На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,1999
91,2037


Новосибирские банкиры назвали стоимость банкротства физических лиц

Watch 04 февраля 2016 • Бизнес

Процедура оформления банкротства физлицам обходится отнюдь недешево. И хотя вступивший в силу с 1 октября 2015 г. федеральный закон позволяет людям снять с себя бремя кредита, но чтобы это сделать грамотно, за это нужно прилично заплатить.

«Минимально процедура банкротства для физица обходится в 125 тысяч рублей. Не каждому разорившемуся человеку это под силу», — сказал 4 февраля корреспонденту НДН.инфо вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников.

Но чтобы дойти до процедуры банкротства, нужно так или иначе какое-то время все равно платить банку. Затем — из-за штрафных санкций — иметь дела с коллекторами.

«Банки первой десятки не заинтересованы в трагических исходах из-за кредитов. И хотя мы немало видим таких историй по телевизору, к передовым банкам они отношения не имеют. Потому что они понимают, что за такими историями стоят потери большие, чем приобретение от конкретного кейса», — считает Могильников.

Он рекомендует должникам договариваться с крупными банками напрямую:

«Есть реструктуризации, возможности списания, долговые амнистии, рефинансирование. Ну а если человек считает, что процедура банкротства проще — пожалуйста, пусть обращается. С лета прошлого года много услуг на рынке появилось типа «Пройдите процедуру банкротства и больше не платите банку». Но только и за эту процедуру тоже придется заплатить».

Еще одним актуальным для банковского сектора вопросом является сегодня программа господдержки ипотечного кредитования. В федеральном правительстве уже заявили, что после 1 марта она продлена не будет. Однако Могильников, как и другие банкиры, не уверен в ее ликвидации:

«Роль господдержки в рефинансировании девелоперской, строительной деятельности нельзя недооценить. А государству, мы полагаем, она стоит не так дорого. Тем более что дело касается рублевых кредитов. Маловероятно, что господдержка прекратит свое существование. Хотя не исключено, что она примет несколько иные формы с другими условиями».

В целом по 2015 г. объем выдач банка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» составил 41% от общего объема ипотечных выдач в регионе. 

Рынок ипотеки, сократившийся с 2014 г. вдвое, больше не ожидает падения, заявил Могильников.  Прогнозируется умеренный рост по ипотеке. Просрочка по ипотеке также снизилась: «Кто не тянул, уже вылетел. Ипотечный портфель уже стабилизировался». 

Фото Эльвиры Корченко

2016-02-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука