На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Поднять музыкальную волну в людях и немножко заработать

Watch 11 августа 2018 • CITYLIFE

Сейчас, пока на улице тепло, каждый вечер, воздух наполняется звуками музыки. Новосибирцы берут в руки любимые инструменты и выходят на улицы своего родного города, чтобы порадовать проходящих мимо горожан своими умениями и конечно немного заработать. Корреспондент НДН.инфо пообщался с несколькими музыкантами играющими на улицах нашего города.

Александр играет в Первомайском сквере, он согласился ответить на несколько вопросов.

— Когда вы начали играть на улице?

— Первый раз я вышел на улицу в 20 лет, «стритовал» года полтора — грубо говоря, два сезона, а потом был перерыв, и только совсем недавно снова начал играть на публику.

— Какие у вас ощущения от игры на улице, при таком количестве незнакомых людей?

— Абсолютно разные, если играть очень часто, то быстро устаешь, и играть становится не в радость, а если играть с перерывами, то это приносит огромное удовольствие.

— Сколько времени как правило длится каждый музыкальный сеанс?

— По-разному. Бывает час, бывает три, все зависит от погоды, и от здоровья.

muzik2

— Какой у вас репертуар?

— Отовсюду понемногу. Где-то Beatles, где-то Rolling stones, даже Radiohead иногда, 50 на 50 между русскими и английскими исполнителями.

— Сколько удается заработать за вечер?

—За вечер получается заработать больше тысячи точно, все зависит от времени года, дня недели, факторов много.

— Бывают какие-проблемы с властями, другими музыкантами?

— Пока жителям окружающих домов не мешаем нас никто и не трогает, а вообще можно разрешение получить. С музыкантами, проблем никаких нет, просто каждый знает место, где он играет, и никаких непредвиденных ситуаций не возникает.

Переместимся на набережную реки Оби, здесь расположился музыкальный коллектив. Игорь и Сергей играют «классическую» русскую музыку.

muzik3

— Мы играем на улице уже около десяти лет, обычно это русские романсы, песни военных и довоенных лет, люди останавливаются совершенно разные, если наша музыка доходит до человека, то он обязательно остановится послушать, очень много людей старшего поколения, но молодых людей тоже немало. Останавливаются очень много иностранцев, приезжающих в Новосибирск. Ведь романсы — это именно русская музыка. Через нее можно познакомиться с русской культурой. Мы стараемся поднимать, волну классической музыки в России, чтобы молодые люди тоже приобщались к этому. Работаем мы, пока не устанем. Часа три-четыре получается обычно. На человека за день заработать можно от 500 рублей и до 3000. Очень все непредсказуемо, вообще никак не зависит от дня недели, погоды, или времени суток.

Вернемся обратно в Первомайский сквер, здесь играет музыкант, и участник группы KimStreet Владимир Ким.

muzik4

— Я выступаю перед людьми уже почти 15 лет, — говорит музыкант. — На улице играю от часу и даже до десяти часов, было такое несколько раз. Я исполняю в основном русский рок, хотя иногда бывает и попсу люди готовы послушать. Зарубежные песни просят, но их я не играю. Обычно большинство людей приходят в выходные. Контингент абсолютно разный, все зависит от того, что играю. За удачный вечер получается заработать тысячу и более. Тут много факторов — настроение людей, материальное состояние, погода. Чтобы не возникало каких-либо проблем у меня, например, есть разрешение от мэрии, что могу играть в Первомайском сквере. Ощущения от игры перед незнакомыми людьми разные, сначала, когда только начинал играть, было очень непривычно, зато теперь, получаю от этого огромное удовольствие. На квартирниках, в барах, совершенно не та атмосфера, что на улице. Тут люди останавливаются именно послушать, а не выпить и поговорить.

Определенно, без уличных музыкантов атмосфера на улицах нашего города была бы совсем другой. Эти люди делятся своим творчеством перед огромным количеством слушателей ежедневно, совсем не назначая за это цену.

Павел Серищев, фото автора (2, 3) и vk.com/id51892566 (1, 4)

2018-08-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука