На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Путь к успеху — вера в людей!

Watch 31 марта 2018 • Бизнес

Успех в бизнесе зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько серьезно человек подходит к своему делу, какое внимание уделяет всем составляющим процесса, с какими партнерами строит сотрудничество. Главное — верить в себя и в людей, с которыми работаешь, убежден руководитель Инженерного центра «Чистая вода»* Петр Курбатский.

Сначала был котел

В бизнес Петр Курбатский пришел в 2008 году, когда предыдущая компания, где он работал, стала испытывать трудности из-за кризиса. Путь к успеху был непростым, на ходу приходилось пробовать не одно направление, чтобы в итоге найти то, что действительно по душе. В итоге выбор остановился на оборудовании по очистке питьевой воды.

«В 2008 году, после того, как у компании, в которой я работал, возникли трудности — перестали платить зарплату, — я решил открыть собственное дело. Сначала занимался поставками оборудования для котельных. Одной из  составляющих была водоподготовка. Направление деятельности мне понравилось, советское оборудование давно выработало свой ресурс и не отвечало требованиям современности. Я систематически посещал выставки, ездил по заводам. Главным для меня было найти грамотных и адекватных партнеров. Постепенно мы пришли к оборудованию для подготовки питьевой воды», — рассказывает Петр Курбатский.

Начиналось все с небольших котельных, а через некоторое время в Новосибирской области стартовала программа «Чистая вода», в которой фирма Петра Курбатского приняла деятельное участие.

«Войти в программу было непросто, на начальном этапе приходилось заявлять о себе, встречаться с представителями администрации области, Министерства ЖКХ, Фонда модернизации ЖКХ, вырабатывались приемлемые способы взаимодействия, где-то приходилось вносить изменения в проектную документацию, чтобы она соответствовала требованиям времени. Раньше все оборудование строилось на иных принципах, сейчас же в ходу новые технологии. И нашим заказчикам, и нам приходилось подстраиваться друг под друга», — вспоминает предприниматель.

Сверхприбыли — не самоцель

Программа заработала, началось оснащение населенных пунктов системами очистки воды. Не везде она отвечала требованиям СанПиН. Но там, где работал инженерный центр, население стало получать питьевую воду, соответствующую нормам. Поселки, деревни, села — росли компетенции, росла и фирма.

«Постепенно мы перешли к более масштабным проектам. Нашей гордостью является поселок Ложок, там установлена наша станция по очистке воды мощностью 2400 кубометров в сутки. В свое время в поселке была выделена земля для строительства жилья малообеспеченным семьям. Очистные сооружения были своевременно построены и введены в эксплуатацию, так же как и коммунальная инфраструктура, которая зачастую является бичом таких поселков. Конечно, хотелось бы продолжить работу с государством по таким важным проектам», — говорит Петр Курбатский.

Одними поселками деятельность не ограничивается. Фирма сотрудничает с корпорацией Роснано, сельхозпроизводителями, аграрными холдингами. В прошлом году завершена модернизация системы водоподготовки птицефабрики — одного из крупных поставщиков продукции на рынок Новосибирска.

«Сейчас можно смело говорить, что там стоит самое современное оборудование, — отмечает Петр Курбатский. — Модернизация дает нам возможности расширять поле деятельности. Выходить на новые рынки, наращивать базу клиентов, которые предъявляют самые высокие требования к производственному процессу и оборудованию».

Верный выбор

Конкуренция на рынке оборудования для подготовки питьевой воды, как и на любом другом, достаточно высока. Удержаться на плаву непросто, однако стремление к сверхприбылям — отнюдь не самоцель. Главное — отношение к своим клиентам. Пока они довольны твоей работой, бизнес будет жить.

«Мы работаем с комплектующими мировых производителей, свою работу делаем порой даже недешево. Мы отвечаем за свое качество. На выходе вода должна соответствовать всем требованиям. В свою очередь, мы совершенствуемся, стараемся всегда быть к клиенту лицом, — акцентирует Петр. — Мы стремимся соответствовать требованиям времени как в плане отчетности, так и в плане культуры производства и труда».

Многие процессы сегодня идут столь стремительно, что порой не уследишь. Новые технологии и продукты появляются как грибы после дождя. Без помощи со стороны не обойтись. Решения для бизнеса сегодня предлагают многие банки, но не все соответствуют ожиданиям. У одних есть одно, но нет другого. Куда податься предпринимателю, как сделать верный выбор?

«В 2008 году банк, с которым я работал, не выдержал кризиса. Это побудило пересмотреть приоритеты в выборе партнеров в банковском секторе. В итоге мы начали сотрудничать с Сибирским банком ПАО Сбербанк, у нас сложились самые доверительные отношения. Продукты дождем сыплются со всех билбордов и растяжек, а как среди них выбрать именно то, что нужно, не имея ни малейшего представления о сфере финансов? В Сбербанке нам помогает персональный менеджер, он дает советы, изучает тебя и предлагает новые продукты. Например, сегодня это проектное финансирование, завтра — кредитование или что-то иное. В любом случае, если нужна помощь или содействие, решение будет найдено. Менеджер видит все движения по счетам, нашу деятельность. Нам нечего скрывать, мы абсолютно прозрачны», — говорит Петр Курбатский.

На перспективу

Все в мире находится в постоянном движении, все развивается. Бизнес — не исключение. Нельзя сидеть на одном месте и ждать, что кто-то придет к тебе и попросит оказать услугу. Здесь все нужно делать самому. Сложно, но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Перспективное планирование — важная составляющая бизнеса. Не видя новых горизонтов, успеха не достичь.

«Перспективы для своего бизнеса я прежде всего вижу в развитии сельского хозяйства, что оно станет более клиентоориентированным. Это в свою очередь потребует модернизации производства, вложений, потянет за собой такие отрасли, как строительство и наша — тех, кто устанавливает технологическое оборудование, необходимое для производственного процесса, — считает Петр Курбатский. — Все мы видим развитие Дальнего Востока, скорее всего, в ближайшее время он станет центром притяжения и развития. К слову, мы там уже работаем, думаем о постоянном присутствии, открытии филиала. Нам хотелось бы в самое ближайшее время реализовать свой потенциал именно там».

На вопрос о главной слагаемой успеха в бизнесе Петр Курбатский ответил: «Вера в людей».

«Одним из основных слагаемых успеха для меня всегда были люди. Вместе мы можем делать что-то по-настоящему важное и полезное. Я считаю — главное искать и находить адекватных и близких по духу партнеров и вести с ними честный и открытый диалог. Надо стараться находить подход ко всем клиентам и партнерам компании и вести с ними честные и порядочные взаимоотношения. В числе партнеров, помимо непосредственно заказчика, клиента, и поставщики оборудования, комплектующих, и финансовый партнер в лице Сбербанка, а также его участие в возможной сделке. Поэтому друг без друга мы не можем, а вместе мы можем все».

* Общество с ограниченной ответственностью Инженерный центр «Чистая вода» ИНН 5402555548, КПП 540101001, ОГРН 1125476160655, 630011, г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 271

2018-04-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука