На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-17oC
$ 76,3203
91,3096


Плющенко растит себе замену

Watch 23 августа 2017 • CITYLIFE

Прославленный спортсмен Евгений Плющенко, открывший свою Академию фигурного катания, рассказал, как пришел к решению уйти из большого спорта и заниматься только тренерской работой: растить будущих чемпионов.

Важное решение

То, что Евгений не поедет на Олимпиаду в 2018 году, фигурист решил, не посоветовавшись ни с супругой Яной Рудковской, ни со своим тренером Алексеем Мишиным. Он их просто поставил перед фактом: больше никаких соревнований!

— Такие важные решения в жизни надо принимать взвешенно и самостоятельно, — объяснил нам Евгений Плющенко. — Я твердо решил закончить карьеру и стать тренером. Во-первых, я уже два года не катаюсь. Меня, конечно, посещали мысли, что надо вернуться, продолжить карьеру, попытаться что-то еще показать, доказать. Но потом я подумал: «Что, если опять операция? А если что-то не получится?» Я каждый день на льду, я им уже «наелся» и реально устал. Рвался всю жизнь к тому, что мне нужен адреналин — когда ты выходишь на лед и тебе скандирует огромная арена, выкрикивают твою фамилию… А сейчас мне этого уже не надо. Я пришел к тому, что надо успокоиться...

При этом Евгений заверил поклонников, что ледовые шоу с его участием будут проходить, как и прежде. Новые гастроли уже запланированы — и по городам России, и в Италию, Японию и Китай.

«Ангелы Плющенко»

На территории Академии фигурного катания «Ангелы Плющенко» множество залов на нескольких этажах: каток, раздевалки, комнаты для отдыха, спортивный зал, кабинеты для занятий… Всего и не перечислишь.

— Это была моя мечта — открыть собственную школу фигурного катания, — рассказывает  Евгений. — И теперь точно верю в то, что мечты сбываются. Я дорожу каждой своей минутой, рано прихожу сюда и поздно ухожу отсюда. Это сейчас мой второй дом. Впереди — огромная работа, и не только моя. С такими условиями, которые я создал здесь, можно очень быстро добиваться хороших результатов. У меня в детстве, к сожалению, таких условий не было…

Результат Плющенко ждет прежде всего от своей главной ученицы — Аделины Сотниковой, решившей уйти от тренера Елены Буяновой, которая занималась с ней с детства, к новому наставнику.

— Я никого не переманивал к себе, как многие уже поспешили сообщить, она сама мне позвонила и предложила встретиться, обсудить сотрудничество. Это наше общее решение, — уверяет Евгений.

Боль и цель

Евгений не скрывает, что в профессиональном спорте невозможно без травм. Он сам за годы своей карьеры перенес 15 операций. Но если есть цель, то к ней надо идти, невзирая на боль.

—  Есть дети, которые катаются по шесть часов в день, — говорит фигурист. — Падают, встают, падают, встают. Есть родители, которые готовы воспитать чемпиона. Травмы — они, конечно же, будут. В любом спорте, к сожалению, они есть — особенно в профессиональном. Это не физкультура. Если вы хотите отдать ребенка в такой спорт, то будьте готовы к этим травмам. Крайне редко встречаются спортсмены, которые без операций прошли много сезонов и выступали на больших соревнованиях. Мы за тренировку делаем 80 прыжков, а иногда и по 120. И это каждый раз приземление на одну ногу. Это спина, колени…

Но когда ты поднимаешься на пьедестал, слышишь гимн своей страны, тебе надевают на шею золотую медаль, то сразу забываешь, как было больно, ужасно, противно и тяжело. Это минута твоей славы и минута гордости твоей страны! Ради этого ты и работаешь, не жалея себя…

13

С сыном Сашей

Папин пряник

Сыну Евгения Саше Плющенко четыре года, и он уже не носит прозвище Гном Гномыч, а уверенно стоит на коньках.

— Я его тренирую, но у него есть и свой тренер в группе, — признается нам Евгений. — Саша  катается каждый день и в зале занимается хореографией. Я жесткий папа и жесткий тренер. Но когда у него все получается, то даю ему пряник. Сын достаточно хорошо стоит на коньках, и если падает, то может спокойно подняться сам. Конечно, если ему будет тяжело по жизни, то папа всегда придет на помощь...

По признанию главного тренера и папы, планы у них с сыном грандиозные: через десять лет поехать на чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров и выиграть его!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

2017-08-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука