Россияне все чаще прибегают к помощи профессиональных финансовых консультантов

Если сравнивать с международным опытом, то российский рынок услуг финансовых советников еще в начале пути. В США их услугами пользуется 80% семей, в Чехии один консультант приходится на 14 тысяч жителей, в Венгрии — на 11 тысяч жителей. В России же пока один финансовый консультант приходится на 75 тысяч человек. Правда, с начала 2010-х годов ситуация в нашей стране стала меняться: вместе с ростом финансовой грамотности и государственными мерами по развитию частных инвестиций, услуги персонального финансового планирования стали более востребованы. К тому же, в кризис спрос на профессиональную поддержку только растет, поскольку стоимость активов предугадать сложно, ставки меняются, а курсы валют ведут себя лихорадочно. Многие видят для себя в такой ситуации скрытые возможности, и задача финансового советника — помочь найти самые перспективные подешевевшие активы.

«Большинство финансовых целей, с которыми приходят клиенты – это переработанные жизненные устремления. В диалоге с финансовым советником мечты человека вроде «купить квартиру», «сделать ремонт», «оплатить образование», «получить финансовую независимость» обретают конкретные параметры. Цель и мечта каждого человека, который приходит к советнику, – это реальная задача, для ее выполнения составляется индивидуальный финансовый план, основанный на подробном изучении конкретной жизненной ситуации. Ключевая задача советника – найти оптимальный путь к достижению целей клиента, помочь ему правильно оптимизировать доходы и расходы и грамотно вложить деньги, избежав распространенных ошибок и ненужных рисков», — говорит заместитель председателя правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков, курирующий розничный бизнес.

По словам аналитиков, с ростом финансовой грамотности ожидания клиентов становятся все более близкими к реальности. Попадаются, правда, и те, кто приходят за «высокой ставкой». В таких случаях остается только объяснять, что на рынке акций неограниченная доходность тесно связана с высокими рисками. Вместе с советником клиент инвестирует осознанно, понимая, чем он рискует, и какие возможности открывают перед ним те или иные инструменты.

Финансовая группа БКС обладает одной из крупнейших в России сетей офисов, предоставляющих услуги финансового советника под брендом «БКС Премьер». Их советники одними из первых в стране стали выстраивать индивидуальные отношения с клиентами, и, как показал опыт, эта стратегия полностью себя оправдала. Каждый клиент «Компании БКС» может быть уверен, что он получит квалифицированную поддержку и максимально объективные рекомендации по своей финансовой стратегии. Профессиональный консультант способен найти инвестиционный инструмент даже для самого консервативного клиента, который до этого пользовался только банковскими вкладами.

«Например, покупка облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При условии инвестирования с помощью ИИС пусть даже в консервативные инструменты (скажем, облигации федерального займа), доходность может быть значительно выше, чем по банковским вкладам. Дело в том, что ИИС позволяет получать дополнительный доход за счет налогового вычета: в течение трех лет инвестор получает по 52 тыс. рублей при условии, что каждый год счет пополняется на 400 тыс. рублей — налоговый вычет составляет 13% от суммы ежегодного взноса», — продолжает Станислав Новиков.

Сегодня сеть офисов БКС охватывает территорию России от Калининграда до Иркутска, в компании работают около 700 финансовых советников. Все они прошли через строгие критерии профессионального отбора, а значит, что клиенты из любого региона могут рассчитывать на грамотные консультации и качественный сервис.

«Помогая людям взять под контроль свои финансы, институт финансового советника выполняет важную социальную миссию – повышение финансовой грамотности населения и уровня ответственности по отношению к личным финансам. Одновременно, как мы уже говорили, – это простой и понятный способ достижения своей финансовой цели», — считает Станислав Новиков.

Exit mobile version