i
erid: 2SDnjcNRSGj

Миры Уолта Диснея в 150 квадратов

Лиха беда — начало

На отечественный рынок игрушки и одежду мирового лидера развлечений будет продвигать Ideas4reteil. Компания принадлежит Александру Мамуту (экс-владелец «Евросети») и Евгению Бутману. Ранее Бутман был владельцем сети магазинов re:Store.

Выход на российский рынок The Walt Disney начала искать в 2013 г. Компании требовался партнер, способный создать не менее 100 точек. Площадь каждой не менее 150 кв. м. Выбор пал на «Детский мир» и Inventive Reteil Group (бывшая re:Store Reteil Group). Предполагалось, что партнер будет избран к 2014 г. Однако все переговоры постепенно зашли в тупик.

К концу 2015 г. Ideas4reteil все же сумела договориться с иностранным партнером. В Москве планируется открыть порядка 200 точек. На это уйдет около 300 млн рублей, включая налоги. Да и площадей в 150 кв. м в столице более чем достаточно, утверждают аналитики рынка. Проблем с доступом к качественным торговым площадям у новой линейки не будет, уверены они.

По данным на октябрь 2015 г. продажи розницы Disney составили 1,6 млрд долларов, а общая выручка — 52,5 млрд. Помимо магазинов продажи в Европе и Японии осуществляются через сайты. Развиваются онлайн-магазины в Северной Америке и Китае.

Так почему же не зайти в Россию, занимающую значительную часть земного шара? Для начала наладить торговлю традиционным методом, а затем предложить товар через интернет? Тем более, что в России The Walt Disney Co работает с 2006 г. А выручка ООО «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг» в 2014 г. составила 3,6 млрд рублей.

Покупатель будет

Идея Мамута — Бутмана вызвала неоднозначные мнения среди владельцев сетей по продаже игрушек и детской одежды. Одни говорят, что они «умеют строить эмоциональный ритейл», который, вне всякого сомнения, детям придется по душе. Но товары в магазинах Disney будут доступны лишь избранным. Некоторые считают, что даже в условиях кризиса столь сильный бренд обеспечит высокие результаты продаж. Тем более, что в 2016 г. с рынка детских товаров , по прогнозам аналитиков, уйдут порядка 20 % игроков. А по деньгам будет наблюдаться «умеренная стагнация на несколько процентов».

Представители компании «Алекс Вилл» в Новосибирске прокомментировать идею отказались. Отметив лишь, что Мамут и Бутман «выбрали интересное время для вывода на рынок нового бренда». Оно и понятно — кризис. Доходы, спрос, цены на нефть падают. Инфляция и валюта — растут.

А вот директор по продажам томской сети детских товаров «Атмикс» Наталья Корельская ни оптимизма, ни пессимизма по поводу возможного вхождения нового бренда на российский рынок не высказала. Она уверена — каждому товару найдется свой покупатель.

«Мы занимаемся реализацией определенного вида товаров. И на рынке уже достаточно давно. Не думаю, что появление бренда Disney в какой-то мере свяжет нам руки. Все брендовые товары — не важно, игрушки, одежда, предметы быта — стоят в разы дороже. Бренд — это узнаваемость, которая способствует импульсивным покупкам. Персонажи Disney любимы не одним поколением. Думаю, что родители будут покупать своим детям и одежду и игрушки этого бренда. Стоить они будут в 1,5, а то и в два раза дороже, но определенный покупатель у этого товара будет».

Новосибирск не показатель, другое дело — Москва

Рынок коммерческой недвижимости постепенно катится вниз. Крупные новосибирские ТЦ еще как-то держатся. А более мелкие начинают освобождаться. Выигрывают те, где есть продуктовый сегмент. В остальном свободных площадей достаточно. И для размещения точек Disney места хватит, отмечает эксперт по коммерческой недвижимости Игорь Рылов.

«Сейчас многие арендаторы мигрируют, ищут помещения по меньшей цене. Такая ситуация, скорее всего, сохранится в ближайшей перспективе, рынок расти не будет. Сейчас он достиг если не дна, то с позицией многие определились. Кто-то отомрет с тяжелыми для себя последствиями, но не глобально. Время покажет. Главный индикатор здесь — торговля. Зашевелится она, оживет и все остальное», — отметил собеседник НДН.инфо.

Собственники помещений новосибирских ТЦ, скорее всего, предложат площади точкам Dysney. Выживать как-то надо. Другой вопрос — где их размещать.

«Когда делаешь такое количество точек (200 штук. — Ред.), их нужно делать «народными», размещать ближе к жилью, — считает Рылов. — Скорее всего, помимо крупных торговых центров, могут быть задействованы и районные. К примеру, «Кропоткинский», «Плехановский», «Династия»… Единственное, я сомневаюсь по поводу целесообразности бренда. Сети детских магазинов в Новосибирске хорошо развиты и расположены достаточно удобно — в крупных ТЦ. А детская одежда и игрушки не являются товарами повседневного спроса, тем более брендовые. И размещать точки Disney рядом с динозаврами рынка детских товаров смысла нет. Люди сейчас выбирают то, что дешевле. И бренды их интересуют мало».

Культура потребления детских товаров в Новосибирске, скорее всего, не даст новому бренду разрастись столь сильно, как в Москве. Население у нас более оседлое. И миграционные потоки сложились давно, считает Рылов. Люди предпочитают то, что проверено годами. И кризис вынуждает экономить.

«Disney будет востребован в торговых точках… Они с удовольствием его примут. Но объем в 150 кв. м очень уж маленький. Он больше напоминает продуктовый ритейл, магазинчик у дома», — заключил Рылов.

Аскольд Постников

Фото: ex.ua

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version