Крупные города России переживают пик популярности каршеринга


А зачем вам личное авто?

В случае аварии или поломки разборками с ГИБДД и устранением дефектов занимаются арендодатели. Если машина неисправна, ее в короткие сроки меняют на аналогичную. Причем, за время вынужденного простоя с клиента денег не берут. Теперь представьте, что вы попали в аналогичную ситуацию на своей машине. Любимой и дорогой. Во всех смыслах этого слова, которое порой просто не вмещает все чувства и эмоции «подбитых» на дороге водил. Вне зависимости от пола, возраста, достатка и положения в обществе.

У каршеринга есть и еще одно преимущество, которое весьма ценят любители казаться более успешными членами общества или просто повысить самооценку. «Колеса» можно менять хоть каждый день, в зависимости от степени важности поездки. К примеру, лихо подкатить на деловую встречу или романтической свидание «всей жизни» на Мерседесе. А собираясь на дачу или на рынок с любимой тещей, воспользоваться более чем скромным предложением японского и даже отечественного автопрома. Мотивы для заключения договоров у клиентов каршеринговых фирм совершенно разные. Но, по наблюдениям самих участников рынка, чаще всего к их услугам прибегают отпускники и командировочные.

«В базе данных постоянные клиенты составляют около 40 процентов от всей массы заказчиков,- подсчитал менеджер компании, специализирующейся на сдаче внаем южнокорейских авто, Александр Веселов.- Наши филиалы очень удачно расположены — в индустриальном Новосибирске и экологически чистом Барнауле. Кто-то едет на отдых или лечение, кто-то – работать. Таким образом, туристы и бизнесмены, периодически совершающие вояжи в соседний регион, пользуются нашими услугами. В день они прокатывают до 500 километров, совершенно забывая про бремя забот обычных автовладельцев».

Каршеринг по-новосибирски

Новосибирский рынок насчитывает порядка 10 крупных предприятий, специализирующихся в области каршеринга. Для удобства клиентов головные офисы расположены по линии метро в шаговой доступности к станциям подземки. В автопарках фирм — не менее 40 машин, от эконом- до VIP-класса, рассчитанных на любой житейский случай.

А с учетом рекламы, размещенной в Интернете, частников, отдающих в аренду в малом количестве и зачастую не слишком хорошего качества авто профессиональным таксистам, местным «бомбилам» и вообще всем желающим, арендодателей в регионе не меньше сотни. Судя по растущему из года в год числу подобных объявлений,- это весьма прибыльный и перспективный бизнес. Востребованный населением, поскольку наем машины без водителя обходится примерно вдвое дешевле поездки в такси.

Достаточно сказать, что сутки аренды в Новосибирске стоят от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от бренда, комфортабельности салона и технических характеристик. Правые многоместные «рули» ценятся дороже, но и «леворукие» малолитражки – весьма ходовой товар на прокатном рынке.

Если же говорить о рисках, то в каршеринге они немалые. Чтобы привлечь клиентов, некоторые фирмы обещают вообще не взимать деньги за первые сутки аренды. Тем самым оставляя за любителями бесплатных развлечений право попользоваться «мерсом» на дармовщинку, а заодно и с удовольствием «прокатить» удивительно щедрое по нашим временам предприятие.

«Если же говорить вообще об отношении без исключения всех категорий населения – от VIP-клиентов до людей с намного более скромными запросами — к арендованному авто, то некоторые граждане могут месяцами не мыть личный транспорт и не заглядывать в гараж и при этом трепетно относиться к чужому,- замечает Александр Веселов.- А кто-то из приличных, казалось бы, людей по истечении срока пользования бросает машину вместе с документами, не известив о ее местонахождении».

В подобных и более острых ситуациях, связанных с авариями, участников каршерингового бизнеса защищают только индивидуальные договоры и страховки, в которых прописаны все нюансы, связанные с эксплуатацией. И, несмотря на некий спад в бизнесе, который традиционно приходятся на зимний период, когда число желающих съездить на природу или оформить отпуск сокращается, наша фирма, как и в прибыльные сезоны не отказывается от дресс-кода и фейс-контроля заказчиков. Сотрудники по совместительству являются неплохими психологами, отсеивающими нежелательную клиентуру. Если внешний вид и поведение человека вызывает вопросы, мы ему отказываем.

Штат новосибирских каршеринговых компаний насчитывает, в среднем, 6-10 человек. Учитывая специфику работы, в него традиционно входят юристы. А техсервис осуществляется силами более многочисленных коллективов, как правило, входящих в состав головных предприятий, параллельно с прокатом занимающихся и ремонтом, и дилерской деятельностью в сегменте выбранной линейки отечественных и зарубежных брендов. Новосибирский рынок, если исключить мелких частников, поделен между 11 фирмами, представляющими услуги для любителей лево- и праворуких машин представительского и эконом-класса. Что называется, — на любой вкус и цвет.

Машину на прокат через SMS

Прокат машин без водителя в Москве — на пике популярности. Недавно столица сообщила о развитии нового направления, ориентированного на клиентов, которым проще и удобней взять на несколько часов и даже минут автомобиль со стоянки каршеринговой компании у метро, чем вызывать такси.

Для разблокировки дверей достаточно сообщить диспетчеру свои данные, номер банковской карты и реквизиты договора найма. Если внешний вид салона и техническое состояние в норме, арендатор SMS-сообщением подтверждает заказ. Все, казалось бы, быстро, просто, удобно, понятно.

Но на вопрос, почему эта новинка пока не получила широкого распространения в Новосибирске, мой собеседник ответил, что в ближайшей перспективе его руководство не планирует сдавать движимое имущество по часам:

«Это повышает риски. Наши услуги сейчас востребованы. Причем настолько, что фирма собирается в самое ближайшее время увеличить автопарк. Конечно, интересен и опыт коллег. Но собственный-то как раз подсказывает, что менталитет европейских и азиатских арендаторов все же имеет некоторые существенные различия. Примером тому служат наши брошенные на произвол судьбы машины. Для Москвы или Санкт-Петербурга это – редкость. Прокат за полмесяца обходится по меньшей мере в 15 тысяч рублей. При том, что штрафы за оставление авто не только со всеми документами, но и с ключами в зажигании и разблокированными дверями, составляют около 50 тысяч, число нарушителей не уменьшается. Если мы перейдем на почасовой тариф, сотрудникам придется с основной работы переключиться на поиск своего имущества и урегулирование конфликтов в судах».

Несмотря на риски, участники новосибирского рынка все чаще задумываются о расширении клиентской базы за счет включения в нее заказчиков, которым автомобиль нужен всего на несколько часов или даже минут. А продвинутая молодежь региона – о том, стоит ли годами копить на автомобиль своей мечты, если для деловых переговоров или рандеву уже сейчас можно арендовать «продвинутый» Мерседес. И, если останутся деньги и время,- съездить на нем на базар. За картошкой.

Татьяна Шаронова
Фото: newsgid.net

Exit mobile version