На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3203
91,3096


Все роли Гармаша тянут на «Оскар»!

Watch 04 сентября 2018 • CITYLIFE

1 сентября актер Сергей Гармаш отметил 60-летие.  Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Наверное, он первый актер за всю историю нашего кинематографа, который принимал участие сразу в трех фильмах, номинированных на престижную мировую кинопремию «Оскар». В двух, представленных в номинации «Лучший иностранный фильм»: в картине Никиты Михалкова «12» он сыграл главную роль, в киноленте польского режиссера Анджей Вайды «Катынь» - роль второго плана (офицера НКВД), и в номинации «Лучший анимационный фильм» в работе ярославского художника-мультипликатора Александра Петрова «Моя любовь» озвучивал конюха Степана.

Но, если хорошо подумать, то все работы этого замечательного артиста тянут на «Оскар»!

282827

Одна из первых киноролей – в фильме «Первый парень» (1986 г.)

Роли и жертвы

- Сергей Леонидович, режиссер Анджей Вайда называет вас одним из своих любимых актеров, и в одном из интервью он даже сказал, что боялся, что вы не согласитесь играть в «Катыни»…

- Где вы прочитали, что он боялся? Нет, я предполагаю, что слова Вайды немного искажены. Я не думаю, что он боялся. Дело в том, что, когда он здесь ставил спектакль «Бесы», он сказал мне, что скоро будет снимать фильм «Катынь», и что пригласит меня. Но не сказал, какая у меня будет роль. Может, ему было неловко, что роль у меня там будет совсем небольшая. Я был счастлив, когда он снова, спустя почти три года, позвонил. Я уже забыл про это и думать - решил,  что что-то изменилось, как часто это бывает… И это часть нашей профессии - когда тебе отказывают, а ты на что-то надеешься, и к этому надо относиться нормально. Отказ не должен делать артиста слабее или приводить его в какое-то плохое состояние. К отказу надо относиться так же, как и к тому, что тебя утверждают. Для того, чтобы выигрывать, нужно научиться проигрывать.

- Какую роль труднее играть: маленькую или большую?

- Наверное, все-таки маленькую роль сыграть труднее. Ну, хотя бы по той причине, что метраж, который тебе отведен – это все, что у тебя есть. И ты должен не то чтобы блеснуть, но сделать это, по крайней мере, заметным моментом. А отведена тебе на это всего одна сцена! Например, я играл в сериале «Брежнев», и у меня был персонаж, который прорывается на дачу к Брежневу каким-то невероятным чудом - это исторический факт - и рассказывает о своем прошение и, рассказав это, умирает от сердечного приступа. Понимаете, у меня всего одна сцена! И я должен не только подтвердить свою квалификацию, но и как-то заразить зрителя…

3

В сериале «Белая гвардия»

«Жена – мой духовный тыл»

- Вы с женой оба актеры. Говорят, что люди одной профессии трудно уживаются вместе…

- Я знаю много таких семейных пар, которые счастливо живут много лет в подобном браке: Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей… Для того чтобы она была счастливой, не нужно профессию смешивать с семейной жизнью. Мы с женой Инной учились на одном курсе, вместе пришли работать в один театр...

А если, так сказать, пытаться заниматься семейным подрядом - вот оно и приводит к разладу. Я не представляю семейного подряда в искусстве. Панфилов и Чурикова – это не семейный подряд, это исключение из правил. Счастливое и талантливое, но много таких исключений не бывает.

Мы с Инной не исключение. Она способна понять, что у нее не так счастливо, как у меня, актерская судьба сложилась. И она очень правильно к этому относится. Я понимаю, что я без нее не сделал бы того, что сделал. Потому что она - первый критик, моя первая инстанция при моем выборе, она - мой первый советчик, мой тыл. При моем сумасшедшем образе жизни она всегда была мои тылом, и в первую очередь - духовным тылом, а во вторую - бытовым. И поэтому важно правильно к этому относится.

2

С женой и сыном (фото 2014 года)

Актерское счастье

- В юности вы хотели поступать в мореходное училище. Мечты о море остались?

- Да. Если бы, например, я взял и несказанно разбогател - выиграл бы в лотерею 20 миллионов евро, я бы купил яхту, бросил театр, взял бы всю свою семью и проплыл по маршруту книги «Дети капитана Гранта»…

- Вы считает себя счастливым человеком?

- Да, я считаю себя счастливым человеком. В моей профессии очень много несправедливости. И я даю вам слово, что в Брянске, Нижнем Тагиле, Ярославле, Липецке есть огромное количество артистов в театрах, в которые, к сожалению, не набирается порой вечером более 60 человек – артистов, которые могли бы сниматься в кино, телепроектах, работать в московских театрах с гораздо большим успехом, чем многие из тех, кого мы знаем, в том числе и ваш покорный слуга…

Поэтому, когда ты имеешь то, что ты имеешь - нужно относиться к этому честно. Мне очень повезло! Я не жалюсь на свою жизнь - я люблю свою работу, семью, люблю свой театр. Конечно же, я счастлив!

Валерия Хващевская, фото агентства «Столица»

2018-09-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука