fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Пять лет высоких технологий

Watch 19 сентября 2014 • Бизнес

r1

«Дата-центр» компании «Ростелеком» отмечает свой первый юбилей

Центру обработки данных в сентябре 2014 года исполняется пять лет. За это время ЦОД прошел огромный путь от десятка стоек с серверами до двух огромных залов, заполненных самым современным оборудованием, в котором надежно хранится информация не только самой компании, но и десятков партнеров. Среди них – коммерческие организации и государственные структуры. Корреспондент НДН.инфо побывала в «Дата-центре» и воочию оценила масштабы его инфраструктуры.

Новосибирский «Дата-центр» ОАО «Ростелеком» – это самая мощная специализированная площадка, предназначенная для размещения серверного и коммуникационного оборудования. Оптический сегмент кабельной сети обеспечивает передачу данных со скоростью 10 Гбит/с. В Сибири и на Дальнем Востоке данная площадка не имеет аналогов по степени надежности и защищенности.

Здание ЦОДа было спроектировано в соответствии с третьим уровнем надежности из четырех возможных (согласно международному стандарту TIA/EIA-942). Это позволяет гарантировать на 99,982% обеспечение непрерывной работы всего оборудования, размещенного в центре обработки данных.

- Тщательно продумана защита и от физических, и от виртуальных угроз, для обеспечения безопасности использованы новейшие технологии и мировые стандарты, предъявляемые к современным центрам обработки данных, - рассказал ведущий специалист группы продаж и обслуживания Игорь Макрогузов. - «Дата-центр» обеспечен современными системами видеонаблюдения, бесперебойного электроснабжения, кондиционирования, газового пожаротушения.

«Дата-центр» включает в себя два серверных зала площадью по 150 квадратных метров, в которых может разместиться по 70 серверных шкафов. Несведущему человеку нелегко «на глаз» определить назначение оборудования, которым практически полностью заполнены оба помещения. Не вдаваясь в технические подробности, обозначить его можно так: именно здесь хранится огромное количество информации. Часть данных разместили здесь коммерческие организации, часть – органы государственной власти Российской Федерации, как регионального, так и федерального уровня.

- ЦОД в Новосибирске ориентирован на решение собственных задач «Ростелекома» и на ИТ-аутсорсинг, – комментирует директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Куприянов.– Центр обработки данных – это не только масштабное «хранилище» серверов, это уникальный программно-технический комплекс, который позволяет консолидировать на единой площадке сетевые ресурсы разных компаний, гибко управлять ими, синхронизировать их с бизнес процессами.

r2Отметим, что на базе новосибирского «Дата-центра» реализуются крупнейшие государственные проекты в сфере ИТ: «Электронное правительство» и «Национальная облачная платформа 07». В частности, здесь расположены фрагменты федеральной информационной системы Министерства здравоохранения, федеральная ГИС «Энергоэффективность», фрагменты систем «112», «ЖКХ», «Образование». Кроме того, 12 регионов Сибирского Федерального округа разместили здесь свои сегменты «Электронного правительства».

- Может показаться, что пять лет – это немного, но для информационных технологий это – серьезный срок. Сегодня развитие «Электронного правительства» и «Национальной облачной платформы» - одна из самых актуальных задач нашей отрасли, - уверен руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. – «Дата-центр» компании «Ростелеком», на мой взгляд, является надежной площадкой для размещения этой важной для государства информации.

ОАО «Ростелеком» на базе «Дата-центра» предоставляет большое число услуг для бизнеса. В частности, клиенты активно пользуются сервисом Dedicated Server, который заключается в предоставлении выделенных серверов в пользование абонента. Он позволяет клиентам уменьшить стартовые затраты, получить качественное оборудование и исключить расходы, связанные с необходимостью технического обслуживания оборудования. Еще одна популярная услуга – Сollocation – предполагает аренду места в стойке «Дата-центра» для физического размещения собственного оборудования с подключением к каналам связи высокой пропускной способности. Также у клиентов есть возможность воспользоваться различными облачными сервисами, сократив затраты на программное обеспечение.

Анна Макаева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука