fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Регион, комфортный для инвесторов

Watch 28 июня 2016 • Бизнес

Новосибирская область продолжает укреплять статус инвестиционно привлекательного региона. Ярким примером тому служит построенный в центре города «Домина Отель Новосибирск», который 23 июня в торжественной обстановке открыли губернатор НСО Владимир Городецкий и владелец холдинга Domina Эрнесто Преатони.

Владимир Городецкий подарил Эрнесто Преатони картину с изображением «Домина Отель Новосибирск»

Построенный на деньги итальянских инвесторов новый отель стал очередным шагом в сотрудничестве Новосибирской области с Италией, которая входит в первую десятку стран — основных торговых партнеров НСО.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после открытия отеля, губернатор отметил, что сотрудничество с итальянцами весьма успешно во всех отраслях: науке, культуре, политике и бизнесе. Сейчас с итальянскими производителями обсуждается создание российско-итальянского обувного кластера, весьма важного для экономики региона.

«Итальянцы — законодатели мод, поэтому нет ничего необычного в том, что они откликнулись на развитие нашей легкой промышленности, — сказал Владимир Городецкий. — Более того, Новосибирская область гораздо лучше выглядит сейчас в рейтингах инвестиционной привлекательности, чем год назад. О чем это говорит? Зарубежный инвестор нам верит и готов с нами работать».

Сегодня в НСО создана целая система мер поддержки инвесторов — как отечественных, так и зарубежных. Инвестиционные проекты получают поддержку в виде льгот по налогу на имущество и прибыль, льгот по аренде земли, компенсации части процентной ставки по банковским кредитам или части лизинговых платежей, субсидий на приобретение нового технологического оборудования. Кроме того, имеет значение деятельность региональных институтов развития: агентств и фондов. Губернатор обратил внимание на то, что для поддержки инвесторов существуют и нефинансовые меры.

«Мы постоянно работаем в этом направлении, анализируем лучшие практики, прислушиваемся к советам коллег и специалистов. Стремимся становиться лучше, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Так, два года назад мы существенно пересмотрели функции Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Теперь оно работает по принципу одного окна. Инвестору не нужно ходить по инстанциям, достаточно обратиться в АИР». Глава региона также добавил, что в Новосибирской области приняты четыре закона, которые должны помочь вести дела потенциальным инвесторам, бизнесменам. А это в свою очередь принесет экономике региона новые налоговые поступления и создаст дополнительные рабочие места.

Главный инвестор сети отелей Domina Эрнесто Преатони согласился с тем, что в нашем регионе созданы очень хорошие условия для иностранных инвесторов и уточнил, в какие еще отрасли экономики, на его взгляд, необходимы дополнительные вложения. «Мне показалось, что в Новосибирске недостаточно торговых центров. Инвестиции в создание здесь большого торгового центра могут быть интересными и выгодными, — сказал итальянский бизнесмен. — Второе направление развития — это создание элитного жилья бизнес-класса. Думаю, это то, что необходимо рынку».

Преатони пояснил, что для инвестиционной привлекательности государству необходимы политическая и социальная стабильность, небольшой размер государственного долга, разумные налоги и цены на недвижимость. Бизнесмен подчеркнул, что в России, особенно  в Новосибирской области, имеются все перечисленные факторы. Поэтому сотрудничество с нашим регионом, который развивается очень динамично и нуждается в крупных проектах, будет продолжаться.

Губернатор НСО выразил уверенность, что партнерские отношения с Италией будут развиваться по нарастающей. «Реализация на территории области такого крупного гостиничного проекта в очередной раз подтвердила инвестиционную привлекательность Новосибирской области, укрепила отношения между нашим регионом и Итальянской Республикой, — резюмировал Владимир Городецкий. — Надеюсь, что итальянский бизнес и дальше будет чувствовать себя уверенно и комфортно на Новосибирской земле».

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука