fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,3545
89,2508


Финансовые услуги — в помощь пенсионерам

Watch 04 октября 2016 • Бизнес

Накануне старта Декады пожилого человека в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялся круглый стол «Социальные программы банков для пенсионеров». Представители финансовых учреждений и Пенсионного фонда РФ обсудили, насколько специальные банковские программы для пенсионеров помогают людям в повышении качества жизни.

Госуслуги Пенсионного фонда

Отделение ПФР по Новосибирской области обслуживает уже более 809 тысяч пенсионеров и сотрудничает с 26 банками и кредитными учреждениями. Именно в них получают пенсии 60% пожилых людей.

mir«Есть перечень кредитных учреждений, с кем мы заключили соглашение, из него пенсионер выбирает, куда ему будут перечислять пенсию, — пояснила начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по НСО Вера Мироненко. — Мы проводим и заблаговременную работу с будущими пенсионерами. У нас во всех районах созданы операторские центры на портале госуслуг. Будущих пенсионеров и тех, кто приходит к нам на прием, мы стараемся зарегистрировать на портале. Объясняем, что это удобно, что все услуги можно получать в электронном виде. Если человек хочет изменить способ доставки пенсии (получать, например, на карту), он это заявление может подать через личный кабинет на сайте ПФР».

Социальная политика банков

Сбербанк тесно сотрудничает с Пенсионным фондом по программам повышения финансовой грамотности пенсионеров.

nov a«Конечно, мы поддерживаем пенсионеров финансово — для них у нас льготные условия по вкладам и кредитам, но также, на наш взгляд, очень важно и обучение пенсионеров. Пожилым людям сложно ориентироваться в том, к примеру, что есть возможность экономить либо зарабатывать дополнительные деньги при использовании онлайн-услуг. — рассказала начальник Управления по работе с партнерами Новосибирского отделения № 8047 ПАО Сбербанк Наталья Новичонок. — Сбербанк проводит факультеты финансовой грамотности, клубы новых возможностей. В квартал мы обучаем 300—500 человек. Пенсионерам интересно узнать про условия, вклады, возможности, а также про то, в каких торговых организациях можно получить скидку по социальной карте Сбербанка. Банк, со своей стороны, акцентирует внимание на основных правилах безопасности использования банковских карт».

Стремление сделать проще оформление и получение финансовых услуг пенсионерами - одна из задач банка ВТБ.

par«В нашем банке наряду со льготными ставками для пенсионеров созданы все условия для перевода пенсии на карты банка ВТБ: технологически все процессы выстроены так, что клиенту не нужно посещать Пенсионный фонд и ходить по инстанциям. В офисах банка создана возможность зарегистрироваться на сайте госуcлуг и подать заявление через личный кабинет», - рассказала руководитель службы продаж и обслуживания населения розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске Наталья Парфенова. Она также отметила, что, по статистике, каждый пятый новый клиент переходит на обслуживание в банк из отдела почтовой доставки пенсий на дом. Все больше людей понимают, что, получая пенсию в банке, открывается дополнительная возможность получения дохода 4% на остаток пенсионных средств на счете».

Социальные приоритеты лежат во многих программах банка «Российский капитал».

ste«Большинство наших клиентов — пенсионеры, которые понимают, что есть некая безопасность, когда деньги находятся в банке, собственником которого является Агентство по страхованию вкладов, — уверен заместитель управляющего по розничному бизнесу ФАКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) «Новосибирский» Андрей Степаненко. — Отдельное предложение по пенсионным вкладам дает возможность частичного снятия денег до определенной суммы без потерь процентов и пополнения. Плюс при досрочном расторжении мы выдаем деньги не под ставку вклада до востребования, а под определенный процент годовых. Мы также выдаем кредиты неработающим пенсионерам, на момент погашения кредита заемщик не должен быть старше 75 лет, не все банки готовы кредитовать до такого возраста. Причем клиент сам определяет, какую сумму ему будет комфортно платить, исходя из возможного срока кредитования и размера пенсии».

Спецпрограммы банков

Банк «Открытие» с 2015 года запустил национальную программу поддержки и помощи пенсионерам, которая дает клиентам дополнительные преимущества.

ale«Во-первых, это возможность накапливать денежные средства, клиенту на остаток начисляются до 4% годовых. Клиент, который обращается в аптеку, получает при расчете по нашей карте дополнительно 3% скидки, — перечислила возможности программы руководитель направления по премиальному банкингу Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Светлана Алексеева. — Снятие пенсии возможно через банкомат любого банка в России и за границей, причем снятие наличных бесплатно. Также бесплатно подключение современных сервисов — интернет-банка и мобильного приложения. Даже получая пенсию через другой банк, пенсионер по нашей карте может расплачиваться и получать все преимущества и привилегии, в том числе по кредитованию и накопительным программам».

«Почта Банк» в своей стратегии развития предполагает в составе своих клиентов до 30% пенсионеров. Кроме льгот по кредитованию, дополнительной ставки по депозитам, в нем реализована программа, по которой пенсионер может получать до 8% годовых на остаток денежных средств на своем счете.

bur«Если выехать в область, то в некоторых пунктах вообще нет ни одного банка, но почти везде есть «Почта России». Мы обязательно будем открывать точки присутствия в удаленных населенных пунктах. До конца года количество отделений и пунктов обслуживания «Почта Банка» увеличится до 160 по Новосибирской области, — поделился планами управляющий областного центра ПАО «Почта Банк» Иван Буренкин. — Миссия банка — предоставить возможность всем категориям граждан — не важно, где они проживают, — воспользоваться банковскими сервисами высокого уровня. И сельским пенсионерам, которые сейчас имеют мало шансов пользоваться всеми банковскими продуктами, мы эту возможность обязательно предоставим».

Итоги встречи

Участники круглого стола признали, что подобный обмен мнениями и опытом работы полезен и задает вектор направления в дальнейшей работе в сфере банковских продуктов для пенсионеров.

kol«Мы услышали сегодня много интересного, — считает директор по стратегическому маркетингу Федеральной риелторской компании «Этажи» Тимофей Колоколов. — Сегодня на рынке недвижимости до 7% сделок входят в группу риска. Среди пострадавших самая незащищенная часть — пенсионеры, которые могут потерять и квартиры, и деньги. Для нас сегодняшняя встреча — это точка роста, возможность составить план взаимодействия с банками в создании совместных программ, в том числе связанных с пенсионерами, обучающими программами для них».

Завершив работу, участники круглого стола условились уже в ближайшее время вновь собраться для обсуждения других тем, важных для жителей Новосибирска.

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука