На главную

ясно
В Новосибирске
-16oC
$ 76,6903
86,9054


Компания зятя Тимченко сохранила "украинскую" квоту на добычу минтая

Watch 04 марта 2019 • Бизнес

Крупнейший в России добытчик минтая — Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка — сохранит за собой квоты на вылов десятков тысяч тонн минтая и сельди. Прежде эти квоты принадлежали фирме украинского бизнесмена Дмитрия Дремлюги.

Компания зятя Тимченко сохранила "украинскую" квоту на добычу минтая © multifish.ru

На изъятии квот ранее настаивала Федеральная антимонопольная служба. Однако 1 марта московский арбитраж утвердил мировое соглашение между ФАС и АО "ДМП-РМ", входящую в Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК), сообщает РБК со ссылкой на обе стороны соглашения. Таким образом ДМП-РМ сохранит за собой квоты на вылов 61 тысяч тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год.

ДМП-РМ около двух лет пыталась оспорить в суде заключение ФАС о нахождении под контролем иностранного инвестора до получения прав на вылов рыбы. По закону иностранцы не могут контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. Наказанием за нарушение этого правила является лишение предприятия квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион.

Антимонопольщики признали нарушителями этого правила шесть компаний, подконтрольных гражданину России и Украины Дмитрию Дремлюге. В феврале Росрыболовство начало принудительное расторжение с ними договоров о квотах на добычу рыбы. ФАС установила, что Дремлюга был в том числе основным бенефициаром холдинга "Дальморепродукт". К нему до марта 2017 г. относилась и ДМП-РМ. Последняя имела самые большие из компаний-нарушителей квоты на минтай. Затем ДМП-РМ выиграла две судебные инстанции у ФАС. Но в сентябре 2018 г. кассационный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.

С марта 2017 г. основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания, крупнейший в стране добытчик минтая — около 240 тысяч тонн минтая в 2018 г. С апреля 2018 г. РРПК полностью принадлежит Глебу Франку, зятю предпринимателя Геннадия Тимченко. Последний считается другом российского президента. РРПК имеет квоты на добычу 320 тысяч тонн рыбы в год. Из которых три четверти приходится на минтай.

В феврале текущего года ДМП-РМ и ФАС пришли к мировому соглашению, оставляющему квоты за компанией. В Антимонопольной службе пояснили, что на данный момент рыбопромышленную фирму иностранный инвестор не контролирует, а его мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций. Отбирать квоты у ДМП-РМ больше нет оснований.

РРПК пока судебное решение не комментирует, поскольку оно еще не опубликовано. Выступавшее в качестве третьего лица Росрыболовство также не комментирует факт заключения мирового соглашения.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев считает это соглашение опасным прецедентом, которое может быть использовано другими компаниями, подконтрольными иностранцам, по схеме с "добросовестным выгодоприобретателем". Зверев рассчитывает, что прокуратура обжалует решение московского арбитража. По его мнению, ФАС пытается "создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании".

16+

2019-03-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
  • Асмус закурила и не знает, как бросить
    Кристина Асмус призналась, что теперь у нее есть вредная привычка: актриса курит. Причем начала она это делать совсем недавно, а до этого никогда даже не держала сигарету в руках.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:56
  • Дочь Вилковой затмит Алину Кабаеву?
    Екатерина Вилкова вместе с супругом Ильей Любимовым воспитывает двоих детей: семилетнего сына Петра и дочь Павлу, которой в середине февраля исполнится десять лет.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:25
  • Оксана Сташенко: «Любимое блюдо зимой – суп с купатами»
    Известная актриса поделилась с нами неизвестными, но очень простыми и оригинальными рецептами первых блюд.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:20
Наука