fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Только две новосибирские службы такси частично обновили свой автопарк за последний год

Watch 09 июня 2016 • Бизнес

На сегодня в Новосибирском регионе порядка 70 таксомоторных парков. Но лишь два из них частично обновили его. Рассказал журналистам 9 июня член общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Андрей Кулаков.

«Сейчас очень много различных фирм такси, большая конкуренция снижает расценки за проезд. Но при этом машины, которые должны выводиться из таксопарка через пять лет эксплуатации, практически не меняют. За последний год только фирмы «Кабриолет» и «Солнечный город» в кредит частично обновили, а точнее подновили свой автопарк», — сообщил Кулаков.

По словам председателя общественного совета по развитию такси в регионах Ирины Зариповой, на сегодня минимальная цена за километр проезда на такси должна быть 35 рублей. Но так как с водителями у фирм отношения непрозрачные, что позволяет экономить на всем, включая страховки и отчисление налогов за своих работников, цена за километр колеблется от 11 до 12 рублей.

Сегодня в столице Сибири практически не осталось таксомоторных предприятий полного цикла. В городе порядка 70 таксомоторных парков и около 50 диспетчерских служб. Таксомоторные парки сотрудничают с разными диспетчерскими, а диспетчерские в свою очередь сотрудничают и с таксопарками, и с привлеченными водителями, которых эксперты называют «временщиками» и «подработчиками».

По словам экспертов, зачастую у таких «временщиков» нет отдельной лицензии на право управления такси, они не находятся в базе налоговой инспекции, не работают ни как юрлицо, ни как ИП, состояние их машин не подходит под требования такси.

«Раньше шофер было отдельной профессией. И сейчас нужно, чтобы так было. Это важно для безопасности перевозок пассажиров», — отметил и.о. начальника управления пассажирских перевозок минтранспорта региона Андрей Бенимецкий.

Нелегалов выявляют во время рейдов. В местах скопления такси (аэропорт, метро, вокзал) с помощью «подсадки» осуществляют «контрольную закупку». А во время этой поездки пробивают их данные по официальной базе. За неформальную трудовую деятельность таким «таксистам» выписывают штраф до пяти тысяч рублей. Кроме того, автомобили «временщиков» увозят на штраф-стоянки и держат там до 15 суток. А за каждый день нахождения там взимают плату (стоимость суток — более трех тысяч рублей).

«С 17 июля штрафом будут караться водители, вышедшие на автобусный маршрут без специальных разрешительных документов. Обычно такое встречается на частных автобусных рейсах. Мы хотим, чтобы такое же правило действовало и для водителей такси», — заявил Андрей Бенимецкий.

Цены на рынке такси в городе уронили американская компания Uber и её российский конкурент «Яндекс. Такси». В мае Uber сообщал, что повременная оплата снизилась с 4 до 2 рублей за минуту. В итоге цена поездки с 12 мая складывается из 59 рублей за подачу автомобиля, 4 рублей за километр и 2 рублей за каждую минуту поездки. «Яндекс.Такси» в марте объявил о снижении тариф на 1 км с учетом подачи с 50 до 42 рублей.

А в апреле от имени таксистов Федерация автовладельцев России обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с жалобой на антимонопольную службу, которая не признала, что сервисы Uber, Gett и «Яндекс.Такси» демпингуют с целью монополизации рынка.

Эльвира Корченко

Фото: taxi-taxan.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука