На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8599
90,4629


Предприниматели-рыболовы просят Путина сохранить принцип распределения квот на вылов краба

Watch 04 июля 2018 • Бизнес

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась с отрытым письмом к президенту Владимиру Путину. Представители отрасли просят главу государства сохранить исторический принцип распределения квот на вылов краба.

Под обращением к Путину подписались руководители рыбацких ассоциаций всех регионов России. Они выступают против изменения базового принципа ведения отраслевого хозяйства.

Федеральное правительство сейчас обсуждает возможность частичной замены «исторического принципа» распределения квот на вылов краба на вариант деления 20% квот на аукционах.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев говорит, что отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов.

«Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — цитирует его газета «Комсомольская правда».

В ВАРПЭ отмечают, что хотя базовые принципы отраслевого законодательства были отражены в поручениях президента по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 г. и закреплены ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 г., два года спустя едва ли не тайно «предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу».

Рыбаки говорят, что от них скрывают принятые на уровне кабинета министров решения. Но сами инициативы и их авторы Ассоциации «доподлинно неизвестны».

Авторы обращения к президенту утверждают, что вопреки официальным данным Минфина о 42 млрд рублей налоговой отдачи от отрасли, сторонники аукционного распределения квот снижают ее вдвое — до 21 млрд рублей. ВАРПЭ утверждает, что не звучит и информация «о реальных контрактах на строительство рыбопромысловых судов» на 75 млрд рублей.

Изменение базовых правил в отрасли повлечет за собой, продолжают представители ассоциации, угрозу срыва десятков инвестконтрактов — «строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, строительство серии траулеров на Выборгской судоверфи, судостроительной верфи в Приморском крае, рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь», крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах».

ВАРПЭ просит президента остановить изменения базовых принципов в отрасли, сохранив «исторический принцип» работы ради стабильной работы предприятий, работающих в отдаленных территориях страны.

Фото: varpe.org

2018-07-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука