Финансовые ресурсы — для бизнесменов
Высокая процентная ставка Центробанка значительно осложняет условия кредитования предприятий. Облегчит ситуацию возможность использования системы гарантийных механизмов, институтов развития, лизинговых компаний, отметили на форуме.
Для лоббирования ярких ноу-хау участники дискуссии предложили организовать Центр продвижения инноваций, обеспечивающий не только внешние взаимодействия проектов с частными инвесторами, но и формирующий благоприятную среду для бизнес-ангельских инвестиций и развития частных инвесторов.
«Волнует нас больше всего доступность финансовых ресурсов для предпринимателей, потребность рынка в квалифицированных кадрах, доступ отечественных производителей к государственному и муниципальному заказу, взаимодействие крупных предприятий с малым бизнесом», — сказал председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин.
В свою очередь заместитель управляющего по корпоративному блоку Сбербанка РФ по Новосибирской области Антон Каменев констатировал, что последние четыре-пять месяцев значительно выросла финансовая дисциплина, и наблюдается тренд на экономию ресурсов. Предприниматели стали скрупулезно считать, когда им целесообразно размещать деньги на депозит, и когда можно взять кредит. Многие пользуются возобновляемыми кредитными линиями.
Контракты по госзаказу
Для обеспечения доступа отечественных производителей к государственному и муниципальному заказам было предложено создать муниципальный Реестр производителей товаров и услуг с разбивкой по отраслевой принадлежности. Для взаимосвязи между мэрией и участниками системы муниципального заказа намечено при мэрии организовать общественный совет муниципальных поставщиков. Возможно, что в перспективе непосредственно профильные департаменты мэрии будут проводить экспертизу качества и соответствия мировым стандартам закупаемой продукции.
Служба муниципального заказа не должна выставлять на аукцион заявки, объединяющие в себе большое количество разнородных товаров.
«Зачастую, в одном лоте находятся икра кабачковая, спецодежда, лопаты, дизель генераторы и другое», — отметили участники дискуссии.
Причем нужно учитывать небольшую сумму заказа даже по одной продукции.
«Миллион пар сапог не сможет сделать ни оно предприятие. Этот тендер для посредников», — объяснили предприниматели.
Консенсус с разрешительными и надзорными структурами
«Наша задача — помочь предпринимателям снять бюрократические препоны, с которыми они зачастую сталкиваются, и оказать содействие в налаживании взаимодействия с разрешительными организациями», — заявил исполняющий обязанности мэра Новосибирска Виктор Игнатов.
На форуме прозвучал призыв адекватного наложения штрафа проверяющими инстанциями. Нужно вникать в ситуацию, за правонарушение, совершенное впервые, вначале выносить предупреждение, заявили участники дискуссии. Причем штраф должен накладываться не на юрлицо, как это делается в большинстве случаев, а именно на должностное, несущее ответственность за свою работу.
«Важно, чтобы местные власти стимулировали бизнес и способствовали его социальной ориентированности. Жизнь предпринимателя не должна превращаться в ад, — подчеркнул депутат Новосибирского горсовета, единоросс Игорь Салов. — К большому сожалению, периодически выявляются случаи недобросовестной конкуренции, попыток каким-то образом снять с пробега своего конкурента. Мы не должны этого позволить. Поэтому сегодня созданы абсолютно все форматы взаимодействия властей и бизнеса, чтобы своевременно и эффективно реагировать на любые такие тревожные сигналы».
Снижение административных барьеров
Во время дискуссии было решено выйти с инициативой о создании при мэрии рабочей группы. Ее участники могли бы способствовать уменьшению барьеров при вводе объектов недвижимости в эксплуатацию. Прозвучала также инициатива вхождения представителей малого и среднего бизнеса Новосибирска в общественные советы при министерствах и ведомствах России.
«Привычное восприятие предприятий как главных налогоплательщиков ставит малый бизнес в положение падчерицы, зависимой от государства, — подытожил депутат Государственной думы РФ, коммунист Александр Абалаков. — Но не стоит забывать, что малый и средний бизнес — драйверы экономики. Властям и бизнесу необходимо объединиться и услышать друг друга. А если по итогам сформируются основания для поправок в закон, обязательно передам их в Госудму».
Эльвира Корченко
Фото автора