На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 59,9570
60,8957


Королевы красоты Новосибирска начала XX столетия (фото)

Watch 06 июня 2018 • ТВНЕДЕЛЯ

В скором времени в Новосибирске откроется выставка «Мода из комода», посетители которой смогут узнать, как одевались жительницы города конца XIX — начала XX века. Буквально на днях в городе завершился конкурс «Моя красивая бабушка», для участия в котором горожане присылали фотографии своих модных родственниц. НДН.инфо публикует снимки и краткие истории бабушек жителей Новосибирска.

Выставка под названием «Мода из комода» откроется в Новосибирске в конце июля. Подготовка к ней началась задолго до начала экспозиции. Один из шагов — конкурс «Моя красивая бабушка». Фотографии своих модных родственниц присылали новосибирцы. Они войдут в экспозиции предстоящего вернисажа.

«Выставка «Мода из комода» будет посвящена моде и стилю горожанок конца XIX — начала XX столетия. Незадолго до ее открытия сотрудники Музея города Новосибирска пригласили всех, у кого сохранились фотографии модных родственниц, к участию в конкурсе «Моя красивая бабушка», — рассказала сотрудник пресс-службы музея Евгения Шаталова. — Для участия в конкурсе было нужно в нескольких предложениях рассказать, кто изображен на фото, что любила модница, какими умениями могла похвастаться, чем она запомнилась семье. Временной отрезок на фотографии должен был соответствовать периоду с 1890-х до 1950-х годов».

В итоге краткие истории своих красивых, модных и стильных бабушек поведали 15 жителей Новосибирска. Каждый из участников получит поощрительные призы от музея, а его сотрудники оставляют за собой право использовать полученный фотоматериал в экспозиции «Мода из комода», которая в скором времени откроется в новом помещении на Обской, 4. Непосредственно перед открытием организаторы планируют выпустить буклет, куда войдут истории и фотографии всех участников конкурса.

Эмма Андреевна Иванова

Ivanova2
Рассказывает внучка Анна Драй:

«Мое детство безвозвратно ушло много лет назад. Вместе с ним ушла и моя любимая Бабуля — Иванова Эмма Андреевна, уроженка города Барнаула 1931 года рождения, дочь репрессированного, расстрелянного и посмертно реабилитированного лейтенанта Советской армии. Но не ушла память о ней: я помню её заразительный смех, мягкие объятия, прекрасный голос, вкуснейшие котлеты, пироги и торт Наполеон — ах, какой это был Наполеон!

Я пыталась сама повторить тот вкус, разыскать в кофейнях и ресторанах, но... все не то... Бабуля была постоянной поддержкой не только нам — родным, но и всем остальным — соседям, коллегам, друзьям.

Она много лет проработала товароведом в ОРСе, после выхода на пенсию — вахтером в типографии. И везде была окружена уважением и любовью сотрудников. За свой труд была награждена медалью «Ветеран труда». Бабуля прожила непростую, но насыщенную жизнь и до последнего дня сохранила веру в людей и уверенность в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной: пусть сильной и готовой к любым испытаниям, но красивой и ухоженной».

Евдокия Яковлевна Решетникова (Суханкина)

Reshetnikova
Рассказывает внучка Маргарита Вяткина:

«Решетникова (Суханкина) Евдокия Яковлевна — мама моего папы. Родилась 14 марта 1910 года в Ульяновской (Симбирской губернии) области. В 1919-м семья переехала в Бийск.

На этой фотографии моей бабушке 19 лет. Все наряды она шила сама, кроила и придумывала фасоны. Очень яркая и красивая была девушка, обращала на себя внимание элегантностью и индивидуальностью.

Замуж вышла за журналиста и общественного деятеля Решетникова Георгия Петровича. Семья была дружной и веселой, все занимались творчеством. Дедушка писал, бабушка шила и вязала.

В 1930 году Георгия Петровича перевели работать в Новосибирск. Они жили на ул. Каменской. Дом и место мне не известны. Знаю, что он был двухэтажным и деревянным.
Мой папа родился в Новосибирске в 1934 году. Семья в 1937 или в 1938 году переехала в Алтайский Край, видимо, связано с тем, что родной брат моего дедушки был репрессирован.

Дедушка погиб в 1945 году в Силезии, на территории современной Польши, а бабушка с тремя детьми так и осталась жить в Бийске.

Очень ранние детские воспоминания — швейная машина, портновский мел, красивые ткани. Я рано научилась шить, рисовать, лепить. Это легло в основу моей специальности, всех увлечений. Семейные истории и фотографии бережно хранились, время от времени доставались, вспоминались.

А эту фотографию я несколько раз видела в детстве и очень хорошо ее запомнила. В результате переездов она потерялась из виду. Бабушки уже давно не было, спросить было не у кого. Нашлась она несколько лет назад, в архиве у тети. Так она снова обрела жизнь!!!»

Валентина Александровна Генералова

Generalova

Рассказывает внучка Александра Зайцева:

«Фото сделано примерно в 1957 [году]. Здесь моей бабушке, Валентине Александровне Генераловой, 18 лет.

У нее очень драматичная судьба — она родилась в семье репрессированного в Караганду казака, и при рождении на нее был уже подписан приговор — «родилась на спецпоселении». Отца ее расстреляли, когда ей не было и года.

Всю жизнь у нее был запрет на проживание в больших городах, а еще приговор сильно ограничивал ее в праве на получение образования — она смогла отучиться только 8 классов, потом пошла работать, и лишь когда ее дочь уже была взрослой, смогла закончить школу!

Несмотря на чудовищную несправедливость государственной системы, она смогла переехать на море и найти свое призвание — она потрясающе готовила и была поваром. А когда ей разрешили повысить квалификацию в 1980-х, она стала шеф-поваром в ресторане в Адлере. Официально реабилитировали ее только в 1999 году, когда ее младшей внучке было уже 8 лет!

Она была очень веселой, умной, мужественной и доброй. А еще она смогла встретить настоящую любовь — ее мужа тоже зовут Валентин. Получается — Валентин и Валентина, как в детских сказках. И я помню, что они обнимались и целовались даже при нас, внуках.

Она для нас — пример настоящей, прекрасной, свободолюбивой и жизнелюбивой личности, пример добра и красоты. Никто не заботился о нас лучше. Никто не умел так радоваться жизни, несмотря ни на что.

Незадолго до смерти она потребовала, чтобы ее отвезли в салон и сделали новую стрижку — всю жизнь она носила длинные волосы, и вот в 78 решила подстричься. Шутила в парикмахерской и прихорашивалась потом перед дедом.

А в марте 2017 ее не стало».

Нина Константиновна Николаева (Моргунова)

Nikolaeva1

Рассказывает внучка Анна Катионова:

«Нина Константиновна Николаева (Моргунова) родилась в 1891 г. На фотографиях моя прабабушка Нина Константиновна в нарядах, сшитых собственноручно на стареньком ручном «Зингере».

Nikolaeva2

Нина Константиновна могла сшить всё: зимнее пальто, офицерскую шинель, летнее платьице для внучки. Причем внучкина обновка шилась за пару часов. Шила без выкроек, используя широко распространенный до революции в России метод наколки. Известные всему миру мастера Haute Couture Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, Надежда Ламанова применяли этот метод в создании своих моделей.

Нина Константиновна вязала крючком. До пор в семье хранятся сделанные ее руками кружевные скатерти, которым почти сто лет. Есть и скатерть с вышитой ей монограммой, в которой угадывается начальная буква ее имени — «Н».

Nikolaeva3

Фотографии и истории предоставлены Музеем города Новосибирска

16+

2018-06-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53