fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 75,1941
88,6313


Речь держала баба, звали ее Мурка…

Watch 21 марта 2017 • CITYLIFE

Сериал «Мурка», показанный на «Первом канале», вызвал волну интереса к главной персоне - героине знаменитой блатной песни. Маруся Климова, она же Мурка, была настоящей грозой Одессы. Но действительно ли эта женщина была главой настоящей банды? Авторы и режиссеры сериала «Мурка» провели расследование и нашли факты, совершенно переворачивающие историю нашумевшей воровской шайки.

…Речь держала баба, звали ее Мурка,

Хитрая и смелая была!

Даже злые урки, и те боялись Мурки,

Воровскую жизнь она вела…

Прибыла в Одессу банда из Амура…

Многие эпизоды в этой картине основаны на реальных событиях, которые происходили в Одессе и вокруг нее в 20-е и 30-е годы прошлого века. Для подготовки сценария авторы картины много месяцев провели в архивах.

«Мы раскопали удивительные вещи, — рассказал нам продюсер фильма Джаник Файзиев. —  Если искать криминальные сюжеты, то богаче той жизни просто не придумать ничего. Там были банды китайцев, которые торговали кокаином и открывали наркопритоны, были румынские контрабандисты, английские и французские шпионы. Была банда бывших циркачей, которые прыгали на пружинах, а лица мазали фосфором и производили устрашающий эффект на горожан. Когда мы прочитали про это, то не сразу поверили».

064A0055

Вот пошли провалы, начались облавы…

Многие персонажи взяты из реальных уголовных дел. Самая загадочная история — это ограбление банка «Лионский кредит», где пропало огромное количество денег и украшений, которые так и не были найдены.

Съемки телефильма проходили в Москве и в Крыму. Специально для проекта были построены уникальные декорации базы в степи, банка «Лионский кредит», гостиницы «Лондонская» и приморского кафе.

Раз пошли на дело, выпить захотелось…

Многим артистам пришлось для участия в фильме изменить внешность, а кому-то — пройти специальные тренировки. Так, Антон Хабаров перед съемками по просьбе режиссера похудел на десять килограммов.

Исполнительница главной роли Мария Луговая прошла настоящий курс молодого бойца: освоила верховую езду, приемы рукопашного боя, научилась обращаться с огнестрельным оружием. А Алена Бабенко даже участвовала в пулеметной дуэли — нажимала на гашетку настоящего пулемета системы «Максим».

Там сидела Мурка в кожаной тужурке…

На самом деле Маруся Климова по прозвищу Мурка была реальным лицом — агентом МУРа, находившимся под прикрытием.

Московский уголовный розыск (МУР) образовали в 1918 году. За пару лет он успел показать свою эффективность. После Октябрьской революции в городах процветал бандитизм. Чекисты со временем решили «экспортировать» опыт МУРа в самые проблемные регионы советской империи, отправляя группы муровцев для подавления мятежей и очагов бандитизма. Иногда такие опергруппы не брали с собой удостоверений, не надевали форму. С собой у них было только оружие…

Для «зачистки» криминальной верхушки в Одессу была направлена опергруппа из Москвы. Легенда прорабатывалась около полугода, и основным действующим лицом в ней стала Мария Климова, которой нужно было внедриться в банду и влюбить в себя ее главаря по кличке Бриллиант.

Слушай, в чем же дело, что ж ты не имела?..

«Мурка» — самая популярная блатная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира.

«Но, если вдуматься, на самом деле песня о секретной операции ЧК, — считает сценарист сериала Андрей Калитин. — А сама Маруся Климова реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и НКВД. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать «код Мурки» было непросто, в ходе расследования одна тайна сменяла другую. А главный вопрос — о судьбе героини песни Климовой — до сих пор остается открытым…»

064A1809

064A8826

Foto Murka 09.05 0038

064A9039

064A1318

Владимир Балчугов (ТВ неделя),

фото «Первого канала»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука