Главное, чтобы костюмчик сидел

Watch 24 апреля 2018 • Бизнес

Этой фразе не одно десятилетие, но актуальна она и в наши дни. В бизнесе это буквально означает «занимайся своим делом, и у тебя все получится». Этого принципа уже много лет придерживается директор ООО «Абсолют»* Эмин Шыхмамедов, начавший свой бизнес в начале нулевых.

Интеллект — это сила

С чего начинается бизнес? Для каждого по-разному. Кто-то решил продавать лес, у кого-то больше лежит душа к производству продукции. Путей для начала много, как и способов открыть свое дело. У Эмина Шыхмамедова бизнес начался с небольшого прилавка на популярном в то время в Новосибирске вещевом рынке. Со временем маленький прилавок перерос в большой магазин, который существует и сегодня.

«Все началось с того, что в 2002 году мне нужно было каким-то образом зарабатывать на жизнь. Я получил высшее юридическое образование и планировал работать в силовых структурах. Однако предложенная заработная плата меня не удовлетворила, и я пошел продавцом на вещевой рынок. Поработал четыре месяца, потом открыл небольшой прилавок и торговал мужскими брюками», — рассказывает Эмин.

Прошло чуть более года, затем был взят небольшой кредит, который здорово помог совершить прорыв на несколько ступенек вперед. На заработанные деньги и заемные средства Эмин открыл магазин мужской одежды на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска. Пришло понимание, что к своему делу нужно относиться со всей серьезностью, иначе есть риск оказаться там, откуда начинал.

«Со временем магазин начал приносить доход. Все было честно, качественно и замечательно. До сих пор мы следуем принципу «Только российский производитель» за исключением 10% товара, который в нашей стране не производится», — рассказывает Эмин.

Позже был взят еще один кредит, потом началась череда экономических кризисов. Бизнес не остановился. Ситуация заставила думать, как поддержать дело, искать выходы из положения. Как известно, безвыходных ситуаций не существует, как нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

К качеству, а не к цене

Конкуренция есть на любом рынке, и рынок мужской одежды — не исключение. Костюмов и сорочек, что называется, пруд пруди. Выбор велик, аж глаза разбегаются. Однако качественной вещи конкуренция не помеха. Все равно покупатели будут одеваться там, где проверено.

«За последние пять лет мы стали ощущать небольшой, но спад. Магазинов одежды в городе много, напротив нашего магазина расположился филиал федеральной сети. Однако это единственная, наверное, область в торговле, где хорошие, качественные вещи всегда были на первом месте. Сейчас продаж стало чуть меньше, чем пять лет назад, но это не повод для беспокойства», — считает Эмин Шыхмамедов.

Как признается владелец бизнеса, большинство покупателей (а таковых процентов 80) берут костюмы на один раз, к примеру на свадьбу. При этом в качестве мужской одежды разбираются мало либо им все равно, — главное, что дешево. Ведь, как правило, свадебный костюм после торжества надолго прописывается в шкафу и висит там, собирая пыль.

«То есть им удобнее купить костюм стоимостью от пяти до шести тысяч рублей, нежели по цене в 10—11 тысяч. Они могут не видеть разницы, предпочитая другой стиль одежды. А те, кто разбирается, но таких, к сожалению, мало, стремятся к качеству, а не к цене. Вот и получается конкуренция, причем часто недобросовестная».

Интернет-магазин не вариант

В настоящее время все более популярной становится торговля через Интернет. Интернет-магазинов много, однако здесь в плане выбора одежды могут возникнуть свои сложности. И их по большому счету никак не обойти. Все дело в размерах одежды, у каждого производителя они свои, а потому купить костюм через Интернет практически нереально.

«Интернет-магазины, да, они популярны, мы тоже пытались обзавестись таким сервисом, но, увы... По Интернету купить костюм невозможно, как невозможно и подобрать сорочку к нему. Есть такое выражение: «Главное, чтобы костюмчик сидел», ему уже более 40 лет, и при выборе такой детали гардероба нужно следовать именно ему. Вся беда в том, что в Интернете одежду не примерить», — считает Эмин.

Первые из 10

Организация, которой руководит Эмин Шыхмамедов, регулярно побеждает или занимает призовые места в различных конкурсах. Топ-3, топ-5, топ-10 — дело обычное, потому что к деятельности подход ответственный.

Успех зависит не только от личных качеств бизнесмена, но и от того, кого он выберет в качестве партнеров. С Сибирским банком ПАО Сбербанк ООО «Абсолют» работает уже второй десяток лет, и за это время серьезных нареканий что с одной, что с другой стороны не было. Расчетно-кассовое обслуживание и другие сервисы помогают вести бизнес и решать все возникающие вопросы оперативно и без потерь.

«В течение двух месяцев мы пользуемся зарплатным проектом и вполне довольны сервисом. Еще размещали средства на депозите, они подержали наши деньги и честно вернули с процентами», — говорит Эмин.

Все в мире находится в постоянном движении, на месте стоять нельзя, да и не нужно. Время, как известно, деньги, а последние достаются, если вовремя принимаешь решение. Предприниматель решил параллельно развивать еще одно направление, связанное с дорожным строительством. И надеется, что и здесь дела пойдут в гору.

* Общество с ограниченной ответственностью «Абсолют», ИНН 5404403332, КПП 540401001, ОГРН 1095404023010, 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 208/1.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…