fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,0319
88,9578


Coffee Space: Стиль, драйв и кофе

Watch 26 июня 2014 • Бизнес

lid mМалому бизнесу плохо, малый бизнес вымирает... Эти слова слышатся так часто, что стали уже почти аксиомой. Но, оказывается, не все и не везде так печально. Как удалось запустить в Новосибирске, да еще в таком, казалось бы насыщенном секторе как кофейни, новый проект, рассказывает его автор Алексей Корнелюк.

Изначально идея появилась год назад, и казалась по-детски прикольной и прибыльной. Кофе в Новосибирске пьют все больше, маржинальность чашки кофе составляет от 10 до 17 рублей... В голове вырисовывались картинки, как всё будет выглядеть, какая будет подача... но как выяснилось дальше, дьявол кроется в деталях.

Сначала я понял, что одного только кофе будет недостаточно что бы отбить вложения. И решил добавить настоящий китайский чай для гурманов, молочные коктели и пончики (на американский мотив - с цветной глазурью). Дальше пошли соображения насчёт дизайна и названия. Оформление решил вести в космическом стиле. Да, цвета совсем не кофейные. Но зато оригинально, ярко, косвенная ассоциация с неземным удовольствием... Плюс космос в тренде в соцсетях, судя по моде там на космические картинки. Весь дизайн – от логотипа до оформления стаканчика – чистый собственный hand-made, сваянный на коленке и бедном компьютере мной и другом ночами напролет.

2 mПосле дизайна начался инвестиционный период. Поиск средств. В этом опыт уже был, когда ранеез анимался китайской продукцией и ремонтом компьютера. Итак, по сусеком поскребли, по амбарам помели, и в итоге не без помощи родителей (в меру, не всю сумму), поддержки любимой девушки, плюс свои накопления и кредит. Собралось в районе 550тыс рублей, чего хватило на запуск двух точек.

Параллельно со сбором денег вел поиск (был очень избирателен, делал упор на качество).

В итоге, 1 февраля 2014 года я вошёл на рынок с тем, что меня выделяет.

А что, собственно, выделяет?

5 mДумаю, подход к продвижению бизнеса. Он дерзкий и точечный, хотя на чей-то взгляд может казаться несколько пошловатым. Особенно при взгляде на используемый персонаж Саши Грей. Ну да, порноактриса. Так зато ее практически все знают!

Плюс реп-реклама. Трек, написанный новосибирским репером, играет и по сей день.

Плюс личное участие посетителей кафе в его оформлении. Точки увешаны рисунками фанатов нашего кафе, от которых пространство становится многоличностным и оживает.

Плюс супер-герои, нарисованные на стаканчиках (ведь в душе почти каждый посетитель в детстве, а порой и позже ассоциировал себя с каким-нибудь героем).

Плюс еще одна дорожка к детским воспоминаниям - приставка SEGA, на которой могут поиграть наши клиенты.

Плюс наклейки на стакан, хихикающие над конкурентами (но при этом эту фразу можно использовать на все случаи жизни)...

С открытия прошло почти пять месяцев. Полет нормальный Что получилось:

3 mПри среднем чеке в 120 рублей, в будние дни мы принимаем 30-40 посетителей на каждой точке, в выходные больше, рекорд – более 75 гостей. Оборот по точке – от 100 до 180 тысяч в месяц. Рентабельность – 35 процентов. Возврат кредитов идет полным ходом.
В планах на ближайшее будущее вывести стабильную ежедневную выручку с точки до 6 тысяч рублей и выше. А также заняться агрессивным маркетингом, и запустить франшизу (от 90 000 в месяц) успешной модели бизнеса. Впереди бизнес-центры, университеты, торговые центры – те места, где наши клиенты ждут нашего стиля, драйва и кофе.

"Coffee Space" группа "Вконтакте" https://vk.com/coffee_space

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука