Из проекта создания организации: «Народная управляющая компания «ЦЕНТР» создается в целях решения проблем, сложившихся в сфере обслуживания многоквартирных жилых домов, таких как низкое качество технического обслуживания и непрозрачность во взаимоотношениях с управляющими компаниями, собственниками помещений в многоквартирных домах в форме некоммерческого партнерства. Проект планируется реализовать с марта по ноябрь 2014 года».
— Дмитрий Сергеевич, сегодня мы можем говорить о том, что проект создания некоммерческого партнерства при поддержке инициаторов и спонсоров успешно реализован. Перед тем, как мы с вами поговорим о первых конкретных результатах деятельности новообразования, давайте напомним заинтересованным читателям его базовые принципы и мотивы инициаторов проекта.
— Кто инициаторы? Что послужило поводом столь решительных действий собственников жилья?
— Инициаторами выступили председатели семи городских МКД, расположенных на территории ТОС «Весна» Центрального округа Новосибирска. Люди устали вести беспрерывную и безрезультатную войну с управляющими компаниями, обслуживающими их дома, и решили взять власть в свои руки.
— Мы знаем, что идею создания НП «НУК «ЦЕНТР» активно поддержал депутат Госдумы, член профильного комитета по ЖКХ Александр АБАЛАКОВ. Сейчас он как-то помогает вам методически, курирует вопросы позиционирования организации и ее хозяйственной деятельности?
— Александр Николаевич имеет очень большой опыт работы в ЖКХ. Он досконально знает нюансы экономики УК, законодательную базу всех форм управления и четко ориентируется в перспективах развития отрасли. Его поддержка для нас — один из решающих факторов успешного продвижения. Он убежденный сторонник расширения полномочий и ответственности собственников жилья за свое имущество. По всей видимости, это, как и конкретная помощь землякам, лейтмотив его работы в Госдуме.
— Прошел всего год с момента создания компании (3 марта), и сложно однозначно судить о результатах деятельности организации. Тем не менее с чего все начиналось, основные моменты и тенденции позиционирования, конкретные цифры и факты «НУК «ЦЕНТР» — они есть?
— На начальном этапе, в январе — апреле прошлого года, были проведены встречи с собственниками более двадцати МКД Центрального района. Несмотря на недовольство работой действующих УК, люди оказались не готовы к решительным шагам. Новая компания вызывала опасения из-за отсутствия опыта работы на рынке ЖКХ, недоверие и разногласия групп собственников в границах отдельных домов. Кроме того, УК, на домах которых проводилась работа с населением, активно этому противодействовали, применяя определенные приемы недобросовестной конкуренции. Но, несмотря на это, собственники шести многоквартирных домов Центрального района в марте 2014 года начали проводить голосования по вопросу смены своей управляющей компании на НП «НУК «ЦЕНТР». На многоквартирных домах по ул. Серебренниковской, дома 3 и 11, за НП «НУК «ЦЕНТР» проголосовали около 70 % собственников жилья. Протоколы голосований были подписаны 29 и 30 марта. На других четырех домах положительного результата получить не удалось. С 1 мая НП «НУК «ЦЕНТР» приступило к управлению двумя домами. Однако по Серебренниковской, 11, техдокументация прежней УК была передана только по решению суда в августе 2014 года. Дом по Серебренниковской, 3, «завис» в двух судебных процессах — между собственниками и между старой и новой управляющими компаниями. Суды не закончены до сих пор, хотя в феврале 2015 года на доме проведено повторное голосование, и опять в нашу пользу.
— Что будет составлять деятельность организации в ближайшей и среднесрочной перспективе? Какие вопросы по обслуживанию МКД требуют особого внимания?
— С апреля по сентябрь прошлого года информация о компании распространилась по Новосибирску. Особый интерес к ее работе, кроме Центрального района, проявили жители Дзержинского, Кировского, Заельцовского районов, а также жители поселка Краснообск. Наряду с собственниками помещений в старых МКД в компанию обращаются и жители новостроек. На начало текущего года НП «НУК «ЦЕНТР» выбрали собственники пяти многоквартирных домов в трех районах города. Это хороший результат для компании, начавшей с нуля, в условиях, когда рынок давно поделен между игроками и ощущается сильное сопротивление при передаче домов в управление.
Очевидно — собственники жилья восприняли идею народной управляющей компании, поверили в возможность изменить ситуацию и, как показывает практика, активно включились в процесс управления. Небольшая площадь в управлении на начальном этапе, а также разбросанность жилого фонда по районам города потребовали формирования нестандартной системы хозяйственной деятельности. В основу нашей работы положен принцип выполнения функций управления, где нет структурных обслуживающих подразделений. Подрядчики определяются на конкурсной основе. Собственники жилья участвуют в процессе контроля за исполнением работ. На каждый их вид нанимается специализированная организация. Кроме того, на аутсорсинг передавались отдельные функции управления. Центральным звеном этой системы стала круглосуточная единая диспетчерская служба (тел. 349-55-05), а интегрирующим элементом стал программно-информационный комплекс «Комфорт», автоматизирующий все основные производственные процессы управления в сфере ЖКХ.
— Планируете увеличивать жилой фонд?
— Да, конечно. Интерес к форме организации управляющей компании очень высок. Однако людей сдерживает сложность перехода от одной УК к другой. Несмотря на заверения представителей власти, что это просто, на практике смена УК превращена в процесс длительных судебных тяжб. Стоит вспомнить многочисленные публикации в прессе на эту тему или посмотреть на пример одного из наших домов (Серебренниковская, 3), который судится уже ровно год. Не зря об этой ситуации от собственников жилья приходится слышать выражение: «жилищно-коммунальное крепостное право». Может быть, сейчас, после последних изменений в законодательстве, в этом направлении произойдут положительные перемены. Что касается вопросов, требующих особого внимания, — это, вероятно, полный перечень вопросов, связанных с повышением комфортности проживания людей.
— Не могу не спросить у вас о профессиональном отношении к наиболее актуальному — о капитальном ремонте и лицензировании УК.
— По капремонту, как и другие компании, мы будем взаимодействовать с региональным оператором по всем злободневным вопросам. Что касается лицензирования, разумеется, в рамках требований законодательства будем проходить все процедуры. Квалификационный аттестат как руководитель я уже получил. Работаем в этом направлении дальше. Информация о нашей компании раскрыта на сайтах www.reformagkh.ru и на нашем сайте www.нпцентр.рф. В настоящее время мы проходим проверку ГЖИ на предмет соответствия требованиям лицензирования.
— Что вам бы хотелось подчеркнуть в завершение интервью?
— В целом проект по созданию некоммерческого партнерства «Народная управляющая компания «ЦЕНТР» можно считать успешным. Несмотря на происки конкурентов, отсутствие административной поддержки, активную антирекламу, собственники помещений в МКД выбирают наше некоммерческое партнерство в качестве управляющей компании. Они активно включаются в процесс управления своими домами. Нам удалось выиграть ряд судебных процессов по передаче их в управление. Информация о работе компании распространилась среди собственников жилья в других районах города, и это без проведения целенаправленной рекламной кампании. Сегодня мы готовимся к проведению сезонных ремонтных и восстановительных работ на наших домах. Их состояние удручающее. Текут крыши и трубы. Зимой большие потери тепла. Подъезды требуют ремонта. В общем, проблем много. Люди устали жить в таких условиях и постоянно воевать с УК. Поэтому мы стараемся активно включать собственников жилья во все процессы управления домом. Знакомим их с подрядчиками, приглашаем к обсуждению острых вопросов, приглашаем присутствовать при выполнении конкретных работ. Приятно наблюдать, как у собственников жилья меняется отношение к взаимодействию с управляющей компанией. Когда люди видят результаты труда, которым они сами руководят и контролируют, у них появляется реальная уверенность в собственном благополучии и отличном состоянии своего дома.
«Аргументы Неделi» / Сергей ПОЛЯНСКИЙ