fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,3545
89,2508


Социальный взрыв или крах строительства?

Watch 01 декабря 2015 • Бизнес

В Государственную думу поступили предложения о внесении изменений в закон «Об участии в долевом строительстве». Они касаются контроля взаимоотношений застройщиков и дольщиков, когда строительная организация привлекает средства последних. Изменения готовились без учета мнений строителей и общества. Чем это грозит строительному, рынку рассказали генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский и председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин.

24 ноября в Москве на базе «Института экономики города» застройщики консультировались по поводу внесений изменений в закон № 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Цель — прояснить позицию участников рынка о грядущих существенных изменениях в закон, регулирующий участие граждан в долевом строительстве.

«Консультации проходили в крайне напряженной обстановке. Практически до полуночи проходила встреча застройщиков и представителей НОЗА с Минстроем России. Застройщики сформулировали очень четкую и конкретную позицию и донесли свое видение проблемы до коллег из министерства. Позиция застройщиков была конструктивной, консолидированной и четкой», — отметил Игорь Белокобыльский.

В поправках, направленных в Госдуму, отмечено порядка десятка нововведений. Львиная их доля, по словам Белокобыльского, конструктивна и полезна для строительного рынка.

«Они касаются повышения прозрачности деятельности застройщика, требований к тому, чтобы застройщик, привлекающий средства дольщиков, имел собственный капитал, достаточный для этого действия. Они касаются требований законодательной легализации групп компаний. Все это своевременно и полезно. Однако ряд нововведений может в прямом смысле перетрясти строительный рынок», — подчеркнул гендиректор ГК «Стрижи».

С момента принятия №214-ФЗ неоднократно изменялся и дополнялся. Однако работа по подготовке и внесению изменений велась в кулуарном режиме, без учета мнений дольщиков и застройщиков. Это привело к тому, что законодательные акты стали неприменимы и мало понятны. Было создано единственное на всю страну Общество взаимного страхования (ОВС), в котором предусмотрена солидарная ответственность.

«Солидарная ответственность — идеальная схема для рейдера. Если какой-либо крупный застройщик, допустим в Москве, обанкротился, то тот, кто купил у него квартиры, может приехать к нам и потребовать компенсации. И я, сидя в Новосибирске, должен за этого застройщика отвечать. Это абсурд», — сказал Вячеслав Илюхин.

Очередные изменения в июле 2015 года ужесточили требования к страховщикам. Многие страховые компании ушли со строительного рынка, а застройщики лишились возможности перестраховки. Теперь же законодатель задумал освободить застройщика от обязанности страховать строящееся жилье и переложить это на конечного потребителя. И ввести счета «эскроу», сделав их обязательными для тех, кто работает по системе банковского кредитования.

«Такое ощущение, что строительную отрасль планомерно убивают. Когда принимали 214 федеральный закон, у него была одна цель — защитить дольщиков. Работа по договорам долевого участия исключала двойные продажи. И был избран единственно правильный путь работы с дольщиками. Но кто-то пролоббировал вхождение на рынок ОВС, с рынка вынужденно ушли страховые компании, так как они не готовы были нести дикую ответственность, которую государство возложило на их плечи. А теперь за страхование будут отвечать сами дольщики. Еще и счета «эскроу» хотят ввести, на которых деньги будут оседать до момента подписания акта сдачи-приемки квартиры. Рынок этого не переживет, — пояснил Вячеслав Илюхин. — При разговоре с одним из разработчиков закона мне лично показалось, что они ненавидят застройщиков. Человек, который негативно относится к строительной отрасли, не должен разрабатывать для нее законы».

По словам Илюхина, в случае принятия поправок могут остановиться кирпичные и ЖБК-заводы, снизятся доходы у перевозчиков, в городской бюджет перестанет поступать НДФЛ, бюджетники останутся без зарплаты.

«По сути можно получить такой социальный взрыв, которого в современной экономике еще, наверное, не было, — сказал Илюхин. — Новосибирский строительный рынок в октябре по отношению к сентябрю просел на 30 %. В других регионах ситуация еще плачевнее. Мы лидируем по числу обманутых дольщиков. А что будет дальше?»

Нормы, предлагаемые законодателем, по мнению Илюхина и Белокобыльского, проработаны недостаточно. Рынок страхования очень слаб и его нужно укреплять. Организаций, работающих по проектному финансированию с банками, в городе немного.

15 декабря в Москве состоится общенациональный съезд, на котором застройщики сформируют обращение к Президенту РФ, где изложат свои требования к функционированию строительной отрасли и изменениям в закон о долевом строительстве.

Александр Ярошевский

Фото предоставлено ГК «Стрижи»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука