Компания зятя Тимченко сохранила «украинскую» квоту на добычу минтая

multifish.ru

На изъятии квот ранее настаивала Федеральная антимонопольная служба. Однако 1 марта московский арбитраж утвердил мировое соглашение между ФАС и АО «ДМП-РМ», входящую в Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК), сообщает РБК со ссылкой на обе стороны соглашения. Таким образом ДМП-РМ сохранит за собой квоты на вылов 61 тысяч тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год.

ДМП-РМ около двух лет пыталась оспорить в суде заключение ФАС о нахождении под контролем иностранного инвестора до получения прав на вылов рыбы. По закону иностранцы не могут контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. Наказанием за нарушение этого правила является лишение предприятия квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион.

Антимонопольщики признали нарушителями этого правила шесть компаний, подконтрольных гражданину России и Украины Дмитрию Дремлюге. В феврале Росрыболовство начало принудительное расторжение с ними договоров о квотах на добычу рыбы. ФАС установила, что Дремлюга был в том числе основным бенефициаром холдинга «Дальморепродукт». К нему до марта 2017 г. относилась и ДМП-РМ. Последняя имела самые большие из компаний-нарушителей квоты на минтай. Затем ДМП-РМ выиграла две судебные инстанции у ФАС. Но в сентябре 2018 г. кассационный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.

С марта 2017 г. основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания, крупнейший в стране добытчик минтая — около 240 тысяч тонн минтая в 2018 г. С апреля 2018 г. РРПК полностью принадлежит Глебу Франку, зятю предпринимателя Геннадия Тимченко. Последний считается другом российского президента. РРПК имеет квоты на добычу 320 тысяч тонн рыбы в год. Из которых три четверти приходится на минтай.

В феврале текущего года ДМП-РМ и ФАС пришли к мировому соглашению, оставляющему квоты за компанией. В Антимонопольной службе пояснили, что на данный момент рыбопромышленную фирму иностранный инвестор не контролирует, а его мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций. Отбирать квоты у ДМП-РМ больше нет оснований.

РРПК пока судебное решение не комментирует, поскольку оно еще не опубликовано. Выступавшее в качестве третьего лица Росрыболовство также не комментирует факт заключения мирового соглашения.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев считает это соглашение опасным прецедентом, которое может быть использовано другими компаниями, подконтрольными иностранцам, по схеме с «добросовестным выгодоприобретателем». Зверев рассчитывает, что прокуратура обжалует решение московского арбитража. По его мнению, ФАС пытается «создать особые условия для Русской рыбопромышленной компании».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version