fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Не рвите сердце – идите к врачу, или Русские не плачут

Watch 22 августа 2018 • CITYLIFE

«Кардиологические мифы» развенчивает специалист.

Эмоции и сердечнососудистые заболевания. Что в этой «связке» первично, что вторично: эмоционально неспокойный человек подвержен риску сердечных заболеваний - или «сердечники» часто имеют неуравновешенную нервную систему? Какие эмоции наиболее разрушительны, нужно ли их контролировать и даже избегать? Можно ли «сердечникам» смотреть футбольные матчи и влюбляться? На эти и другие вопросы с позиции современной медицины спецкорам НДН.инфо ответил Константин Иванов - терапевт-кардиолог, кандидат медицинских наук, автор и ведущий программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор».

22 4

- Константин Павлович, есть такие «народные» выражения: «не рви сердце», «разбил сердце», «камень на сердце», и так далее… Это просто слова, описывающие какое-то эмоциональное состояние - или в кардиологии есть вполне конкретные заболевания, которые сопровождаются похожими ощущениями?

- Давайте сразу отсечем такое понятие, как душевная боль. Есть лжеученые, которые даже кардиалгию - то есть, боль в сердце - называют душевной болью. Боль в сердце – это боль в сердце. К счастью, все больше людей начинают понимать, что есть врачи, а есть шарлатаны, которых нужно избегать, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Да, похожих выражений много. Я часто слышу от пациентов такие: «Принимаю все близко к сердцу», «Ношу на сердце тяжкий груз». По сути это эквивалент стенокардии.

- То есть, конкретное заболевание, а не психологическое состояние?

- Стенокардия – это анатомическая проблема. Это наличие атеросклеротической бляшки, которая появилась в результате атеросклероза. В какой-то момент «покрышка», которая закрывает бляшку, разрывается, и сосуд закупоривается. И никакой эмоциональный фон здесь ни при чем. Хотя, наверное, атеросклероз приобретался как раз на фоне неблагоприятного эмоционального фона.

- Какой здесь механизм?

- Очень простой и понятный. Часто психологическую помощь себе мы обеспечиваем с помощью вкусной еды. Сытный обед или ужин способен «урезонить» нейроны головного мозга, обеспечив нам благостное и комфортное состояние. Если злоупотреблять этим  общедоступным «лекарством» - можно заработать «смертельный квартет», или «смертельное ожирение» - так его еще называют. На медицинском же языке это называется метаболическим синдромом. Первый внешний признак – увеличение объема талии у мужчин и женщин, то есть – абдоминальный тип ожирения. За ним тянется уже разветвленная сеть болезней: это и артериальная гипертония, и атеросклероз, и нарушение липидного и углеводного обменов в целом. Нарушение углеводного обмена, в свою очередь, является ключевым моментом в запуске всех серьезных заболеваний. Сахар – это бич нашего времени. Но мы не можем согласиться с этим и пересмотреть свое отношение к нему.

- От сахара и легких углеводов действительно не просто отказаться. А почему?

- Потому что за счет сахара мы пытаемся скомпенсировать эмоции. Съедаешь высокоуглеводистую пищу - и на какое-то время тебе не просто становится хорошо, а даже некая эйфория наступает. Выделяются гормоны, которые нам приносят ощущение счастья. Ведь неспроста малыши, которым не известны такие взрослые «релаксанты», как секс, алкоголь, получают удовольствие, положительные эмоции - то есть, эндорфины – из сладкого. Мы все помним из своего детства, сколько радости приносят конфеты и шоколад, например. Но беда в том, что нам хочется себя чувствовать все лучше и лучше. И мы начинаем злоупотреблять высококалорийной пищей с высоким гликемическим индексом, и на выходе получаем серьезные проблемы со здоровьем.

- То есть, ублажаем эмоции, а на самом деле бьем по здоровью, в том числе и по сердцу?

- Да, и лучшая подруга, которая призывает съесть лишний кусочек пиццы или торта, ничем не лучше шарлатанов и аферистов от медицины. По сути это вампиры, которые отнимают здоровье.

- А какие эмоции для здоровья самые опасные? Гнев, агрессия, зависть? Что хуже всего действует на сердце?

- Это вопрос философский, я бы отнес его Канту и Ницще, которые так или иначе были нашими коллегами… А как кардиолог считаю, что самое непродуктивное и разрушающее чувство в жизни – это тревога. Часто именно тревога толкает человека на неординарные, необдуманные и неоправданные шаги. Причем, тревога может внедряться в самые разные сферы жизни. Если говорить про психоэмоциональный фон в целом, то разрушительными вещами также являются зависть, вне всякого сомнения, и полная апатия. Я имею в виду нежелание дальше продолжать жить, думать, идти вперед, планировать будущее, пусть даже оглядываясь назад.

- То есть, апатия хуже, чем агрессия и гнев?

- Абсолютно! Гнев и агрессия заставляют организм вырабатывать определенные гормоны, которые нас в нужный момент берегут. И таких моментов множество, если вспомнить историю человечества – войны, разрухи, я уже не говорю про ледниковый период, когда людям тоже необходимо было выжить. Так вот, именно стрессовые гормоны и спасали нас.

- Интересный факт. А ведь в современном обществе есть установка следить за своими эмоциями, стараться сохранять спокойствие, невозмутимость, что называется – работать над собой в этом плане…

- Чтобы в душе был уют и комфорт, не стоит слишком часто прибегать к советам и услугам психологов - нередко они дают «вредные советы». Редко встретишь  психолога, который обладает не только полноценным знанием с точки зрения философии, психологии, филологии, но еще имеет медицинское образование и, что очень важно, какую-то собственную жизненную базу. Сегодня очень много людей из самых разных профессий идут в психологи - просто потому, что это выгодно.

- Кто, на ваш взгляд, в группе риска по эмоциям, которые могут отнимать вкус, качество жизни и даже здоровье?

- Это люди с так называемым астеническим расстройством личности. Чаще всего этому состоянию подвержены молодые и талантливые - те, кого называют креативными личностями: поэты, художники, композиторы, дизайнеры. То есть люди, которые в состоянии испытывать творческий полет. Но именно они абсолютно не выдерживают никакой критики. Близкие люди должны понимать это и щадить их. Не нужно критиковать - дайте напутствие, если желаете им добра. Объясните, что человеку с таким типом личности необходимо найти своего врача, который знает, что нужно делать. Сейчас есть масса современных селективных антидепрессантов, которые могут вытащить человека из любого состояния. А потом они же дадут толчок на развитие и полноценную жизнь. А многие просто живут в подавленном состоянии и постоянно ждут подтверждения того, что у них все плохо, что они - самые несчастные и больные.  

- Что может быть для современного человека положительным стрессом, который не разрушает его, а укрепляет, делает сильнее?

- Обилие информации. Учиться сейчас стало проще - причем, каждому из нас и в любом возрасте. Сейчас стоит захотеть - можно осуществить любую свою мечту. Необходимо лишь иметь смелость и верить в себя или своего ребенка, если речь идет о детях.

- Искусственные страхи: фильмы ужасов, компьютерные игры, квесты с жуткими заданиями – они разрушают или укрепляют нервную систему человека?

- Люди все разные, они по-разному устроены. И что для одного может быть во благо, для другого может ощущаться как предсмертная игра, как последний день перед Апокалипсисом. Это реальные мысли, которые я слышу от пациентов, особенно молодых. Поскольку любая мания – это мания, которая тебя будет преследовать, будь то алкоголизм, наркомания или что-то другое. К счастью, лудомания – игровая зависимость - у нас постепенно искореняется. Хотя, если говорить о спортивных ставках, которые сейчас подаются на федеральных телеканалах - то, на мой взгляд, это неприемлемо. Таких вещей допускать нельзя.

 - Константин Павлович, а чувство влюбленности может влиять на здоровье? И с каким знаком – плюс или минус?

- Безусловно, влияет! А вот «реакция организма» может быть как положительная, так и отрицательная. Вопрос тут только в том, как конкретный человек относится к любви, насколько ценит это чувство. И не является ли любовь разменной монетой его амбиций.  

-  А если влюбился человек, который перенес инфаркт - для него это хорошо или плохо?

- Конечно же, хорошо, о чем вы говорите!

- А вдруг он или она будут страдать от неразделенной любви?

- Несмотря на то, что инфаркт помолодел - хочется верить, что люди, которые находятся в сознательном возрасте, достаточно разумны и прагматичны. Особенно женщины. У них здоровый взгляд на вещи, и они могут трезво оценивать свои силы и шансы на возможность быть с объектом своей влюбленности. И в любом случае они должны постараться извлечь из ситуации именно положительные эмоции - те самые эндорфины, гормоны счастья. Ощущение радости жизни, присутствия в этой жизни - это все дарят девушки и женщины. А вот сами нередко страдают, потому что испытывают сложные эмоции из за сложно выстроенных отношений с мужчинами и жизнью в целом. Особенно тяжело в моменты расставания, развода. Это сопряжено с переживаниями и огромным выбросом определенных гормонов. Все это приводит к спазму коронарных артерий. И нередко у женщин возникает типичный болевой синдром, который реально похож на приступ инфаркта миокарда. Но это - отдельная большая тема… 

- Кому из своих пациентов вы бы не посоветовали смотреть футбол и какие-то мероприятия, связанные с выбросом неожиданных эмоций?

- Я не вправе кому-то запрещать или рекомендовать смотреть футбол - это личное желание и решение каждого человека. Но если мой пациент гипертоник, а у его команды шансы невелики - рядом с ним должен быть человек, который в нужный момент измерит ему артериальное давление и в случае необходимости даст препарат «скорой помощи».

Артериальная гипертензия - это вообще ключевой момент в отношении эмоций и психоэмоционального фона. Это патофизиологическая проблема. И в этом состоянии себя нужно сознательно беречь. И помнить, что даже при назначении огромной комбинации антигипертензивной терапии помочь может назначение грамотного антидепрессанта. А также полноценный курс у грамотного психоаналитика. 

- То есть, сердечных заболеваний, которые исключают просмотр спортивных соревнований, не существует?

- Такой постановки вопроса нет нигде в мире! И не должно быть. Даже пациентам в хосписах разрешено смотреть телевизор. Это эмоции, возможно последние, и никто не в праве их лишать.

- Правда ли, что инфаркты чаще бывают у людей сдержанных, спокойных, воспитанных, которые стараются не выражать своих эмоций?

- Это легенда, которая не укладывается ни в одно смоделированное научное исследование.

- Мужчины не плачут, и поэтому у них чаще болит сердце - это тоже не соответствует действительности?

- Это уже немного иная история. Мы в целом, как народ, который имеет определенный менталитет, будем терпеть до конца, стараться «не плакать» - вместо того, чтобы пойти уже к врачу. Но надо понимать: только люди, которые думают и заботятся о своем здоровье, имеют шанс жить долго. Хочу напомнить слова академика Николая Амосова. Он говорил, что за болезнь отвечают врачи, а за здоровье должен отвечать пациент. Регулярное посещение врача должно стать правилом хорошего тона, этической нормой. И тогда мифов и легенд станет меньше, а здоровых, активных и позитивных людей – больше.

Лариса Зелинская, фото из личного архива Константина Иванова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука