fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 74,9278
88,8644


Секреты дешёвого отпуска

Watch 02 июля 2016 • CITYLIFE

Первый после снятия ограничений чартер из Новосибирска в Турцию стартует 17 июля. Пока туроператоры и эксперты гадают, как скоро восстановится турпоток, россияне ищут все новые и новые варианты отдыха. Всем памятна история, когда после закрытия авиасообщения с Египтом одними из самых популярных поисковых запросов стали «Как добраться до Египта на машине», а также на поезде и т.п. Ведь, как известно, собравшегося отдыхать россиянина остановить непросто. А со смекалкой у наших соотечественников проблем никогда не было.

НДН.инфо предлагает вниманию читателей статью «Секреты дешёвого отпуска» из свежего выпуска газеты «Аргументы неделi».

По сравнению с 2015 г. туроператоры фиксируют сокращение числа россиян, отдыхающих за границей, на 31%. Падение произошло в основном за счёт Турции и Египта, а самостоятельные путешественники вовсе не собираются отказываться от изучения мира. Хотя сокращается продолжительность поездок, выбираются бюджетные страны и возрождается смекалка советского разлива. Находки, позволяющие прогнуть систему, называют «лайфхаками». Ими щедро делятся с окружающими.

В гостях у басурмана

Казалось бы, идея посмотреть в кризис Норвегию, самую дорогую страну Европы, – не самая бюджетная. Но если правильно всё организовать, самостоятельная двухнедельная поездка по фьордам обходится ныне в 50 тыс. рублей с человека – дешевле, чем стоили туры три года назад. Это если не экономить на качестве отдыха.

– Ехать советую на своей машине, на автобусы и поезда больше потратите, – говорит Евгения Литвиненкова из Петербурга. – Я поехала с двумя друзьями, а значит, бак бензина, который в Норвегии стоит дикие 8 тысяч рублей, выходил на каждого примерно по российской цене. Паром с машиной в один конец – 10 тысяч на троих, если бронировать заранее. Доехали из Питера в Хельсинки, утром были в Стокгольме, а там до Норвегии 500 километров. Ночлег чередовали: то палатка, то домик, именуемый здесь «кабиной», а в Осло, Бергене, Олесунне селились в отель. В любом кемпинге можно помыться, приготовить еду на плите, помыть посуду. Даже на заправке поесть фрикадельки с картофелем фри стоит 1,5 тысячи рублей, поэтому мы утром готовили себе еду на весь день. Например, борщ разливали в термосы – он всегда был горячим. Алкоголь везли с собой плюс докупили в «дьютике». На фьордах много денег уходит на паромы, зато на платных дорогах нет шлагбаумов, заплатить можно через месяц, и за иностранцем никто бегать не будет. Мы ни в коем случае не экономили на впечатлениях: разорились на Фломскую железную дорогу, поднялись на Кьераг, накупили сувениров, на пароме Хельсинки – Стокгольм брали прекрасный шведский стол.

Если без авиаперелёта всё-таки не обойтись, существуют сервисы (skyscanner.com, momondo.com, aviasales.com и другие), которые сами находят дешёвые билеты по выбранным направлениям, позволяют сравнивать цены и выбирать наиболее выгодные. Если кто-то боится лоукостеров, полезно знать, что большинство из них – это «дочки» крупных перевозчиков, поэтому низкие цены никак не зависят от степени безопасности полёта. Стоит подписаться на новости авиакомпаний: даже наш «Аэрофлот» накануне новогодних праздников вдруг «выбросил» партию авиабилетов Москва – Петропавловск-Камчатский по 1 тысяче рублей.

– Если нет дешёвых билетов до нужного города, беру соседнее направление. Например, лоукостером «Победа» до Братиславы, а оттуда автобусом в Вену, Будапешт, Прагу, – советует Ангелина Баскакова. – Жить и путешествовать хочется сейчас, а не когда курс валют изменится. Так всю жизнь можно прождать.

Кто помоложе, выбирают автостоп и райдшеринг. Последнее – это автостоп за «бензин», в котором вы делите стоимость проезда с попутчиками. Плюс в том, что не надо стоять часами на обочине с поднятым вверх большим пальцем: на сайтах райдшеринга (например, blablacar.ru) можно выбрать понравившегося водителя, посмотреть его рейтинг, отзывы и обозначить точное время отправления.

Для кого-то стоимость виз в объединённую Европу, Англию или Америку может стать причиной отказа от поездки. Однако нужно помнить, что существуют десятки стран, где россиянам виза не требуется вовсе: Сербия, Черногория, Таиланд, Вьетнам, Израиль, Мальдивы, Грузия и другие. Однако не забывайте: имея в паспорте отметку о посещении Израиля, вы рискуете получить от ворот поворот в странах Аравийского полуострова.

Если ехать компанией, можно сэкономить на номере в отеле – стоимость двухместного номера почти ничем не отличается от одноместного. А в хостелах можно оккупировать комнату на 6–8 человек. А если вы владеете языками, стоит попробовать каучсёрфинг. Это международное сообщество путешественников и людей, готовых вас бесплатно принять у себя дома за рейтинг и «за поговорить». Хороший рейтинг впоследствии облегчит гостеприимному хозяину собственные метания по миру, а вы получаете возможность взглянуть на страну глазами аборигена.

– На Западе каучсёрфинг очень распространён, а вот в Грузии и Турции будьте осторожны, там кауч – это сайт знакомств, – предупреждает Дмитрий Воронцов, путешественник-автостопер с десятилетним стажем. – В России же есть вписки для путешественников – тот же кауч, только по-русски.

Не забывайте и «отпуск по обмену», когда вы меняетесь жильём, например, на две недели с парижанином. Правда, круг российских городов, на которые есть спрос за границей, невелик: Москва, Питер, Псков. Житие на квартире помогает ещё и экономить на питании: стоимость продовольственной корзины на полнедели будет равна одному обеду в кафе.

– Я беру с собой кашу овсяную в пакетиках, которую можно залить горячей водой, и ем её на завтрак, – объясняет визажист Марина Бобко, которая уже пять лет путешествует по бюджетным лекалам. – На обед можно перекусить какой-нибудь булкой в городе, а на ужин – овощи и консервы. У меня ни разу не было такого, чтобы я осталась без еды: даже в Израиле, где хлеб стоит 600 рублей. Несмотря на то что мы ничего не покупали, почему-то у нас всегда было полно еды. Откуда? Не знаю. Мы же и ехали за приключениями.

Бесплатный маасдам

Самостоятельные бюджетные поездки за границу – это не только отдых. Работодатели Запада охотнее берут на работу выпускника универа, который год после диплома таскался с рюкзаком где-то в Индокитае, чем выпускника, который прибежал, едва получив диплом. Всё правильно: у первого парня выше способность решать неожиданно возникающие проблемы.

– Распространённая ситуация: кушать хочется, а денег нет, – делится юрист Павел Серпухов. – Отходите чуть от туристического центра и начинаете спрашивать в кафе меню на русском и английском языках. Или на том языке, который знаете. Особенно в развивающейся стране высока вероятность, что там будет море грамматических ошибок. Дальше предлагаете исправить это всё в обмен на обед.

Допустим, вы обеспеченный человек и регулярно катаетесь в Монте-Карло. До присоединения Крыма вам бы и в голову не пришло, что можно добираться до места как-то иначе, чем прямым рейсом из Москвы. Но на безрыбье люди советуют лететь за три копейки лоукостером до Бергамо, дальше автобусом добраться до Милана, где сесть на поезд до Вентимильи, а уже оттуда электричкой до вашего любимого княжества. Говорят, на всё про всё выходит 35–40 евро, а прямой рейс, если они ещё остались, 200–300.

Кто-то научился приходить к выходу из парижского Диснейленда в 18–19 часов и выпрашивать у выходящих людей билет, который позволяет снова зайти в течение всего дня до 22 часов. То же самое работает в Лувре и многих больших музеях, где вход по 15–20 евро, а в Диснейленде – все 60. И надо ли особо отмечать, что аудиогид любого музея можно заранее скачать на гаджет и сэкономить ещё «пятак». И разве не полезно знать, что в автобусах Флоренции и Рима местные жители видят контролёров 2–3 раза за всю жизнь? А ещё эти проверяющие носят форму и ждут, как все, на остановках! А в Китае железнодорожные вокзалы закрываются в 11 вечера, и заночевать в ожидании поезда не получится. Зато «Макдоналдсы» работают круглосуточно, и выгонять оттуда спящих как-то не принято.

Обычно туристу даже не приходит в голову, что во Франкфурте суточный проездной на пятерых может стоить дешевле, чем билеты на поезд из аэропорта на двоих. И кто догадается, если не знает, что в аэропорту Женевы стоят автоматы с бесплатными билетами в город? А двухрублёвые монеты во многих платёжных автоматах прокатывают за 1 евро. Парковщики в соседней Финляндии эту тему давно просекли, а туалет в Люксембурге открывается без проблем.

Некоторые пары перед заселением в любой отель пишут письмо, будто они новобрачные. Уж всяко можно рассчитывать на удобную двуспальную кровать, а в отдельных случаях и на пентхаус с халявным шампанским.

– Лайфхаки могут рождаться от специфики конкретной страны, – говорит Павел Серпухов. – В Индии, например, рестораны для туристов стоят как в Москве, но если отойти подальше от культовых мест, то хорошо пообедать можно за 20–30 рублей. Только не пытайтесь повторить то же самое в Латинской Америке: Дели и Калькутта безопасны по сравнению с Каракасом или Сан-Паулу, где вас запросто могут не только ограбить, но и пристрелить.

Кстати, самими лайфхаками тоже нужно пользоваться с умом. Доводилось видеть ролик, где трое парней из Саратова гордо проходят через какую-то дикую фавелу в Венесуэле, делая вывод о полной дружелюбности места. Но знатоки отмечают, что ребятам просто повезло: солнце на видео высоко и все банды, видимо, уехали в город «на работу».

«Аргументы Недели», Анна Самонова, Денис Терентьев
Фото: kvedomosti.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука