fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 78,6713
91,4790


«Спящую красавицу», как в Петербурге и Берлине, смогут увидеть новосибирцы

Watch 21 октября 2016 • CITYLIFE

Знаменитый испанский танцовщик, хореограф, театральный художник Начо Дуато, в основном специализирующийся на современных композициях, поставил в новосибирском оперном балет «Спящая красавица».

Именно эта версия хрестоматийного для мировой сцены произведения идет и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, и в Берлинской государственной опере.

«Все три «Спящие красавицы» идентичны. Хореография одинаковая, шаги все те же самые. Но в новосибирском театре сцена гораздо больше, чем в Михайловском. Артистам балета приходится преодолевать во время исполнения большее пространство, быстрее двигаться, чтобы уложиться в отведенное для спектакля время. Однако в Берлине тоже сцена большая», — объяснил хореограф.

IMG 1834

Яркий, красочный балет, украшенный многоплановыми декорациями, инсталляцией, игрой теней и света, красивыми костюмами и безупречной пластикой ведущих новосибирских артистов, был поставлен всего за пару месяцев.

IMG 1992

«Мой ассистент работал над спектаклем месяца два. Неделю назад я приехал в Новосибирск. А 21 октября уже премьера, — объяснил Начо Дуато. — И хотя артисты новосибирского балета привыкли к классическим танцам, современная хореографическая импровизация «Спящей красавицы» была им интересна».

Начо Дуато — постоянный приглашённый хореограф Михайловского театра. Потому сотрудничество с оперным театром столицы Сибири было для него ожидаемо. Оба театра возглавляет один человек — Владимир Кехман.

IMG 2045

«Когда я услышал, что Владимир Абрамович Кехман был назначен директором в новосибирский оперный, я сразу понял, что однажды он мне позвонит», — сказал звездный постановщик.

IMG 2062

В 2011–2014 гг. Начо Дуато занимал пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра. После возглавил труппу Берлинского балета. Он ставит там и классику, и современные спектакли в электронной музыкальной аранжировке на злободневные темы, например, о загрязнении и разрушении нашей планеты — «Земля». Неделю назад в Берлине состоялась премьера балета «Щелкунчик» в постановке Начо Дуато. В конце января эта версия будет включена в репертуар новосибирского оперного. Испанский хореограф работал с крупнейшими балетными труппами мира, включая Парижскую оперу, «Ла Скала», Королевский балет, Американский балетный театр.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука