Современная контрабанда
Китай – один из важнейших партнеров предпринимателей нашего региона: дешевые товары, территориальная близость – факторы, которые делают сотрудничество особенно привлекательным. Однако в 2012 году въезд российских перевозчиков в КНР через территорию Казахстана был запрещен правительством республики.
«Перевозка грузов основана на межправительственном соглашении, заключенном в 1992 году, — объясняет президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — В данном документе прописано, что осуществление перевозок возможно исключительно через международные автомобильные пограничные переходы (МАПП) на общей границе. МАППов при протяженности границы боле 4 000 километров насчитывается не более десяти. Ближайший к Новосибирской области находится в Восточной Сибири, в городе Забайкальске».
При этом до Китая из НСО рукой подать, если ехать через Казахстан. Этим маршрутом и пользовались многие перевозчики, что являлось нарушением межправительственного соглашения и, по сути, контрабандой. В июне 2012 года правительство КНР официально запретило подобный транзит, однако и после этого предприниматели «протаптывали» неофициальные тропки, давали взятки, искали лазейки в законодательстве.
Транзит открыт
Впрочем, сразу после введения запрета на транзит транспортники нашего региона начали активную работу, направленную на его снятие. Реализация инициативы заняла четыре года — в 2016 удалось заключить новое соглашение.
«Оно предусматривает получение специальных разрешений на въезд для российской и китайской стороны, — рассказывает представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александр Жаров. — В этом году их будет по 1000 на каждую сторону. Но спрос на эти разрешения сегодня превышает предложение, поэтому Министерство транспорта приняло решение ввести квоты».
По словам Жарова, тринадцати предпринимателям Сибирского региона выдано 231 разрешение, из них четыре организации находятся в Новосибирске. Их фуры смогут пересечь российско-казахстанскую границу в районе Веселоярска, далее проследовать транзитом по территории Казахстана и въехать в Китай через Бахты или Майкапчагай.
«Добиться заключения такого соглашения было необходимо, в первую очередь, с точки зрения экономики, — уверен Вячеслав Трунаев. — Открытие маршрута сделает рынок перевозок более конкурентным, соответственно, снизятся цены на транспортировку грузов в Китай и обратно. В частности, стоимость одного фрахта перевозки груза в сторону Москвы из Китая около года назад составляла около девяти тысяч долларов, сегодня же цена снизилась до шести тысяч».
По мнению эксперта, в дальнейшем стоит ожидать снижения тарифов, так как все больше перевозчиков будет заходить на этот, на данный момент занятый казахскими предпринимателями, рынок. Станет ли это причиной для снижения цен на китайские товары для конечного потребителя, транспортники прогнозировать не берутся.
Рано праздновать
Коммерческий директор компании «Сибирский экспедитор» Дмитрий Минор считает, что пока праздновать рано. По нескольким причинам.
«Во-первых, к настоящему моменту грузооборот с Китаем сильно упал. Во-вторых, существует серьезная проблема взяток со стороны должностных лиц в Казахстане. Ни для кого не секрет, что, чтобы выехать с территории этой страны в Китай, нужно дать взятку около 700 долларов. К тому же, казахские тарифы на перевозки очень высоки, поэтому транзит получается не дешевле, чем через Забайкальск».
Кроме того, по мнению Минора, расчетное время пути, включающее транзит до пункта назначения и обратно, а также загрузку, может сильно отличаться от оптимистичных прогнозов, в коих оно оценивается в трое суток. Этому способствует и коррумпированность чиновников соседнего государства, и практикуемый сегодня полный таможенный досмотр на границе, который занимает огромное количество времени.
Эксперты отметили, что 2016 год станет своего рода тестовым периодом для новой системы транзита. По итогам года можно будет сделать выводы о том, сколько разрешений необходимо российским предпринимателям, разовьется ли конкуренция на рынке перевозок (что приведет к снижению тарифов), а также будет ли возможно отследить динамику грузооборота.
Елена Зотова
Фото: doneck.elega.com.ua
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!