fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


Иван Охлобыстин: «Я и голодранцем жил отлично!»

Watch 04 декабря 2016 • CITYLIFE

Известный актер, режиссер, сценарист, священнослужитель и отец шестерых детей Иван Охлобыстин недавно отметил 50-летний юбилей большим творческим вечером. «А что, потрем за жизнь по-стариковски!» — так начался разговор Охлобыстина со нашим спецкором накануне торжества...

О Боге

— У меня часто спрашивают: как я совмещаю службу Богу и светскую жизнь? Так вот,   никаких особых методик у меня нет. Я же не Электроник! Скажу так: в церкви я всегда себя комфортно чувствовал. Но есть процессуальные нюансы, которые меня держат, — пока я под запретом, не могу причащать людей в храме…

У меня есть татуировки на теле. Они сделаны в разное время по разным мотивам. Но,  когда у меня спрашивают, влияют ли татуировки на судьбу, я говорю — нет. С того момента, как вы стали верующим человеком, стали исповедоваться, причащаться, на вашу судьбу ничего не влияет. Огонь причастия, огонь крови и плоти Христовой опаляет все. Я так верую, во всяком случае.

О фатализме

— Фатализм, конец света — это все общие слова. Например, для кого-то фатально исчезновение каких-то продуктов из магазина… Понятно, что сыры — это прекрасно. Но я не очень привередлив, в плане еды например. Меня это делает несколько свободнее. Иногда, чтобы ощутить вкус хлеба и вкус настоящей воды из источника, нужно какое-то время не поесть и не попить.

Например, самое вкусное, что я ел в жизни за свои 50 лет, — это капуста с сахаром. В армии мы разгружали какой-то склад. Холодно, перчатки нам не выдали, мы газеты намотали поверх портянок — на ногах-то кирзовые сапоги, кто в армии служил — понимает. А на складе этом стратегическом — капуста и сахар кусковой. И я кусал капусту, а потом  сахар. И это было нечто!

Потом, взять черный хлеб — он самый вкусный. Белый хлеб — это все-таки пирожное. А вот черный — этот вкус пронимает. Это как в притче Ходжи Насреддина, которого спросили, что самое мягкое: перина или подушка? И он сказал — рука. На чем ни спи — ты все равно будешь спать на руке…

О наградах и прочем

— В Союзе добровольцев Донбасса меня наградили крестом. И я очень горжусь этой наградой. Хотя железяки не люблю разные.

В любом обществе, на мой взгляд, главное — не доходить до крайностей. Нужно помнить, что все на том свете зачтется. Но у нас есть возможность не то чтобы откупиться, но сделать что-то приятное, утвердиться в этом мире. Нет позиции благороднее волонтерской, если честно. Нас окружает много пожилых людей брошенных, одиноких. Им нужна наша помощь. Нас окружает загаженная природа, несчастные брошенные животные. Нас окружает безумный мир, мы приближаемся к новой эпохе. И она приведет за собой и локальные конфликты, и неурядицы, и, возможно, жертвы…

Но будут и романтические истории, появятся героические образы — то, на что будут равняться наши дети. И мы сами можем стать этими образами. Теми, о ком правнуки будут говорить  «наши великие предки». Если мы оптимистично встретим то, что нам предстоит. Наше поколение 50-летних много чего пережило. А с теми, кто помоложе, делюсь опытом: ребята, я и тогда отлично жил, когда был голодранцем. И сейчас живу в удовольствие. Меня окружают прекрасные люди. И это — самая большая награда…

Записал Игорь Базунов,

Фото Первого канала

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука