Среди разных видов восточных единоборств, пожалуй, именно ушу – самое зрелищное: одновременно сильное и грациозное, балансирующее между элементами боевого искусства и акробатики.
В Китае, стране-прародителе этого вида спорта, с 23 по 29 октября проходил VI Чемпионат Мира по традиционному ушу, в котором приняли участие 970 сильнейших спортсменов из 46 стран мира. Россию на этом масштабном событии представляли, в том числе, воспитанники Федерации Ушу Новосибирской области и спортивного клуба «Стрижи» под руководством Сергея Петровича Сыщикова. «Итог такой нескромный, что страшно говорить – у нас 24 медали, из них 13 медалей завоевали воспитанники СК «Стрижи», — поделился радостной новостью Сергей Петрович. В числе победителей оказался и Дмитрий Минин, мастер спорта международного класса, тренирующий ребят в микрорайоне «Стрижи».
Цена победы
«Соперники на Чемпионате Мира были очень серьёзные. В кулачном стиле я завоевал «серебро», а в программе даошу (широкий меч) – 1-е место, но это была действительно сложная победа. В этом виде было около 30 спортсменов, все они – сильнейшие в своих странах», — говорит Дмитрий Минин.
За наградами спортсменов стоит многое: мудрость и терпение тренера, упорство и трудолюбие ребят, долгие тренировки и немалые денежные вложения. Спорт больших достижений всегда требует финансовой поддержки, но где её найти – сложный вопрос.
«У нас многие воспитанники из малообеспеченных семей, чтобы отправить их на Чемпионат, нужны были деньги. СДЮШОР по восточным единоборствам выделила 49 тысяч рублей, за что им отдельная благодарность, а группа компаний «Стрижи» оказала нам поддержку в размере 140 тысяч», — говорит Сергей Сыщиков. – «Обычно приходится обивать пороги, просить деньги, а здесь всё по-другому – нам всегда идут навстречу».
«Стрижи»: микрорайон и спортивный клуб
В бывшем Карьере Мочище развитием детского спорта никто не занимался, но когда начал формироваться новый микрорайон «Стрижи», ситуация стала меняться.
«Ко мне сам пришёл генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский и предложил организовать в микрорайоне спортивный клуб. Это было необычно, потому что сейчас бизнес мало обращает внимание на такие вещи, это подкупило, и я согласился», — вспоминает Сергей Петрович, который возглавил СК «Стрижи».
Всё началось с основания секции ушу (а затем и каратэ) на базе школы, где тренировки с ребятами стали вести одни из лучших воспитанников Федерации ушу – Дмитрий Минин и Вячеслав Габишев. «Сначала у нас было всего 8 учеников, но постепенно они стали приводить друзей, жители новых домов начали записывать детей, сейчас у нас 18 ребят, они ходят постоянно, 6 дней в неделю посвящают тренировкам», — говорит Дмитрий.
Сергей Сыщиков признаётся, что без появления ГК «Стрижи» и нового микрорайона секции по ушу здесь бы не было, а сейчас он уверен, что именно тут будет воспитываться новая плеяда чемпионов: «Здесь есть потребность в спорте, а у ребят – желание заниматься. У нас большие планы, в следующем году хотим ребят отсюда уже выводить на уровень России, скоро начнём тренировать детей в Пашино. И достигать этих целей легче, когда знаешь, что есть к кому обратиться, что бизнес поддерживает нас. Что касается спортивного клуба «Стрижи» в целом, то он уже является сильнейшим в Сибирском округе, в него входит порядка 400 человек, и нам приятно выступать под этим именем».