fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 75,0319
88,9578


Анатолий Вассерман: Горе — не от ума, а от его нехватки

Watch 29 июля 2014 • CITYLIFE

Анатолий Вассерман — человек заметный во всех отношениях. А его появления в пятничных выпусках программы «Новости 24» на канале РЕН ТВ просто захватывают!

Проснулся знаменитым

— Анатолий Александрович, зрители уверены, что вы — самый умный человек на ТВ. Какие качества необходимы для игрока интеллектуальных шоу?

— Конечно, это стрессоустойчивость. И умение работать в команде. Но любой участник знает намного меньше, чем представляется со стороны. При этом размышлять приходится намного больше. А тренировать память можно с помощью абстрактных образов, символов, которые улучшают процесс запоминания.

— А в обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» — так ведь часто бывает...

— Дело в том, что в телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, отталкиваясь от каких-то общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ зачастую уже готов. Но не потому, что знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений.
Я бы всем посоветовал прочесть следующие книги: «Анти-Дюринг» Энгельса, «Сумма технологии» Лема, «Слепой часовщик» Докинза и «Структура реальности» Дойча. После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира. А вот современное образование, как и сам ЕГЭ, нацелены на разрушение этой картины. В моей молодости все было по-другому...

Школьник Вассерман

— А как вы учились в школе?

— Я хорошо учился, а медаль не получил из-за конфликта с преподавателем истории. Большинство учеников знали больше, чем он. И когда я пытался это доказывать, он занижал оценки. Но еще у меня были не очень хорошие оценки по пению, физкультуре и рисованию. Медаль как таковая самоцелью, в общем-то, не была...

— Это правда, что вы в 14 лет выучили наизусть 15-томный справочник по машиностроению?

— Ну, не наизусть... Но за два года я его весь прочитал. Это справочник моего отца, он тоже теплофизик, как и я. Когда чувствуешь, какой громадный опыт и какая смелая фантазия стоят за всякими техническими устройствами, — это приводит в полный восторг. Это меня и привлекло в справочнике.

Счастье от ума

— Анатолий Александрович, как вы думаете, откуда взялось выражение «горе от ума»?

— Это расхожая фраза, и берет она свои истоки в Америке... Более точная мысль состоит в том, что умный человек — далеко не всегда богатый. Ведь, на самом деле, горе, как правило, бывает от нехватки ума. В пьесе Грибоедова Чацкий испытывает проблемы вовсе не от того, что он намного умнее своих собеседников, а от того, что он примчался в Россию густо «нафаршированным» зарубежными идеями, но совершенно не представлял, как эти идеи соотносятся с местной обстановкой...

— В одном из интервью вы сравнили себя с Фаустом. Вы действительно ради познания готовы на все? И оно того стоит?

— Думаю, да...

ИРИНА ВАСИЛЬЧИКОВА, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА

Вся «правда» об Онотоле
Вот какие легенды рассказывают об Онотоле (так ласково называют Вассермана поклонники) в Интернете:
● Мозг Вассермана содержит резервную копию Интернета. Причем весь Google умещается в мозжечке. Когда разломается Интернет, можно будет подключиться к Онотоле и восстановить сеть.
● У Онотоле семь мозгов: один в голове, пять рассованы по карманам жилета и один в бороде.
● Как-то раз гопник напал на Вассермана в темном переулке и неожиданно для себя получил среднее техническое образование.
● Пять минут созерцания фотографии Вассермана увеличивает IQ на30 %.
● Онотоле работает директором школы Хогвартс (Дамблдор – неправильно произнесенная китайскими студентами фамилия Вассерман). И иногда преподает все подряд, так как ввиду своей бесконечной эрудиции легко справляется с любым предметом.
Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука