fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


Инвестиции в НСО вкладывают 60 стран мира

Watch 18 ноября 2016 • Бизнес

Большое значение для развития экономики Новосибирской области имеет реализация международных проектов в сферах промышленности и торговли. Об итогах и перспективах сотрудничества НСО с другими странами рассказали участники пресс-конференции, посвященной внешнеэкономической деятельности региона.

Правительство области активно поддерживает малый и средний бизнес, в первую очередь те предприятия, продукция которых готова конкурировать на мировом рынке. Работает специальный центр координации. Его специалисты консультируют бизнесменов, помогают получить необходимые разрешения и сертификаты. А также способствуют продвижению товара на международном уровне.

«Иностранные инвесторы проявляют серьезный интерес к региону, — отметил замначальника управления инвестиционной политики и территориального развития экономики НСО Павел Волокитин. — Если обратиться к статистике, то доля иностранного капитала среди субъектов малого предпринимательства колеблется, по последним данным, от 15 до 18%.  Для сравнения — в 2012 году всего было 7,1%, в 2013 году — 11,2%. То есть доля растет. Сегодня в области реализуется шесть крупнейших международных проектов, всего же к нам поступают инвестиции более чем из 60 стран мира. Среди них Великобритания, Кипр, Казахстан, Канада, Корея, США, Германия, Китай, Италия».

Были особо отмечены совместные проекты НСО с Италией. Среди перспективных проектов — создание обувного кластера на территории нашей области.  

«Это создание порядка 15 фабрик, объединенных единой производственной цепочкой. Предполагается в рамках этого производства создание 3 000 рабочих мест, а объем инвестиций — более 80 млн евро, — рассказала замгендиректора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Ирина Ланина. Для реализации проекта требуется создание дополнительных условий ведения бизнеса, поэтому в Минэкономразвития РФ уже подана заявка на развитие моногорода на территории п. Линево, способного стать территорией опережающего развития агломерации региона.

Еще один крупный проект, который сейчас разрабатывается, — открытие в НСО  многофункционального комплекса с ресторанами, торговыми площадками, представляющими продукцию Италии.

В свою очередь ведется продвижение продукции предприятий НСО на рынки регионов РФ и зарубежных странах. Этому способствует активное участие в выставочных мероприятиях, презентациях, экспозициях, бизнес-форумах, привлечение к презентационной деятельности торговых представительств России в зарубежных странах.

«В Минэкономразвития РФ подписаны паспорта внешнеэкономических проектов на продвижение велотренажеров для реабилитации детей с ДЦП, производимых ООО ПКБ «Соло»; колесно-гусеничной электроколяски ООО «Катэрвиль», способной передвигаться по лестницам и бездорожью; препарата против хлопковой совки, производимого ООО «Вектор Вирин», — рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономразвития НСО Анастасия Ивашина. — Разработка региональных паспортов внешнеэкономических проектов на основании предложений предприятий области с учетом их интересов проводится в рамках соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между Министерством экономического развития РФ и правительством области, действующего с 2013 года».

По итогам 2016 года показатели НСО в сферах промышленности и торговли высокие. «Вклад этих двух видов деятельности в налоговый потенциал Новосибирской области составляет порядка 45%, — подчеркнула начальник управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Наталья Зырянова. — И активно развиваются в первую очередь те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию и имеют высокий экспортный потенциал. Крупнейшими экспортерами Новосибирской области остаются такие предприятия, как НЗХК, обеспечивающий 46% экспорта региона, и «Сибантрацит», который дает порядка 30% всей экспортной выручки области».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За восемь месяцев 2016 года экспорт Новосибирской области составил более 1 млрд 25 млн долларов США и возрос по сравнению с 2015 годом почти на 3%.

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука