fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 75,0319
88,9578


Новые подходы к решению бюджетных вопросов

Watch 02 июня 2016 • Бизнес

Измерять эффективность работы не по количеству проведенных заседаний, а по реальному увеличению заработанных денежных средств, — такому направлению сегодня следуют члены Комитета Законодательного собрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике.

25 мая руководители комитета встретились с журналистами, рассказали об итогах работы комитета в шестом созыве и основных направлениях законотворческой деятельности на перспективу.

Председатель комитета Александр Морозов отметил, что в основе работы лежат не политические, а профессиональные, деловые интересы. «Профессиональный состав членов комитета разнообразный и очень статусный, — рассказал Александр Морозов. — Это в основном руководители крупных предприятий Новосибирска и области, в том числе предприятий федерального значения, что позволяет продуктивно, успешно и профессионально решать вопросы, которые перед нами ставят коллеги по Законодательному собранию. Рискну даже сделать заявление: за свою двадцатилетнюю депутатскую работу более заинтересованного стремления работать на общественных началах я не встречал. Депутаты нашего комитета, на мой взгляд, высоко мотивированные социально и общественно».

Увеличение бюджета, привлечение инвестиций, расширение проектов государственно-частного партнерства — эти и многие другие вопросы решают на заседаниях комитета.

Среди наиболее актуальных сегодня задач — поддержка малого и среднего бизнеса. Обеспечить нашу область товарами и продуктами собственного производства, способствовать увеличению рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет — эти задачи решаются двумя путями.

Прежде всего это финансовая поддержка. «Совсем недавно было подписано соглашение о взаимодействии с генеральным директором Федеральной корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, что позволит расширить финансовые возможности поддержки малого и среднего предпринимательства за счет федеральных денег, — рассказала заместитель председателя комитета Ирина Диденко. — На развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году было направлено 426 миллионов рублей. Из них 319 миллионов рублей — средства из федерального бюджета. Есть надежда рассчитывать на поступление федеральных средств и в этом году».  

Однако не менее важно и создание условий для развития и эффективной деятельности малого и среднего предпринимательства. «Для этого нужно обеспечить ряд условий — стабильность политическую, стабильность экономическую и законодательную, — считает Ирина Диденко. — А это невозможно без взаимодействия двух ветвей власти при подготовке и принятии законопроектов, оценке экономической ситуации, чтобы мобильно принимать решения в регионе».

Среди перспективных направлений в работе над законопроектами заместитель председателя комитета Юрий Зозуля видит расширение деятельности рабочих групп. «Как показала практика, рассмотрение законопроектов на заседаниях комитета в силу формата времени и объема информации не позволяет глубоко проработать особенности тех или иных законодательных инициатив. Рабочая группа, работающая на регулярной основе, как раз позволяет глубоко погрузиться в проблему, — уверен Юрий Зозуля. — В частности, работа над пакетом инвестиционных законов показала всю полезность этой формы».

Юрий Зозуля также подчеркнул, что деятельность рабочих групп расширяет и  гласность решений: «Мы перевели процесс законотворчества из полукулуарного, когда идет некое индивидуальное общение между депутатами и членами правительства, в публичную плоскость. На заседании рабочей группы присутствуют не только члены бюджетного комитета, но и все желающие — депутаты, приглашенные эксперты, представители СМИ, которые имеют возможность видеть весь процесс законотворчества, какие идут дискуссии, в какой борьбе рождаются законы».

ВЛАДИМИР БАЛЧУГОВ

     

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука