fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0120
90,2643


Ученики оплатят обеды по ладошке

Watch 02 сентября 2016 • Бизнес

Новосибирск — первый город за Уралом, где школьники смогут питаться в столовой, оплатив обед… ладонью.

Ученица оплачивает взятые блюда ладошкой. Сканер считывает индивидуальный капиллярный рисунок ладони. Специальная оптическая система, встроенная в сенсор, идентифицирует плательщика. Затем с его лицевого счета автоматически списывается затраченная сумма.

Простота расчета

В День знаний, 1 сентября, в школе № 168 Сбербанк запустил инновационный сервис оплаты питания в столовой. Ученикам достаточно поднести свою ладошку к скану, считывающему индивидуальный рисунок капилляров, — и из аппарата появляется чек, подтверждающий, что обед оплачен. Деньги за питание автоматически списываются с отдельного специального заведенного родителями для этих целей лицевого счета.

«Для нас главное — обеспечить безопасность всего школьного процесса. Такая система очень удобна и для учеников, и для нас - учителей, и для родителей», — сказала директор школы № 168 Анна Григорьева, первая оценившая пилотный проект.

IMG 8208

Классный руководитель рассчитывается за коллективное питание (с предварительным накрытием столов)

Виды оплаты

Ученикам начальной школы теперь необязательно приносить с собой деньги на питание. Классный руководитель на терминале выбирает тип питания, отмечает на мониторе в списке своего класса присутствующих учеников, нажимает клавишу «оплатить» и получает чек. Сразу же после этого работники столовой накрывают для детей столы.

Ученики среднего и старшего звена, стремящиеся к самостоятельности, выбирают понравившиеся блюда, а затем подносят свою ладонь к считывающему устройству.

Родители всегда могут отследить, что ели в школе их дети и на какую сумму. Эта информация приходит им по электронной почте. Пополнить лицевой счет можно без комиссии в любом устройстве самообслуживания Сбербанка или через интернет-сервисы.

«Теперь нет необходимости давать детям наличные. Риск потери денег или карты сводится к нулю — ладошки всегда с собой. Данная инновация — это еще один уверенный шаг в безналичный мир», — отметил заместитель председателя — управляющий Новосибирским отделением № 8047 ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

IMG 8200

На фото (слева направо): директор школы № 168 Анна Григорьева, глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников, замначальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, управляющий Новосибирским отделением № 8047 ПАО Сбербанк Игорь Безматерных

Перспективы развития

Сейчас по ладошке дети могут рассчитываться за питание только в школе № 168. Но в департаменте образования мэрии Новосибирска считают, что этот проект нужно внедрять во многих городских школах.

«Сегодня только в 80 школах из более чем 200 есть возможность безналичного расчета за питание. Но форма скана руки самая современная и удобная. Учителям не надо собирать деньги, ученикам — носить их с собой, а для родителей полная открытость и затрат, и продуктов, потребляемых их детьми», — подчеркнул замначальника департамента Рамиль Ахметгареев.

Вероятно, что в Новосибирске такая комфортная и прозрачная биометрическая технология сканирования ладони станет неотъемлемой частью работы школьной столовой. Об этом заявил и глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников:

«В течение осени мы проведем совет директоров на базе 168-й школы. Руководители образовательных учреждений воочию оценят преимущества эксклюзивной системы. Не исключаю, что вскоре после тестирования к этой технологии подключатся другие школы округа».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука