральный банк, повышая свою ставку, дает четкий сигнал всем банкам к повышению ставок по кредитам. Инфляция увеличивается, ЦБ повышает ставки, спрос на ресурсы растет – все это приводит к тому, что формируется четкая тенденция к росту процентных ставок по ипотеке. Понимая это, граждане демонстрируют растущий спрос на ипотеку.

Об отличии Новосибирской области

Новосибирская область занимает второе место в РФ по объему кредитов на душу населения после Москвы. Причем, опережает не только другие сибирские регионы, но и другие центры федеральных округов. На третьем месте – Хабаровск, на четвертом – Санкт-Петербург, на пятом – Тюмень. Притом что с точки зрения доходов населения регион занимает 32 место в России, по ключевым экономическим показателям – это регион второго десятка, а по банковским – первого десятка РФ.

В совокупности эти показатели говорят о том, что рынок здесь развит хорошо, но закредитованность населения в области очень высокая, как и риски. Характеризует это и отношение населения к кредитам. В Новосибирской области население более активное, не боится брать кредиты, благо для этого есть возможности – банковский сектор развит в регионе достаточно хорошо. Главная особенность – при достаточно средних доходах населения велик кредитный портфель.

Материал предоставлен пресс-службой ВТБ24 по СФО

 

2014-06-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28