fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 76,8195
89,6637


Крафтовая лихорадка

Watch 21 сентября 2015 • Бизнес

Этим летом Новосибирск охватил новый тренд – крафтовое пиво. Что это за зверь и зачем его пьют рассказывать для многих уже бессмысленно, да и неинтересно. Корреспондент НДН.Инфо выясняла экономическую подноготную и перспективу нового формата.

Термин «крафтовое пиво» впервые употребил американский журналист Винс Коттон в 1984 году. В это понятие журналист вкладывал следующий смысл: пиво, сваренное маленькой пивоварней из качественного сырья для локальной продажи.

В Новосибирск крафт не пришел, а буквально ворвался, спутав все карты на рынке пивоварения. С присущей тягой ко всему индивидуальному и новому молодое поколение активно взялось за этот бизнес.

Кто не рискует – тот… не продает

«Просчитанный успех? Вы серьезно? Это же бизнес. Без риска нет прибыли» - считает Сергей Цуркан, директор пивоварни Gusi. Судя по всему, риск оправдал себя: пивоварня была открыта в Академгородке прошлой осенью, а летом был запущен лаунж-бар «Теплица».

Старожилы ресторанного бизнеса тоже не остались в стороне, сразу два заведения Новосибирска провели этим летом ребрендинг, поймав крафтовую волну.

«Ребрендинг часто связан с риском, но "крафтовая революция", которая идет по стране и уже захватила Москву и Санкт-Петербург, не могла не отозваться интересом в нашем городе», - объясняет Александр Тарков, бар-менеджер Global Craft Bar. Не только название бывшего ресторана Global претерпело изменения: в новом меню только крафтовые сорта. Александр объясняет бойкот так: «Сложился определенный слой населения, который отошел от «традиционного магазинного», им более неинтересен этот вариант. Мы как раз пытаемся удовлетворить такой спрос в пивном сегменте».

Закрытие Old Irish Pub в пользу крафт-бара Craft Beer & Kitchen связано с тем, что формат ирландского бара в Новосибирске себя исчерпал. «В Европе этим айриш пабам сотни лет, и заведения становятся только лучше, как вино. С Новосибирском другая история, постоянная публика стала ходить все реже, а новая не особо приходила... Для молодежи формат ирландского бара не действует. С темой крафта мы может быть немного зашли вперед, ведь в Москве этот крафтовый бум только начался в этом году», - делится Максим Коротких, директор по развитию ресторанов группы компаний «Конквест». В обновленном заведении помимо названия и меню был изменен интерьер, в основном за счет цветовой гаммы.

Из чего складывается цена

Цена на крафтовое пиво, в основном, зависит от качества использованного сырья – чем оно выше, тем выше цена напитка.

В магазине крафтового пива «Йохохо» нам рассказали, что цена складывается из стоимости сырья и расходов на логистику. «Крафтовые пивовары делают пиво небольшими партиями, это увеличивает стоимость логистики, - рассказывает Контсантин Зенцов, директор "Йохохо", - Некоторые привозят товар сами, например пивоварня Amadeus, которая сейчас развивает свою крафтовую линейку».

Помимо магазинов, формат допускает и развитие магазинов-баров, цены в которых незначительно отличаются от магазинных. По словам Зенцова, это происходит из-за расходов по содержанию и ведению бара.

Ценник самих пивоварен, по данным «Gusi», складывается из амортизации оборудования, оплаты труда пивовара, стоимости закупок солода, дрожжей, хмеля и акциза в 18 рублей за литр.

По мнению бар-менеджера Craft Bar Global у крафтового пива уже довольно большая аудитория почитателей, которая только растет. Аналогичного мнения придерживаются и продающие крафт в формате магазина. В целом, владельцы бизнеса с оптимизмом смотрят на предстоящий зимний период. «Стили будут преобладать другие, но в целом никакого падения выручек мы не ожидаем», говорит Зенцов.

Директор пивоварни Gusi заключил, что «в общепите продажи пива зимой возрастают. Снижаются только продажи дешевого пива, налитого в двух- трехлитровые пэт-бутылки в "раздавайках". К крафту это не имеет никакого отношения».

Ремесленники vs заводы

Насколько крафтовое пиво лучше или хуже традиционного спорить можно долго, однако стоит принять во внимание различия самой техники производства. Крафтовое пиво производится небольшими, независимыми пивоварнями, рецептура которых диктуется единственным правилом – нравится полученный результат самому пивовару или нет. Традиционное пиво производится целыми заводами по четкому стандарту большими партиями.

Вопрос о предпочтениях потребителей пока не встал ребром: люди по-прежнему покупают пиво отечественных и зарубежных гигантов производства. Хотя в магазине «Пэт Бир» крафтовое пиво берут охотно. «Берут и отечественный крафт, и импортный, но все же на разлив это чаще наши пивоварни, а если бутылочное, то уже импорт», - поделилась продавец-консультант Ирина Иорих.

В июле этого года бизнесмен Вольдемар Басалаев выставил на продажу новосибирскую ресторан-пивоварню «Тинькофф». Нельзя сказать, что это напрямую связано с популярностью крафт-баров. Однако, с момента открытия «Тинькофф» в 2003 году ресторанный бизнес претерпел большие изменения, чтобы влиться в новую тусовку

«Тинькофф» нужен новый формат, а значит и перспективный бизнес-партнер, или арендатор. Как сообщает РБК, представитель компании Басалаева подтвердил данное предположение экспертов на рынке недвижимости.

Новосибирские пивоваренные заводы также прослышали о крафте, но паниковать не собираются по ряду причин. Во-первых, крафт в Новосибирске все же не так популярен, как в Европе или западной части страны. Во-вторых, популярность эта хоть и растет быстрыми темпами, сложно сказать будет ли она долговременной. «Не думаю, что масштабы этого явления заденут большие пивоваренные заводы, потому что большая часть любителей пива вообще не в курсе про новомодное течение и не факт, что заинтересуется и полюбит, когда узнает», - констатирует Юлия Усенко, руководитель отдела маркетинга ООО НПК.

Для своих

В мае этого года правительство НСО утвердило льготы на прибыль для производителей пива: чем выше рост производства продукции, тем ниже налоговая ставка. Основная доля от поступления акцизов в регионе формируется тремя пивоваренными компаниями — «Балтика», «Хейнекен» и «Эфес-Пилснер». В теории крафтовые пивоварни также могут пользоваться данными льготами, но на практике масштаб производства несравнимо мал, чтобы ощутить экономические привилегии.

«Насколько я помню, выгода там только для крупных компаний, а что касается таких небольших, как мы, все нивелируется», - отмечает Игорь Мориц, директор пивоваренной компании Amadeus. Сергей Цуркан (пивоварня Gusi) и вовсе ничего не слышал про такие льготы: «Сомневаюсь, что это нас касается. У нас небольшая пивоварня с мощностями, едва хватающими для ресторана».

Не будем играть в финансовых аналитиков и давать предсказания по поводу дальнейшей судьбы крафта в Новосибирске. Главное, чтобы в сибирской столице не повторилась та же ситуация, как в Москве, где большинство открывшихся баров как под копирку. Получится ли у новосибирцев держать марку? Посмотрим, а пока крафт-арену ждет настоящее событие – фестиваль КрафтФест.

Помимо дегустации крафтовых сортов и выступления Billy's band посетителей ждет конкурс среди местных пивоваров, на который уже записались семь участников. Как заверяет один из организаторов конкурса Максим Коротких, новосибирские пивовары вполне конкурентоспособны на рынке крафтового пивоварения.

Анна Шевкунова
Фото: vk.com/yohohobeer

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука