fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,0319
88,9578


Оперный показал «Пиковую даму» и пообещал чаще звать к себе прессу

Watch 14 октября 2016 • CITYLIFE

Опера «Пиковая дама. Игра», которая пройдет в Новосибирске уже сегодня, 14 октября, только в начале списка премьер 72-го сезона новосибирского оперного. До конца февраля театр представит еще три новых спектакля, а до «летних каникул» еще минимум четыре.

«Планируется очень насыщенный график премьер», — рассказали корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе оперного.

Через неделю новосибирскому зрителю будет представлен балет «Спящая красавица» в постановке испанского танцовщика и хореографа Начо Дуато, являющегося худруком Михайловского балета.

1696

В январе выйдет балет «Щелкунчик» также в хореографии Начо Дуато. И с этих пор на сцене театра поочередно будет идти два «Щелкунчика». Второй — в хореографии Василия Вайнонена.

В феврале в постановке Вячеслава Стародубцева на новосибирских подмостках дебютирует опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

1713

С марта 2017 г. и до июля будет еще минимум четыре премьеры. Предположительно три оперы и один балет.

В последние полтора года после череды скандалов, связанных со сменой директора, ремонтом здания оперного, фигурой нового руководителя Владимира Кехмана, театр не практиковал массового анонса своих премьер через СМИ. Но теперь в оперном пообещали быть более открытыми для изданий, освещающих культуру Новосибирска, и лично высылать журналистам приглашения на генеральные прогоны.

«Мы будем стараться быть открыты для прессы, будем приглашать на наши генеральные репетиции», — сказали в пресс-службе.

1698

Что касается ближайшей театральной новинки — оперы «Пиковая дама. Игра», то она не изобилует ни титрами, ни декорациями. Точнее декорации вообще отсутствуют. Их заменяют усиливающие эффект и впечатление видеоинсталляции на двух больших экранах. Такая идея уже была реализована режиссером-постановщиком спектакля Вячеславом Стародубцевым в фэшн-опере «Аида» и квест-опере «Турандот», которые уже были представлены новосибирской публике. Он так объяснил своё видение:

1746

«Чайковский гениален. И любая концепция будет смотреться убого. Меня раздражают очень пышные постановки с богатым декором. Мне захотелось этого минимализма, потому что здесь самое главное — эмоции, переданные голосом. Артистам безумно трудно без огромного количества реквизитов, декораций играть на пустом планшете».

Что касается редко появляющихся титров, то в «Пиковой даме» они выполняют роль ремарок:

«Все режиссеры напрягают ремарками. И я решил: вот возьму и поставлю все по ремаркам. Несмотря на такой минимализм и авангардизм, здесь поставлено все по ремаркам. Я лично их переписывал из всего клавира. Эти ремарки теперь служат титрами, и они полностью совпадают с действием», — объяснил Стародубцев.

Создатели спектакля также пояснили значение слова «игра» в названии постановки.

«Мы очень много играем в жизни: с социальными статусами, успехом, интернетом. В музыкальной партитуре слово «игра» выражено настолько ярко и мощно, что мне хотелось поставить так, чтобы все закручивалось вокруг этого слова, сделать этот спектакль драматическим по состоянию актерской игры», — отметил Стародубцев.

А дирижёр Дмитрий Юровский добавил:

1721

«Элемент игры в спектакле присутствует везде: игра характеров, игра друг с другом, игра друг над другом. Чувствуется риск в характере музыки и в характере персонажей».

Создатели посвятили свою «Пиковую даму» памяти русско-советского театрального режиссёра, актёра, педагога, а также теоретика и практика театрального гротеска Всеволода Мейерхольда. Эту оперу Чайковского он ставил в 1935 г. на сцене Ленинградского Малого оперного театра. Но спектакль на долгие годы был вычеркнут из истории советского театра.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука