fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 75,0319
88,9578


Не дадим клещам шансов!

Watch 10 мая 2018 • CITYLIFE

В нашем сибирском регионе лето – это не только время приятных дачных хлопот, рыбалки, походов, песен под гитару, пляжного отдыха, но и сезон охоты. Причём охотится не только человек: летом на человека охотятся маленькие убийцы — иксодовые клещи. Традиционные районы их обитания — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время они встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Почему убийцы? Потому, что они являются переносчиком грозного вирусного заболевания, часто смертельно опасного для человека - клещевого энцефалита.

По данным Википедии — свободной энциклопедии, клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Заболевание проявляется через 7-14 дней после укуса клеща и сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича и остановки дыхания).

Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей). Казалось бы, не так уж много, но никому не хочется оказаться в числе этих процентов.

Чтобы не быть укушенным, существует множество доступных методов защиты – это и специальные противоклещевые костюмы, брюки, но более распространены специальные отпугивающие клещей аэрозоли и кремы, которые стоят недорого, но достаточно эффективны при правильном применении. Однако нельзя быть на 100 процентов уверенным, что клещу не удалось преодолеть защиту, зачастую им это удаётся.

Хорошим решением для уверенности в благополучном исходе в случаях, если не удалось избежать укуса клеща, являются страховые полисы «АНТИКЛЕЩ», которые при свой невысокой стоимости (300-400 рублей) покрывают расходы на медицинскую помощь по извлечению клеща, его анализу на энцефалит, экстренную вакцинопрофилактику клещевого энцефалита, анализ крови на энцефалит, а также расходы на дорогостоящее лечение и возможную необходимую реабилитацию в случае возникновения серьёзных, опасных для жизни и здоровья осложнений.

Во всех муниципальных аптеках города Новосибирска продаются страховые полисы «АНТИКЛЕЩ» страховых компаний:

• ВТБ Страхование (Цена 300 рублей на 9 месяцев)
• Военно-страховая компания (Цена 350 рублей на 12 месяцев)
• Росгосстрах (Цена 399 рублей на 12 месяцев)

Спрашивайте у фармацевта.

Фото: orleansactu.fr

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука