fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Великолепный «Гоша»

Watch 26 ноября 2013 • CITYLIFE

Баталов Актеру Алексею Баталову 20 ноября исполнилось 85 лет. Мы вспоминаем несколько случаев, характеризующих Алексея Владимировича как весьма незаурядную личность.

«Хочу сниматься!»

Когда режиссер Михаил Ромм в 1961 году приступил к съемкам фильма о физиках-атомщиках «Девять дней одного года», в роли ученого Гусева он видел только Алексея, которого любил со времен «Дела Румянцева» и «Летят журавли». Но Баталов болел и не мог сниматься, ему был вреден свет (на съемках фильма «Дама с собачкой» актер испортил зрение, неосторожно взглянув в центр горящего прожектора). Он уже долгое время жил в Симферополе, лечился в глазной клинике. И все-таки сценарий Баталову послали.

Вместо ответа он совершил невероятное: на своем маленьком, еще первого выпуска «москвичонке» за рулем махнул из Крыма в Москву. Приехал прямо на «Мосфильм» и сказал: «Я хочу сниматься!»

«Женщины его не рассмотрели»

От роли слесаря Гоши в фильме «Москва слезам не верит» Баталов сперва отказался. И когда режиссер Владимир Меньшов уже стал присматриваться к другому актеру, вдруг позвонил ему среди ночи и сказал, что будет играть.

Позднее объяснил, почему передумал: «Когда внимательно прочитал сценарий, понял, что это не канонический рабочий, который уже сотни раз был на экране, а совсем другой человек. Мне стало интересно это сделать...»

Благодаря игре Баталова Гоша надолго стал кумиром прекрасной половины СССР. Сам актер восторгов в отношении своего персонажа не разделяет: «Разве он идеален? Бросил предыдущую жену за то, что зарабатывала больше, пил... Женщины просто не рассмотрели его как следует!»

Баталов

«Говорить буду я!»

Алексей Владимирович много лет возглавлял кафедру актерского мастерства во ВГИКе. Студенты обожали профессора Баталова, несмотря на то, что поблажек им в учебе он никогда не давал.

Актриса Татьяна Лютаева (Анастасия Ягужинская в «Гардемаринах»), вспоминает: «В день смерти Брежнева весь ВГИК разбежался по домам. «Что случилось?» – спрашивает Алексей Владимирович. «Леонид Ильич умер». «Царствие ему небесное, но почему надо отменять занятия?» И мы единственные в тот день учились».

А другой ученик Баталова Дмитрий Иосифов (Буратино из советского фильма) рассказывает: «Как-то вышли из института перекусить. Баталов что-то увлекательно рассказывал, а мы брели за ним гуськом. И пришли не в свою столовку, а в ресторан. Подходит официант: «Что будете заказывать?» Смотрим грустно в меню: «Мне морс», «А мне салат». «Стоп, буду говорить я! – прервал нас Алексей Владимирович. – Каждому по рассольнику...» И накормил весь курс в двенадцать человек!»

Вячеслав Борисов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука