fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 75,0319
88,9578


Василий Лановой: от принца до кардинала

Watch 15 января 2014 • CITYLIFE

Лановой Актер Василий Лановой раньше сердился, когда его называли секс-символом советского кино. Но теперь, накануне 80-летия, которое отметит 16 января, Василий Семенович отшучивается: «Значит, у женщин хороший вкус!»

Для комедии лицом не вышел...

Любимая роль Василия Ланового – самая короткая в его фильмографии.

Актер случайно оказался в Одессе, где и попал на глаза съемочной группе комедии «Полосатый рейс» (1961). Ему тут же предложили сыграть отдыхающего на пляже молодого человека, который первым замечает плывущих по морю тигров и произносит вошедшую ныне в историю фразу: «Красиво плывут... Воон та группа в полосатых купальниках!»

Актер согласился сниматься не очень охотно – все-таки был на отдыхе, – зато теперь без тени шутки уверяет, что это его лучшая роль. «Она сыграна точно и коротко – просто некогда было ошибиться, – говорит Василий Семенович. – Этот эпизод сделан не под, а от меня: я там вальяжный король пляжа, на мне черные очки – тогда это было круто! И это так и осталось моей единственной комедийной ролью. Больше не предлагали – для комедии лицом, говорили, не вышел».

Женщинам нужны алые паруса!

Для своей второй супруги, актрисы Тамары Зябловой, Василий Лановой сделал то, о чем мечтает каждая девушка, – приплыл к ней в образе прекрасного принца на корабле с алыми парусами.

Во время съемок сказки «Алые паруса» (1961) актер подговорил капитана баркентины «Альфа», которая изображала парусник Артура Грея «Секрет», по пути из Одессы в Коктебель пройти мимо набережной Ялты и пришвартоваться у санатория «Актер», где отдыхала Тамара, совсем недавно ставшая его женой.

«Видели бы вы Ялту, когда мы появились, – город стал похож на растревоженный муравейник! – вспоминает Лановой. – Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было... Когда я сошел на берег, жена сказала: «Вы разбудили Ялту!» Это действительно непередаваемо здорово, и я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны...»

Офицер-романтик

На Ивана Варавву в легендарном фильме «Офицеры» (1971) пробовались почти полсотни актеров, среди которых были Олег Ефремов, Александр Лазарев, Валентин Гафт, Александр Белявский.

Режиссеру Владимиру Роговому больше всех понравился Ефремов, но он был занят в другой картине. И тут к Роговому привели Василия Ланового. Сегодня кажется, что иного Вараввы и быть не могло, а тогда актер долго колебался – играть ли, и если да, то как играть. «Я не мог понять своего героя, – признается Лановой. – Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину, но ситуация сложилась так, что на взаимность рассчитывать не приходится. Мне со всех сторон стали твердить: «Варавва – романтик, играй романтика!» И я согласился...»

Между прочим, Василий Семенович считает романтическими героями в своей фильмографии всего двоих – сказочного капитана Артура Грея и офицера Красной армии Ивана Варавву.

Лановой

Юбилей в сане священника

В канун своего юбилея любимый актер нескольких поколений примерил сутану – в сериале «Три мушкетера» (2013) он сыграл могущественного французского кардинала Ришелье.

«Очень хорошая роль, жутко мне нравится, – делится впечатлениями Василий Семенович. – Такой склизкий парень, но государственник, фигура мощная. Я всегда любил «Три мушкетера» – замечательный роман! В свое время мечтал сыграть Д'Артаньяна, но об этом уже точно поздно мечтать. Зато кардинала сыграл!»

Так что теперь заслуженный аристократ и офицер отечественного киноэкрана побывал еще и в сане священника.

Вячеслав Борисов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука