На главную

туман
В Новосибирске
-16oC
$ 75,1996
91,1946


Не дадим клещам шансов!

Watch 10 мая 2018 • CITYLIFE

В нашем сибирском регионе лето – это не только время приятных дачных хлопот, рыбалки, походов, песен под гитару, пляжного отдыха, но и сезон охоты. Причём охотится не только человек: летом на человека охотятся маленькие убийцы — иксодовые клещи. Традиционные районы их обитания — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время они встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Почему убийцы? Потому, что они являются переносчиком грозного вирусного заболевания, часто смертельно опасного для человека - клещевого энцефалита.

По данным Википедии — свободной энциклопедии, клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Заболевание проявляется через 7-14 дней после укуса клеща и сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича и остановки дыхания).

Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей). Казалось бы, не так уж много, но никому не хочется оказаться в числе этих процентов.

Чтобы не быть укушенным, существует множество доступных методов защиты – это и специальные противоклещевые костюмы, брюки, но более распространены специальные отпугивающие клещей аэрозоли и кремы, которые стоят недорого, но достаточно эффективны при правильном применении. Однако нельзя быть на 100 процентов уверенным, что клещу не удалось преодолеть защиту, зачастую им это удаётся.

Хорошим решением для уверенности в благополучном исходе в случаях, если не удалось избежать укуса клеща, являются страховые полисы «АНТИКЛЕЩ», которые при свой невысокой стоимости (300-400 рублей) покрывают расходы на медицинскую помощь по извлечению клеща, его анализу на энцефалит, экстренную вакцинопрофилактику клещевого энцефалита, анализ крови на энцефалит, а также расходы на дорогостоящее лечение и возможную необходимую реабилитацию в случае возникновения серьёзных, опасных для жизни и здоровья осложнений.

Во всех муниципальных аптеках города Новосибирска продаются страховые полисы «АНТИКЛЕЩ» страховых компаний:

• ВТБ Страхование (Цена 300 рублей на 9 месяцев)
• Военно-страховая компания (Цена 350 рублей на 12 месяцев)
• Росгосстрах (Цена 399 рублей на 12 месяцев)

Спрашивайте у фармацевта.

Фото: orleansactu.fr

2018-05-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28