fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


«Операция «Мухаббат»: настрелялись вволю!

Watch 26 апреля 2018 • CITYLIFE

Сериал «Операция «Мухаббат», идущий на канале «Россия-1», вернул нас в середину 80-х годов прошлого века. Причем многие эпизоды фильма воссозданы по рассказам тех, кто принимал участие в событиях, предшествовавших выводу наших войск из Афганистана. НДН.инфо расскажет интересные подробности о том, что осталось за кадром.

Сыграть генсека

Михаила Горбачева в фильме сыграл Дмитрий Марьянов, для которого эта роль стала последней. После грима актера практически не отличишь от Генерального секретаря ЦК КПСС. Его коллега по фильму, актер Сергей Пускепалис пояснил, как Дмитрию удалось добиться поразительного сходства с «первоисточником».

- Ему перед каждыми съемками с особой тщательностью рисовали знаменитую отметину на лбу. Но Марьянов на просто внешне похож на Горбачева – он замечательный артист, и нашел нужную манеру поведения. Это же не должно было выглядеть комично, как какая-то пародия на Михаила Сергеевича – нужно, при всем внешнем сходстве, показать и внутреннюю суть человека, и масштаб исторической личности. Горбачев в те годы был руководителем великой державы, и показать это у Дмитрия получилось! Причем сделано все очень деликатно и максимально уважительно.

3

Отцы и дети

Александру Лазареву в фильме досталась роль генерала-майора КГБ Лукьянова, а дочь его героя Марианну играет дочь актера Полина. Она профессиональная актриса и играет вместе с папой и бабушкой в спектаклях, а также снимается в фильмах.

Небольшая роль в картине - и у сына Сергея Пускепалиса Глеба. Он сыграл одного из бойцов в Афганистане.

- Сын снимался больше, чем я, - говорит Сергей. – Он тоже профессиональный актер, играет в театре «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача.

5

Афганистан в Москве

Благодаря художникам-постановщикам Юрию Константинову и Сергею Голубеву на юго-востоке Москвы в павильонах появилась часть афганской столицы. Декорация заняла свыше двух тысяч квадратных метров и постоянно переделывается в соответствии с производственным планом съемок.

- На этом проекте перед нами стояла непростая задача, - рассказал нам Сергей Голубев. - Мы создавали разные улицы Кабула: часть проспекта Майвадан, кусочек сада Бабура, колоритный кабульский рынок, мечеть, конспиративный дом наших героев и даже кяриз – колодец для сбора грунтовых вод. Думаем, что получилось вполне достоверно - не каждый догадается, что это все не настоящее…

Гримеры тоже не сидели без дела. Самые востребованные материалы на этом проекте были – коричневая краска, клей и… вазелин.

- Чтобы имитировать 40-градусную жару, постоянно приходилось мазать актеров вазелином с головы до ног – чтобы пот выступал капельками, - пояснил нам художник по гриму Алексей Шевченко. – А поскольку вазелин – растворитель краски, грим от него плывет, поэтому приходится его все время поправлять…

12

Реквизит из Индии

Особое внимание было уделено реквизиту. В таком фильме важна любая мелочь. Например, для того, чтобы показать в фильме моджахедов, гримерам пришлось заказать более двухсот бород.

- Когда-то давно мне казалось, что снимать фильм про Великую Отечественную войну очень тяжело из-за того, что нет реквизита, - рассказал нам продюсер киноленты «Операция Мухаббат» Андрей Анохин. – Но когда фильмов про войну стали снимать много, с реквизитом проблем не стало. И теперь оказалось, что снимать историю про события середины 80-х годов прошлого века – намного сложнее. Все, что могло бы представлять для нас интерес, давно выброшено. Все пришлось искать, доставать, покупать. Лично я привез из Индии несколько чемоданов разного реквизита. Поехал туда на свой день рождения вместе с женой, налегке. И два дня провел на местных рынках, набирая реквизит «под Афганистан» - ковры, текстиль, ткани. В 50-градусную жару ходил по рынку, торговался, подбирал нужные вещи. В общем, весь текстиль, который вы увидите в кадре, я притащил из Индии.

xS96A5921

«Афганская» Осетия

Снять фильм с таким сложным сюжетом в одних только декорациях просто невозможно, поэтому было решено найти подходящие места для работы на натуре, максимально похожей на реальный горный Афганистан.

И такие места были найдены в Северной Осетии. Основная площадка, где проходили съемки - удаленное горное поселение Мизур, а также Дигорское ущелье. Недалеко от Кармадонского ущелья возводился настоящий кишлак. На территории действующей воинской части воссоздали казармы времен афганской войны. Для съемок боевых действий использовались военная техника и оружие того времени.

xS96A7353

Опасные приключения в горах

В Северной Осетии снимался и эпизод, когда Митя и Аня (в исполнении Ильи Малакова и Аглаи Тарасовой) на такси, водитель которого оказался моджахедом, спасаются от погони. Им приходится, защищаясь, нейтрализовать афганца, и продолжить путь на его машине.

- Это был старый автомобиль, с ручным управлением, - рассказал нам Илья. – У меня водительский стаж небольшой, поэтому сцену репетировали несколько раз. Мне нужно было съехать по узкой дороге с горы метров десять и остановиться. И вот съемка начинается, я включаю передачу, машина трогается с места и катится вниз. Я на тормоз вроде жму, но понимаю, что мы набираем скорость. Помочь мне некому – вся съемочная группа осталась наверху, внизу тоже никого нет, только горная речка течет. Показать страх Аглае как-то неудобно, но сам начинаю думать: «Если, не дай Бог, свалимся - какую дверь и как открывать, чтобы Аглаю спасти?» В итоге, к счастью, все закончилось благополучно: мне удалось каким-то образом крутануться - и машина остановилась, и даже мотор не заглох...

GK 1314

Сергей Пускепалис

На войну с отсрочкой

Самое интересное: Сергей Пускепалис признался нам, что во время войны в Афганистане его призвали в армию, и он даже должен был попасть в эту «горячую» точку.

- Но в последний момент все поменялось, и вместо Афганистана меня отправили служить на флот, - вспоминает Пускепалис. – Я думаю, что это произошло не случайно: начальник военной подготовки при театральном училище, в котором я учился, специально что-то «нахимичил» - и меня отправили служить в более спокойное место.

Но мне это не понравилось, я хотел исполнить свой интернациональный долг, на флоте стал писать рапорты, чтобы меня отправили в Афганистан. Но пришел командир, дал мне подзатыльник и порвал рапорт. И попросил, чтобы я этого больше не делал. Но я снова писал, стремился туда. Да все мальчишки в стране так себя вели. Но меня, вопреки моим желаниям, туда не пустили…

Зато вот сейчас довелось как бы туда попасть – такая ирония судьбы. И повезло еще, что съемки проходили в Северной Осетии. Там чудные места, а я там живу не так далеко - в Железноводске, так что ездить мне было удобнее всех... Были батальные сцены, настрелялись вволю - нас же, мужиков, всегда тянет в войнушку поиграть…

8

10

13

xS96A7550

Валерия Хващевская, фото кинокомпании Star Media

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука