На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,1999
91,2037


Ленин vs. Троцкий: пламя революции охватит центральные телеканалы

Watch 06 ноября 2017 • CITYLIFE

Ленин и Троцкий: кто более матери-истории ценен? К 100-летию октябрьской социалистической революции «Первый канал» и «Россия 1» приготовили два крупнобюджетных сериала. В которых действуют, в общем-то, одни и те же герои. Итак, к чему готовиться новосибирским телезрителям в ближайшие дни?

Возвращение Ильича

На телеканале «Россия 1» 5 ноября стартует сериал «Демон революции», главным героем которого стал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в исполнении Евгения Миронова.

События сериала разворачиваются в 1915—1917 годах. В период Первой мировой войны теоретик марксизма Александр Парвус организует возвращение в Россию лидера большевиков Владимира Ленина. Однако планам Парвуса противостоит агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев.

33

После революции и патефон станет оружием пролетариата

Режиссер Владимир Хотиненко на презентации сериала подчеркнул, что фильм не документальный и сюжет строится на событиях либо малоизвестных, либо тех, которых историки не касались вообще. То есть вся канва событий соответствует историческим фактам, а вот ее наполнение — поведение персонажей, их разговоры, взаимоотношения — это уже художественный вымысел.

В ленте серьезное место отводится документальной хронике, при этом актеры были вмонтированы в исторические кадры. «Внедрение в хронику кому-то может показаться циничным, но это говорит об условности действия, — сказал режиссер. — Хроника у нас превратилась в инструмент художественный».

DSCF8532 Version 2

Жесты Ильича актеры взяли из советской киноклассики

Я себя под Лениным чищу…

Актер Евгений Миронов рассказал, что сразу отозвался на предложение продюсеров принять участие в работе над фильмом, так как сюжет касается дореволюционного периода, когда Ленин «был теоретиком, а не практиком».

«Эти два года малоизвестные, не так много сведений было и о том, как он жил, что он ел... сколько стоил суп из картошки несчастной…» — рассказал Миронов на презентации картины.

2

Будет в сериале и лирика

Миронов отметил, что, хотя отсматривал документальные кадры, хроники своих великих предшественников, однако сыграл «своего Ленина». При этом, как уверяют создатели сериала,  диалоги Ленина полностью написаны из авторских текстов Владимира Ильича, основаны на его письмах, статьях, публичных высказываниях.

«Исходя из того материала, который я читал, я понимал, что это человек необыкновенных способностей, загадку которого я хотел разгадать, — признался артист. — Каким образом,  в какой момент мальчик из очень воспитанной семьи учителя, у которого случилась беда — казнили брата, стал революционером?»

8

Не обойдется без экшн-сцен...

DGS 5807

И, конечно, без молодого Кобы - Сталина

Свидетели эпохи

В сериале немало и других персонажей. Парвуса сыграл Федор Бондарчук. А для  создания лирической линии (по словам режиссера, «Парвус был любвеобильным мужчиной») авторы создали любовный треугольник из «собирательных образов» молодой революционерки Софьи Рудневой и офицера контрразведки Алексея Мезенцева.

В фильме задействованы Дарья Екамасова (Надежда Крупская) Виктория Исакова (Инесса Арманд), Паулина Андреева, Максим Матвеев, Александр Балуев и другие.

андреева паулина федор

Хабенский сыграл «фигуру века»

На «Первом канале» с 6 ноября начнется показ сериала «Троцкий». Главного героя Льва Троцкого играет Константин Хабенский. Супругу знаменитого революционера сыграла Ольга Сутулова, роль Ленина досталась Евгению Стычкину, а Парвуса — Михаилу Пореченкову.

Отметим, что Парвус в этом сериале (в отличии от «Демона революции»), делает ставку именно на Троцкого, предлагая ему возглавить восстание. При этом Ленин Стычкина, с хитринкой глядя на Льва Давидовича, сулит ему почетное второе место в «списке лидеров» революции.  

В фильме будут показаны ключевые события жизни Льва Троцкого: тюрьма, ссылка, побег, эмиграция, знакомство с Лениным, революция 1905 года, Октябрьская революция 1917 года, Брестский мир, Гражданская война и смерть в 1940 году в Мексике.

day38 IMG 7797

Герой Константина Хабенского проживает на экране больше 40 лет. Актер признался, что играть юного Лейбу Бронштейна было сложнее, чем 60-летнего Льва Давидовича Троцкого.

«В возрастной роли можно прикрыть себя гримом, седыми волосами, а в «экранной юности» ничего такого не сделаешь, — рассказал Константин Хабенский. — И дело не в осанке и не в жестах, а во взгляде. Во взгляде волчонка, который сам еще не понимает, на какую дорогу он выходит. Если бы мы показали Троцкого только с одной стороны — как персонажа категоричного, который не принимал никакой другой стороны жизни — тогда бы он, наверное, не так был интересен зрителю. Этот человек является яркой личностью, фигурой века. Мы попробовали со своей стороны разобраться в той истории, которая произошла сто лет назад».

234A9843

Владимир Балчугов,

Фото «Первого канала» и «России 1»

2017-11-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука