fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,4443
90,4489


Ирина Слуцкая - "Я снова буду первой!"

Watch 05 февраля 2014 • CITYLIFE

слуцкая На ее счету – престижные награды в фигурном катании и рекорды. Она – телеведущая, красавица, а еще – мама двоих детей. Словом, к своему 35-летию, которое она отметит 9 февраля, Ирина Слуцкая достигла многого. Но ничто не давалось ей легко...

Испытание коньками

Глядя на то, какие чудеса вытворяет Слуцкая на льду, сложно представить, что мама маленькой Иры нередко слышала: «Какая-то она у вас корявенькая. Зря время теряете. Не станет она фигуристкой!» «Мы для здоровья занимаемся», – вежливо улыбаясь, отвечала та. А сама работала с четырехлетней дочкой дополнительно.

Ира каталась и зимой, и летом (на роликах), и в хорошую погоду, и под дождем (мама бежала рядом и держала над ней зонт). И так год за годом. В старших классах Ирина скатилась на тройки – слишком много уроков пропускала из-за соревнований. «Помню, все время хотела спать, – признается она. – Приду с тренировки, сяду за последнюю парту рядом с двоечниками и сплю. Засыпать при первой возможности стало моей привычкой, так же, как и умение скрывать эмоции. Упала, больно, а ты вскакиваешь, улыбаешься и продолжаешь катать программу».

Итог. Уже в 14 лет Ирина Слуцкая заняла первое место на юниорском чемпионате России и третье – на юниорском чемпионате мира.

Испытание Олимпиадой

К Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Ирина готовилась, работая на износ. «На летние сборы во Францию поехали я и мой тренер, – вспоминает она. – Мы завтракали – и пешком в горы: вверх-вниз, вверх-вниз – часов шесть. Потом разминка – и домой. Обедали, два часа спали и снова в горы. Я сходила с ума. Разговаривала по телефону с Сережкой и вязала огромный ковер.

Потом поехали на Корсику. Стадион, солнце палит, пот льет градом, а я как заводная: прыжки, отжимания, бег, приседания... Однажды, чтобы хоть как-то сменить обстановку, поехали на отдаленный пляж. Зашла в воду, и тут со мной что-то случилось. Меня затрясло, из глаз полились слезы: зачем я все это делаю? На что трачу свою жизнь?! Так я и рыдала, стоя по грудь в ледяной воде. Тренер сидел на берегу и молча ждал, пока успокоюсь. Я ополоснула лицо, окунулась, села в машину – и снова на стадион: отжимания, прыжки, приседания...»

Итог. Серебряную медаль на Олимпиаде Ирина посчитала провалом. Однако в России ее встретили как национальную героиню. А уральский бизнесмен Антон Баков вручил ей килограммовую медаль «За честную победу» из чистого золота!

Испытание болезнью

А потом с Ириной стало твориться что-то странное. «Синяки на теле, температура скачет, ноги опухают, да так сильно, что муж Сережа носил меня из комнаты в комнату на руках. Ходить я не могла: встаю с кровати и падаю. Потом пальцы на руках отниматься стали... Врачи не могли понять, что со мной», – вспоминает фигуристка.

В конце концов у нее диагностировали заболевание сосудов, назначили ударные дозы гормональных препаратов и запретили выходить на лед... «А я решила: на чемпионат мира в 2004 году поеду и буду сражаться. Когда вышла на лед, тело меня почти не слушалось. От моей былой формы мало что осталось. И таких низких баллов я не получала никогда, – вспоминает Ирина. – С трудом передвигая ноги, шла по коридору в раздевалку, и вдруг из приоткрытой двери долетел обрывок фразы: «Слуцкая на девятом! Теперь она оттуда не выберется!» Я стиснула зубы: «Ну нет, ребята! Я снова буду первой!»

Итог. В следующем сезоне Ирина победила на чемпионате мира в Москве – этот прокат она считает лучшим в своей жизни. Потом были седьмой титул чемпионки Европы и бронзовая медаль Олимпийских игр в Турине.

Коротко о разном

– Ирина, в чем заключается ваша миссия как посла Олимпиады-2014?

– Общаюсь с ребятишками из детских домов и спортшкол, даю мастер-классы, рассказываю об Олимпиаде. Все, что проходит в рамках мероприятий «Сочи-2014» и имеет отношение к детям, – моя забота.

– Вам часто приходится менять коньки?

– Они выдерживают один сезон. А каждая смена коньков – это мозоли, стертые до крови ноги и адская боль первые несколько недель.

– Собираетесь отдавать своих детей в большой спорт?

– Варвара еще маленькая, а Артем готовится к школе. Передо мной встал вопрос: либо ребенок учится, либо занимается спортом. Сейчас он у меня пока учится.

Ольга Маринина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука