На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 73,1388
86,9913


Хабенский: «День Победы — светлый, но очень тяжелый праздник»

Watch 04 мая 2018 • ТВНЕДЕЛЯ

Известный актер Константин Хабенский стал кинорежиссером, чтобы снять фильм «Собибор» — о героях, которых не смогли сломить ни война, ни фашистский концлагерь.

Фильм основан на реальных событиях: восстании узников в фашистском лагере смерти Собибор (оно произошло осенью 1943 года). Это единственное за всю историю Второй мировой войны успешное восстание и побег заключенных. Спецкору НДН.инфо удалось накануне премьеры разговорить Константина Хабенского, который крайне редко дает интервью.

Обнаженность чувств

— Константин, не боялись в качестве режиссера браться за такую сложную тему?

— Тема не просто сложная, она очень деликатная. Но мне кажется, что именно на грани жизни и смерти, с возможностью через пять секунд уже не жить — как это и было в Собиборе — человек раскрывается максимально как личность. Эта история дает возможность показать людей такими, какие они есть в своей основе, показать их сердца. Кино на такую тему должно как минимум не оставлять человека равнодушным. И тут нужны предельные искренность и обнаженность чувств. Нельзя читать лекции о страданиях людей, надо максимально стараться вовлечь зрительный зал в сопереживание. Чтобы зрители хоть на секунду почувствовали: каково им там, этим героям…

1 1

Голливудская звезда

— Начальника концлагеря сыграл Кристофер Ламберт. Он показан еще тем злодеем — не боитесь, что большинство поклонников актера не воспримут его в этой роли?

— Актерам свойственно ломать стереотипы. Пригласить Кристофера в нашу историю — это была идея продюсера. Нам нужна была величина, которая помогала бы нам с продвижением этого фильма в Европе.

— Он согласился сразу на съемки?

— А чего бы ему не согласиться? Только дурак откажется от такой работы. Что-то мы придумали, дофантазировали в судьбе человека, которого он играет. Но как бы мы ни придумывали ему трудную судьбу, наш зритель никогда не оправдает его героя. Никогда!

— Как вам работалось вместе?

— Это очень интересное ощущение: когда играешь с актером, который сыграл свои самые известные роли в то время, когда ты еще ходил в среднюю школу…

32453245

С Победой — по миру

— У вас есть какие-то прогнозы: как пройдет прокат «Собибора»?

— Я не знаю. Но мне кажется, что фильм запомнится — хотя бы тем, что это, по-моему, первый фильм в нашем прокате, когда пять процентов с каждого проданного билета будет уходить в благотворительный фонд на помощь детям в борьбе с онкологией головного мозга. Вот это место он уже занял: он будет спасать жизни!

— Фильм выходит в канун Дня Победы. Что для вас значит этот праздник?

— День Победы — это светлый, но очень тяжелый праздник. Мы его отмечаем не для того, чтобы выпить водки, а для того, чтобы вспомнить о том, какую страшную цену пришлось за него заплатить. Какую тяжелейшую войну пережил наш народ, сколько горя и страданий она принесла. И какую надо было иметь силу — и в первую очередь силу духа — чтобы победить такого сильного и жестокого врага и освободить от него покоренную им Европу.

Нам всем надо понимать, какую цену пришлось заплатить за эту Победу. Чувствовать все это где-то там, в сердце, и передавать эти чувства и знания нашим детям и внукам, бережно хранить их в памяти народной. Это праздник нашей боли — и одновременно нашей радости и гордости!

Валерия Хващевская, фото - кадры из фильма «Собибор»

2018-05-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука