fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 78,7847
92,4302


«Нашему предпринимателю пора осознать, что в стране – рыночная экономика»

Watch 23 сентября 2015 • Бизнес

По последним данным статистиков, лишь около пяти процентов новосибирских бизнесменов оценивают сложившуюся в стране экономическую ситуацию как благоприятную. Причем оптимистов становится все меньше. Однако многие представители среднего и мелкого бизнеса сумели найти плюсы и в сегодняшнем положении дел на рынке. Мы поговорили с директором интернет-магазина по продаже специализированного крепежа Олесей Сизых о том, как сегодня выживает малый и средний бизнес, где рождаются идеи и почему не стоит ждать идеальных условий для открытия своего дела.

- Как выбрать для открытия прибыльное дело?

- Главный ответ на этот вопрос – делай то, что умеешь и любишь, и в чем есть опыт.

-Насколько велики шансы «прогореть»?

- Шанс прогореть есть всегда, в любом деле – будь то вакансия в найме или собственное дело. С опытом приходит осознание факторов, предшествующих провалу. Главное – не пропустить тот самый момент, когда потерю никак не исправить или не минимизировать.

- Зачем открывать свое дело в условиях экономически нестабильных?

- Для собственного развития не бывает экономически стабильных или нестабильных условий. Мною всегда двигала цель независимости от действий работодателя/руководителя. В ситуации нестабильности многие руководители начинают паниковать, что приводит к многочисленному количеству ошибочных действий и решений. Исправлять свои ошибки всегда легче, чем чужие. Риски, конечно, несопоставимы, но каждый делает выбор для себя сам.

- А бывают ли вообще идеальные условия» для начинания своего дела?

- Идеальное условие – собственное желание и огромное трудолюбие. Следующим важным фактором является команда, которая формируется в ходе деятельности.

- Созданы ли необходимые условия в Новосибирской области для развития мелкого и среднего предпринимательства?

- Условия, конечно, созданы, но направлены на поддержку производственной сферы рынка. В условиях импортозамещения наше правительство максимально старается возродить производство. А сфера продаж и услуг остается в тени. Без грамотно построенного сбыта никакое производство не выживет. И меры тут нужны, направленные на финансирование стартового капитала и обучения руководящего состава. Общероссийская практика показывает, что успешный руководитель производственного предприятия в большинстве случаев не способен настолько же эффективно управлять компанией, занимающейся продажами, и наоборот. Поэтому нужно обучать людей финансированию и давать больше возможностей молодежи.

- Чего не хватает в регионе для нормального развития и существования среднего и мелкого предпринимательства?

- Финансово образованных руководителей. Идей в людях много, а воплотить их могут немногие. Недостаточно информации от государственных органов – налоговых инспекций, пенсионных фондов и т.п. Было бы отлично, если бы в регионе существовал интернет-портал, на котором можно было бы получить развернутые объяснения и комментарии от специалистов всех служб, но в рамках именно нашего региона, а не обобщающие комментарии к новым законам и письмам Минфина.

- Какие меры поддержки в регионе существуют реально?

- Несколько лет подряд существовала программа по поддержке малого и среднего бизнеса, по которой можно было получить до трехсот тысяч рублей начинающей организации. Для этого необходимо было написать грамотный бизнес-план и защитить его перед комиссией. Претендентов было много, финансирование, естественно, ограниченное. Приоритетными направлениями были производство и изготовление какой-либо продукции. Также можно было получить до семидесяти тысяч рублей от службы занятости людям, которые готовы были зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

- Власть помогает или мешает в развитии мелкого и среднего предпринимательства?

- Я бы сказала «она не вмешивается особо, но контролирует».

- Можно ли начинать свое дело «без гроша»?

- Совсем без гроша получится вряд ли, все-таки и регистрация юридического лица, и начальные материалы для работы (не важно – что-то сам делаешь, или продаешь покупной товар) и деньги на перевозку и транспортировку нужны.

Но точно могу сказать – с небольшими вложениями и в режиме строгой экономии и четкого распределения затрат можно! Сейчас практически у каждого человека есть компьютер и смартфон. Существует много программ и интернет-серверов, позволяющих вести деятельность, готовить и отправлять необходимые документы, вести, формировать и отправлять отчетность из любой точки мира, где есть доступ к интернету. На работу можно привлечь фрилансеров, которые будут оказывать свои услуги только в момент их необходимости. Так что на всем можно экономить. А это важный момент на первоначальном этапе.

- Каким должен быть первоначальный капитал, чтобы открыть свое дело?

- Нужны деньги на организацию своего рабочего места. Сумма напрямую зависит от деятельности.

- Насколько сегодняшний экономический кризис сказался на мелком и среднем предпринимательстве?

- Большинству компаний пришлось оптимизировать свои расходы, совместить некоторые должности, некоторые упразднить и обратиться за оказанием услуг к тем самым фрилансерам. Но тяжелее всего что-то планировать, так как общемировая экономика напрямую зависит от курса доллара и евро. Наш бизнес не исключение. Меняется курс – меняются наши цены, так как товар импортный.

- Вы выбрали работу в интернете – это безопаснее, чем открывать реальный магазин?

- Я бы сказала – это движение в ногу со временем. У современных потребителей настолько сокращено личное время, что его совсем не хочется тратить на хождение по магазинам. Я, как мама, понимаю это. Сама являюсь потребителем интернет-магазинов. Отсюда идея – создать интернет-площадку на базе уже имеющегося бизнеса.

- Насколько хорошо работает такой интернет-магазин?

- Сотрудники нашей компании работают с юридическими лицами и часто бывают на объектах, видя, где и как применяется тот или иной крепеж. Поэтому, при обращении к нам физического лица, любой из сотрудников сможет дать подробную консультацию о применении интересуемого вида крепежа, ориентируясь на знания и собственный опыт. А вообще, если честно, все началось с кухни… В один прекрасный день мой муж, полагаясь на опыт и знания, данные ему отцом, не смог повесить шкаф, потому что стена была выполнена уже из современного материала. В тот момент он решил использовать специализированный крепеж (химический анкер), применяемый при монтаже на производственных и строительных площадках. И все вышло! Отсюда вывод – способов облегчения жизни много, но не всем они известны.

- Вас можно назвать бизнес-вумен?

- Бизнес-вумен… Нет, наверное. Я глубоко убеждена, что у меня все получается благодаря трудолюбию и тягости к знаниям и самореализации.

- Насколько сегодня строительный бизнес – прибыльный?

- Он всегда прибыльный. Особенно в больших городах. Еще нескоро, думаю, настанет момент, когда потребность в собственном жилье будет удовлетворена в каждой семье, и предложения превысят спрос.

- Почему именно данное направления вы выбрали для своего дела?

- Я проектировщик по образованию. Это направление было для меня знакомо. А продажам я научилась в найме, проработав в отделе продаж одного известного издательского дома Новосибирска несколько лет.

- На кого можно надеяться сегодня мелкому и среднему предпринимателю?

- На себя, конечно. Нашему предпринимателю давно пора осознать, что в стране – рыночная экономика. И для того, чтобы чего-то добиться, нужно много знать и работать.

- Последние данные опросов и исследований показывают, что новосибирцы стали меньше тратить и больше откладывать – вы ощутили это на покупательной способности новосибирцев?

- Стройка – это инвестиция. На ней не экономят, в нее вкладывают. В этом сезоне, конечно, спад покупательской способности есть, но не такой большой, как ожидалось. Есть отрасли бизнеса, которые пострадали намного сильнее (туристический бизнес, индустрия развлечений, элитные товары и т.п.)

- Можно ли сегодня сделать какие-то прогнозы на будущее мелкого и среднего предпринимательства в регионе?

- Новосибирск – это транспортный узел, очень перспективный и интересный для инвестирования город. Я думаю, интересные и выгодные для работы сферы будут только прибавляться.

- Какой бы вы дали совет тем, кто сегодня хочет открыть свое дело?

- Ничего не бояться! Непреодолимых препятствий не бывает.

Анна Алябьева
Фото: ТАСС

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирцам не помешает вой сирен
    В Новосибирске в пятницу, 2 октября, завоют сирены в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне.
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 04:07
  • На экс-адвоката Ефремова напали и облили фекалиями
    На бывшего адвоката актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева около здания телеканала «360» напал неизвестный и облил его фекалиями.
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 05:22
  • Молодые россияне не хотят заводить детей
    Половина жителей России в возрасте от 18 до 45 лет не намерены выполнять репродуктивную функцию, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 22:39
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Противоштормовые и стильные: как выбрать зонт осенью-2020
    О покупке зонта мы редко задумываемся заранее, и бежим за ним в магазин, когда на улице во всю льет дождь, а старый зонт внезапно сломался. Делать выбор наспех не нужно.…
    Опубликовано Пятница, 02 октября 2020 04:47
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука