fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
0oC
$ 76,8195
89,6637


Владимир Лантух: Пациента нужно приветствовать улыбкой

Watch 20 июня 2016 • CITYLIFE

В 2016 году «Клинике профессора Лантуха» исполнилось 20 лет. Именно в марте 1996 года в клинике была проведена первая глазная операция. О том, как начиналась клиника, чем она живет сейчас, а также о подходе к пациентам рассказал ее бессменный руководитель доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, отличник здравоохранения СССР, академик РАМТ, заведующий кафедрой глазных болезней Новосибирского госуниверситета Владимир Лантух.

— Владимир Васильевич, 20 лет для клиники — немалый срок. Расскажите, как вы поняли, что пора создавать свое?

— Это был 1995 год. Тогда я только что по собственному желанию ушел из МНТК «Микрохирургия глаза», организованного Святославом Федоровым, мною построенного, оборудованного и  наполненного жизнью с нуля. Это были такие прекрасные годы! В перестроечной разрухе на краю города вырос особый медицинский центр. В нем можно было увидеть первоклассный газон, выпить настоящего кофе. Всех пациентов здесь величали по имени-отчеству и здесь царил настоящий дух свободы и счастья от работы не за страх и деньги, а за совесть.

Сказка для меня продолжалась все пять лет становления клиники. Потом снова была кафедра, лекции, опять ежедневные операции… Но энтузиазм пропал. Перестроить государственную медицину мне не удавалось. И я нашел себе отдушину. Вахтовым методом ездил работать в частную клинику общего профиля глазным микрохирургом  в Арабские Эмираты. Так я постепенно заработал деньги на оснащение своей клиники.

— В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия медицинского центра?

— Когда меня об этом спрашивают, я обычно отвечаю: «Только качественные медицинские услуги». Процветать сможет только та клиника, в которой персонал станет «слугой» пациентов. Философия проста: как только пациент появляется в дверях клиники, его нужно приветствовать улыбкой.  Так пациенту заранее выражается благодарность за то, что он выбрал нашу клинику, а персонал готов служить на благо его здоровья. Главное в работе частной клиники — ее душа, ее персонал. А персонал будет вкладывать душу в работу только тогда, когда он работает не за страх, а за совесть. 

Практически все так называемые частные клиники в городе обладают одним крупным недостатком. В них, как правило, работают не частные, а наемные врачи, имеющие строгую установку от менеджера — самый лучший врач тот, кто зарабатывает больше денег. Не важно, на нужных пациенту услугах или на тех, без которых можно вполне обойтись. В таких клиниках за любую ошибку врача отвечает не он сам, а  предприятие. К тому же только за деньги в России уже давно разучились улыбаться. Но улыбчивый и высокопрофессиональный персонал — это основа любой частной клиники.

— Многие пациенты, приходя на обследование, а затем на операцию, испытывают страх. Как вам удается настроить своих пациентов на положительную волну?

В нашей клинике пациент садится в широкое уютное кресло под легкую, еле слышную музыку. Он расслабляется. Затем вхожу я. Меня в клинике не то что больные, персонал редко видит без улыбки. Такая у меня профессия.

В диагностическом кабинете мой ассистент перечисляет особенности предстоящей операции, пока я осматриваю пациента. Затем сажусь напротив и начинаю рассказывать ему об операции. Стараюсь это делать с максимальной убедительностью в успехе процедуры. И чувствую, что пациент ощущает ко мне определенную симпатию, уверенность в благополучном исходе. И она все больше укрепляется. Завершает все это действо обычно следующая фраза: «Я уверен, с вами все будет хорошо». Больной покидает диагностический кабинет окрыленным. Страха перед операцией как не бывало. Благодаря такому подходу мы жили все 20 лет. И проживем еще столько же!

Беседовал АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ,

фото СВЕТЛАНЫ АЛБАУТ

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука