На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 73,6088
86,9173


Шнуров: Кто может сравниться с Матильдой моей?

Watch 21 августа 2017 • ТВНЕДЕЛЯ

Лидер группы «Ленинград» рассказал нашим спецкорам о славе, деньгах и любимой женщине.

 

Сергея Шнурова и его группу «Ленинград» любят открыто и тайно — кому как позволяет социальный статус. Правда, за минувшие двадцать лет — а именно столько Шнуров является лидером «Ленинграда» — он  заметно обуржуазился. Во многом благодаря своей изящной и аристократичной жене Матильде. Балерине, кстати. И теперь в его гардеробе  не только колоритные майки-алкоголички и треники, но и роскошные смокинги.

Именно Матильда вдохновила друга семьи Максима Семеляка на написание книги «Ленинград. Невероятная и правдивая история». Вышла она аккурат к 20-летию  коллектива.

Собутыльник — больше, чем друг

— Сергей, поздравляем с юбилеем группы и выходом книги. Как появилась идея выпустить ее?

— Моя жена Матильда как-то заметила, что в ее юности была книжка с фотографиями про группу Prodigy, и она зачитала ее до дыр, а вот про «Ленинград» такой книжки с картинками нет. И выступила продюсером этого проекта. Она такой человек – если чего захочет, то так надавит, что с ней никто не сравнится. Надавила на Семеляка. В итоге Максим написал книгу, а Матильда выбрала красивые фото. Там есть и моя любимая фотография — 1976 года, я стою под елкой рядом с ватным Дедом Морозом.

— Споры с автором были?

— Нет, Максим мой друг. И собутыльник, а это я ценю даже больше. Проблема была с авторами некоторых фото, но мы ее решили. Дали объявление в соцсетях, чтобы авторы фотографий нашлись. И они нашлись.

2222

С женой Матильдой

Снова живы для наживы

— Как группа «Ленинград» менялась за эти 20 лет?

— Мы как были оголтелыми пост-модернистами, так ими и остались. А вот страна заметно  изменилась. Например, люди стали «более лучше» одеваться. И ландшафт изменился. В Питере на углу Фонтанки и Апраксина переулка уже не собираются стайки алкашей, которые обсуждают геополитику, этот вид вымер. Поэтому мы переключили свое внимание на большие социальные агломерации.

— «Ленинград» вы дважды распускали. И собирали снова. Почему?

— Причин несколько. Одну из них я пишу на своих плакатах: «Снова живы для наживы». То есть по коммерческим соображениям.

Мат — это просто особый порядок букв

— У молодых музыкантов есть шанс попасть к вам в группу?

— Нас уже 24 человека в группе, куда больше? Даже хочу собрать репетицию и посмотреть, кто что из музыкантов делает.

— Можете как-то охарактеризовать ваше отношение к нецензурной лексике? Например, в вашей относительно новой песне «Экстаз»  пять запрещенных слов…

— Это не страшно, это еще в зоне погрешности. Но законы ужесточаются. Недавно даже «Ютьюб» прислал мне какое-то письмо с сообщением о том, что с русским языком нужно быть поаккуратнее… Но тут важна уместность, чувство вкуса. И вот к этому нет никаких инструкций. Если человек обаятельный, умеет говорить, то не важно, какие слова он использует. Главное — быть понятным. Язык — это средство коммуникации. Если у тебя нет задачи кого-то обидеть, то любое нецензурное слово — это просто особый порядок букв.

SNEG8692

В сериале «Детка»

Все хорошо в меру

— Среди ваших поклонников много подростков. Как к этому относитесь?

— «Ленинград» — это как водка. Она должна быть в жизни, но не должна затмевать все остальное. Она хороша, когда уместна и в меру. Но это не проблема водки, что ее пьют, в том числе и некоторые подростки. И даже книга «Ленинград» — она «18 плюс». А в 16 ее можно только потрогать. Но не надо преувеличивать роль в формировании сознания молодежи. У них свои кумиры. И если там есть и Шнуров, то это не очень большая часть их жизни, поверьте.

— Что посоветуете молодым от себя лично?

— Молодые люди гораздо лучше ориентируются в современности, чем старшее поколение. И я тоже живу какими-то  своими старыми представлениями. Поэтому советую только одно: не слушать родителей. Даже если они говорят: идите туда-то, то нужно сто раз подумать. Потому что родители живут старыми представлениями.

Мария Донская,

фото Вадима Тараканова

2017-08-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
  • Мария Андреева займется чужими снами
    В Москве начали съемки многосерийной детективной мелодрамы «Ловец снов» для телеканала «Россия».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:47
Наука