На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,1999
91,2037


Скинуть тело, как скафандр: генералы КГБ заступились за Джуну

Watch 01 ноября 2017 • CITYLIFE

Журналист Лев Колодный, долгие годы друживший с Джуной Давиташвили, написал книгу, которую назвал «Эпоха Джуны». На презентацию книги пришли люди, которые стали свидетелями этой «эпохи»: исследователи экстрасенсов в секретных научных центрах Минобороны, КГБ, Генштаба и МВД. А также спецкоры первого новосибирского телегида «ТВ неделя».

Джуна с режиссерами Сергеем Бондарчуком и Георгием Данелией

Лекарь Брежнева

Лев Колодный решил обнародовать факты, которые скрывала сама Джуна и которые до этих пор умалчивались.

— О том, что Джуна лечила генсека Леонида Брежнева, в своих мемуарах написал зампредседателя Совета министров СССР Николай Байбаков. — говорит Колодный. — А также со слов генерала Епишева, заместителя министра обороны, он и сам часто бывал у Джуны, лечился у нее. И когда Брежнев к ней приезжал, то выглядел как простой человек — тапочки надевал, как обычный дедушка…

Да, Джуна умерла. Но сегодня я собрал людей, которые ее знали и которые могут подтвердить, что она была явлением. Ее историческое значение состоит в том, что она привлекла к проблеме уникальных людей правительство. Была создана государственная лаборатория, которая исследовала «физические поля биологических объектов». Лаборатория работала до начала перестройки...

8

С певцом и композитором Игорем Тальковым

Скинуть тело, как скафандр

Заступиться за имя Джуны пришел генерал-лейтенант в отставке Алексей Савин, который долгое время возглавлял секретную воинскую часть при Генштабе Вооруженных сил.

— Я работал в специальном подразделении, — рассказывает Савин. — Нам было поручено разобраться в природе необычных способностей людей. И подготовить из числа экстрасенсов военнослужащих штабов, разведки. Инициировал всю эту деятельность генерал-майор Николай Шам. Он глубоко разобрался в этой теме, собрал неординарных людей по всей нашей стране, представил этих людей высшему руководству.

И было принято решение среди военных создать вот такое подразделение: чтобы использовать возможности этих людей в народном хозяйстве, в вооруженных силах.

Нам повезло в том, что члены КПСС, которые курировали наши работы, были пожилыми людьми. Их интересовали вещи, связанные с «зазеркальем», как все это академик Бехтерева называла. Понимая, что они раньше нас увидят «тот свет», они не хотели просто так пропадать — и искали что-то вечное, за что можно зацепиться. Ну, скинул тело, как скафандр — а душа бы потом надевала новый скафандр. Вот такое примерно было представление...

К тому же было понимание, что результат работы таких людей, как Джуна, можно использовать в любых отраслях.

10

С поэтом Андреем Вознесенским

Джуна и «джунята»

— Академия наук СССР, несмотря на то что вслух не признавала необходимость исследования таких людей, оказала нам потрясающую поддержку в конце 80-х годов, — продожает Алексей Савин. — К исследованию у нас было подключено около ста организаций! Бюджет был, если перевести на современные деньги, за 500 миллионов рублей…

С нами работали Институт высшей нервной деятельности, Институт высоких температур и так далее… Для нас Джуна была человеком, к возможностям которого мы пытались приблизить возможности тех людей, с которыми мы занимались. Тех, с кем работала лично Джуна, мы называли «джунята». Но ведь они работали и в Министерстве обороны… Она знала свою силу и мощь. Но только себя не смогла защитить...

9

С режиссером Андреем Тарковским

Свет Джуны

Если ученые академии Российский наук ныне отстранились от проблемы людей со сверхспособностями, то военные чины не изменили своего мнения. Его высказал Николай Шам, бывший заместитель  председателя КГБ.

— Уникальные технологии приходят  в нашу жизнь и становятся повседневностью. Мы живем в мире, в которой реализованы многие фантастические проекты и вещи. Да, есть индивидуумы, которые обладают уникальными способностями. Миссия Джуны заключалась в том, что она доказала это и заставила государство обратить внимания на таких людей. Потому что именно они — светочи, они — элита.  Спасибо им за то, что они были и остаются  с нами…

Записала Мария Донская, фото предоставлены издательством «Вече»

 

2017-11-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука