Формировать подушку безопасности
В целом в банках, представленных в Новосибирском регионе, за 2015 год был довольно серьезный прирост денежных средств от клиентов. Например, в ВТБ24 объемы средств на депозитах выросли в полтора раза.
Уход многих клиентов в сберегательную сферу подтверждает и директор Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Елена Зайцева:
Рост числа вкладчиков
У населения сохраняется доверие к известным банкам, едины в своем мнении специалисты.
Возраст клиентов, формирующих накопления на черный день, значительно изменился в сторону уменьшения. Чаще всего этой услугой пользуются люди от 29 до 35 лет, отметила директор филиала «Новосибирский» ПАО КБ «УБРиР» Лариса Кучендаева. По ее словам, объем вкладов в банке за 2015 год увеличился на 44,8% и составил на 1 января 2016 года 135,4 млрд руб.
Остаться на плаву
Конкуренция за вкладчика перешла в неценовую плоскость. Сейчас банки привлекают клиентов благодаря выгодным условиям, удобству обслуживания и надежности самого банка, заявил директор территориального офиса Росбанка в Новосибирске Денис Голубев:
В Новосибирске у большинства из 29 крупнейших кредитных организаций наблюдался рост вкладов, отметил управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Максим Соколов:
Страховать самое дорогое
В банках существует немало интересных инструментов для того, чтобы не только заработать, но и защитить финансово себя и своих близких. Так, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) позволяют получать повышенный, гарантированный, в том числе государством, доход от 13% (до 400 тыс. в год). Есть различные инвестиционно-страховые программы с такой же господдержкой (инвестиционное, накопительное страхование жизни), рассказала руководитель направления по премиальному банкингу Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Светлана Сударикова:
Сибиряки начали пользоваться таким продуктом, как страхование жизни, подтвердил заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Леонов:
Эксперты объяснили: если с клиентом все хорошо, он просто получает проценты. Но если происходит уход из жизни, вклад клиента обычно автоматически блокируется ИСЖ. Но в такой ситуации срабатывает страховка, и в течение двух недель семье выплачивается до четырех миллионов рублей, притом что клиент разместил всего 100 тысяч рублей. А его средства так и останутся лежать на счету.
Грядущие тенденции
В 2016 году благосостояние населения продолжит снижаться, стремление к сберегательному поведению будет превалировать над стремлением увеличивать траты за счет кредитов, считает операционный директор банка «Акцепт» Юлия Бабина. ВЦИОМ провел опрос. Согласно его результатам, большая часть населения перешла на сберегательную модель поведения. Эксперты предупредили: это грозит падением экономики в дефляционную спираль. Из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги:
Пока еще вкладчики могут разместить средства на выгодных условиях. У многих банков ставки держатся на уровне февраля, но в ближайшее время линейка может быть скорректирована в сторону уменьшения. Во многом все зависит от политики Центробанка: увеличит ЦБ ключевую ставку — вырастут и проценты по вкладам и кредитам, снизит — упадет и доходность депозитов. Главный фактор, определяющий перспективы рынка, — стабилизация макроэкономической конъюнктуры и геополитических рисков».
Эльвира Корченко
Фото автора