fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Пять причин отдать ребенка на самбо

Watch 25 мая 2018 • CITYLIFE

Выбор спортивной секции – непростая задача для родителей. Нужно, чтобы и ребенку нравилось, и польза была. Сделать из своих детей профессиональных спортсменов хотят далеко не все. А вот найти такой спорт, который поможет ребенку в будущем – в любой профессии, да и просто по жизни – надеется каждый.

С распространением программы «Самбо в школу» в разных регионах России мамы и папы вспомнили о традиционном отечественном единоборстве...

Самооборона без оружия – настоящее комбо из разных видов борьбы. Этот спорт вобрал в себя самые мощные приемы и лучшие практики десятков национальных единоборств. Сюда вошли и грузинская чидаоба, и якутский хапсагай, и молдавская трынта, и татарский куреш, и японские дзюдо и сумо, и английская борьба – можно перечислять очень долго. Это делает самбо высокоэффективным спортом. Но главное отражено в названии: самооборона без оружия помогает тому, кто ей владеет, обезопасить себя. Навыки самозащиты позволяют детям и подросткам чувствовать себя увереннее, уйти от повреждений в драке, освободиться от захвата при нападении и дать отпор противнику в экстренной ситуации. При этом самбистов учат никогда не проявлять агрессию, не провоцировать конфликт, а применять приемы самбо лишь в крайнем случае, когда других вариантов не остается. Тренеры самбо отмечают, что освоить азы самообороны важно не только для мальчиков, но и для девочек. Ведь в нужный момент рядом с ними может не оказаться надежного мужского плеча. 

Еще один важный навык, которому учит самбо, – умение правильно падать. Это первое, что осваивают в спорте новички. А выручает такое умение не только на борцовском ковре, но и в обычной жизни. Если ребенок поскользнулся, оступился или его сбили с ног, он всегда сумеет правильно сгруппироваться и упасть, не получив повреждения. Между тем, по свидетельствам травматологов, большинство травм при падении возникает как раз из-за неумения правильно падать. А восстановление, например, после падения на лед может занять от месяца до года в зависимости от того, получили вы растяжение, ушиб, вывих или перелом.

Осваивая базовые приемы самбо, спортсмены одновременно развиваются физически и духовно. Регулярные тренировки повышают ловкость, силу, выносливость и в конечном счете укрепляют здоровье. А сама идеология самбо учит достойному поведению. Самбисты уважают противников, культивируют победу в честной борьбе и вырастают надежными защитниками, способными постоять не только за себя, но и за своих близких. «Люди, которые когда-либо занимались самбо и другими видами борьбы, чувствуют себя более уверенно на подсознательном уровне, – говорит вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак. – Каждый из них обладает поразительной способностью быстро принимать решения в экстренной ситуации. А от скорости реакции порой зависит жизнь человека. Если происходит какой-то инцидент, самбист способен мгновенно сориентироваться, защитить себя и людей, попавших в беду».

Опыт, полученный в самбо, пригодится в любой профессиональной сфере, так как формирует характер, силу воли и целеустремленность. В этом убежден основатель спортивно-патриотического клуба единоборств «Слава» Вячеслав Тимошенко: «Самбо способствует самодисциплине, формирует внутри нас крепкую нравственную опору и помогает достичь жизненных целей. Настойчиво осваивая новое, противостоя соперникам, человек учится преодолевать препятствия и не отступать в случае неудачи. Самбо помогает взять себя в руки, заново встать и идти по жизни. Это пригодится в любой сфере деятельности, в том числе творческой. Мои земляки, керчане братья Злобины, завоевали чемпионство СССР и мира по самбо. А после завершения карьеры Сергей стал успешным бизнесменом, а Андрей – известным театральным художником». С ним согласен и мастер спорта по боевому самбо, судья международной категории Павел Кузнецов: «Так часто бывает: наблюдаешь за ребятами на соревнованиях, а спустя годы один из них уже глава администрации поселения, другой – в молодежном правительстве региона, а третий открыл свой бизнес...». Эта спортивная хватка и настойчивость помогает пробивать дорогу в профессию. «На тренировках спортсмены учатся прежде всего преодолевать не соперника, а самого себя, – объясняет Кузнецов. Для достижения даже маленьких побед нужно прилагать большие усилия, поэтому спортсмен привыкает трудиться и преодолевать трудности. Польза от этого не всегда заметна сразу, её нельзя продемонстрировать на соревнованиях, но она не менее важна для развития личности, чем умение бороться».

Валерия Шавельева, «Аргументы Недели»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука